Advertisements

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. उस राजवंश का नाम क्या था जिसने हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?
(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D) गुप्त वंश
उत्तर : (D)

2. वह कौनसा प्रथम मुस्लिम लेखक था जिसने अपनी रचनाओं में हिन्दी के शब्दों एवं भारतीय काव्य की कल्पनाओं एवं विषयों का प्रयोग किया?
(A) अबुल फजल (B) अब्दुल कादिर बदायुँनी (C) अमीर खुसरो (D) फिरदौसी
उत्तर : (C)

3. विजयनगर के किस शासक ने अपनी सेना में मुसलमानों को नियुक्त करने की नीति का प्रारम्भ किया?
(A) देवराय द्वितीय (B) हरिहर प्रथम (C) कृष्णदेवराय (D) तिरुमल
उत्तर : (A)
Continue reading

Advertisements

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. ‘इक्ता’ क्या था?
(A) अभिजात की आय (B) जमीन का टुकड़ा (C) सेना (D) शाही शिविर
उत्तर : (D)

2. औरंगजब ने सन 1663 ई. में सतीप्रथा पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगा दिया था। इसके पूर्व किस मुगल शासक ने सतीप्रथा को बन्द करने का प्रयास किया?
(A) हुमायूँ (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

3. चोल प्रशासन में ‘उदैकोटटम’ नामक अधिकारी का क्या कार्य था?
(A) राजा के उपदेशों को लिखना (B) ग्राम सभा की बैठकों का आयोजन करना
(C) कर वसूलना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
Continue reading

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : खेल

1. एशियाई खेलों का सर्वप्रथम आयोजन कब हुआ था?— 4 अप्रैल, 1951
2. क्रिकेट का मूल नाम क्या हैं?— क्लब़ बाल
3. क्रिकेट की बाइबिल ‘विजडन’ क्या हैं?— वार्षिक पत्रिका
4. भारतीय धाविका पी.टी. ऊषा का पूरा नाम क्या हैं?— पल्लवुल्लाखंडी थक्केपरमबिला ऊषा
5. गीत सेठी का संबंध बिलियडर्स खेल से है, विश्वनाथ आनन्द का सम्बन्ध किस खेल से हैं?— शतरंज
6. भारतीय क्रिकेट का ‘भीष्म पितामह’ किसे कहा जाता हैं?— सी.केनाय डू
7. अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम एथलीट ( महिलापुरुष ) कौन हैं?— स्टीफी डिसूजा ( 1963, महिला ), गुरूबचन सिंह रंधावा ( 1961, पुरुष )
8. द्रोणाचार्य पुरस्कार से पुरस्वमत प्रथम प्रशिक्षक कौन है?— ओ.एम. नामिबयार ( 1985 )
9. ‘पदमश्री’ से सम्मानित प्रथम एथलीट कौन हैं?— मिल्खा सिंह ( 1959 )
10. किस खिलाड़ी के जन्मदिवस ’29 अगस्त’ को राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है?— मेजर ध्यानचंद
11. भारत की सबसे पुरानी फुटबाल स्पर्धा कौन सी हैं?— डूरंड कप
12. भारत की प्रथम महिला क्रिकेट अंपायर कौन बनी?— अंजलि राजगोपाल
13. किरण बेदी ( आई.पी.एस. ) ने वर्ष 1972 में लान टेनिस का कौन सा खिताब जीता था?— एशियाई खिताब
14. ‘पोलो’ खेलते समय किस बादशाह की मृत्यु हो गई थी?—,कुतुबुद्दीन ऐबक
15. कौन से मुख्यमंत्री अपने अध्ययनकाल में हाकी एवं एथलेटिक्स के कप्तान रह चुके हैं?— बीजू पटनायक ( ओडिशा )
16. किस क्रिकेटर को ‘लिटिल मास्टर’ के नाम से जाना जाता है?— सुनील मनोहर गावस्कर
17. फुटबाल का ‘ब्लैक पर्ल’ किसे कहा जाता है?— पेले
18. रोनाल्डो, रिवाल्डो व रोनालिडनो किस देश के फुटबाल खिलाड़ी हैं?— ब्राजील
19. ‘हाकी के जादूगर’ नाम से कौन जाने जाते हैं?— मेजर ध्यानचंद
20. टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक बनाने वाले भारत के प्रथम बल्लेबाज कौन हैं?— वीरेंÊ सहवाग
21. सायना नेहवाल को किस खेल में लंदन ओलमिपक ( 2012 ) में कांस्य पदक मिला?— बैडमिंटन
22. किस खेल को ‘टेनिस का मक्का’ कहा जाता हैं?— विंबलडन
23. विंबलडन प्रतियोगिता किस कोर्ट पर खेली जाती हैं?— हरी घास के कोर्ट पर
24. विंबलडन में खिताब जीतने वाली भारत की पहली महिला कौन हैं?— सानिया मिर्जा ( बालिकाओं का युगल खिताब 2003 में )
25. प्रथम विश्व कप क्रिकेट कब आयोजित हुआ था?— 1975 में
26. शतरंज आस्कर पुरस्कार किस रूसी शतरंज पत्रिका द्वारा प्रदान किया जाता है?— चैस रिव्यू
27. इंग्लैंड की पत्रिका ‘विजडन’ द्वारा 20वीं शताब्दी का सर्वश्रेष्ठ भारतीय क्रिकेटर किसे घोषित किया गया?— कपिल देव
28. लंदन ओलिंपिक 2012 में कुश्ती में सुशील कुमार कौन सा पदक जीता?— रजत पदक
29. भारत के प्रथम क्रिकेट कप्तान कौन थे?— सी.के. नायडू
30. ‘मादाम तितली’ के नाम से कौन तैराक जाना जाता हैं?— मेरी मीघर
31. लैला अली का संबंध किस खेल से हैं?— मुक्केबाजी
32. ओलमिपक खेलों में सर्वाधिक पदक जीतने का रिकार्ड किसके नाम है?— माइकल फेल्प्स ( अमेरिकी तैराक )
33. उसेन बोल्ट ( जमैका ) का सम्बन्ध किस खेल से हैं?— एथलेटिक्स ( दौड़ )
34. लियोनेल मैसी किस देश के फुटबाल खिलाड़ी हैं?— अर्जेन्टीना
35. सचिन तेंदुलकर का वन-डे क्रिकेट में कितने रनों, शतकों व अर्धशतकों का विश्व रिकार्ड हैं?— 18,426 रनों, 49 शतकों व 96 अर्ध-शतकों का रिकार्ड

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

100 भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान के प्रश्न उत्तर


1. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है? → संसद का सत्र शुरू होने पर

2. किस व्यक्ति ने वर्ष 1922 में यह माँग की कि भारत के संविधान की संरचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाना चाहिए? → मोती लाल नेहरू

3. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था? → 1936

4. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की? → जवाहर लाल नेहरू

5. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी? → क्रिप्स योजना Continue reading

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में (B) 1748 ई. में (C) 1749 ई. में (D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए (B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए (D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892 (B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919 (D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)
Continue reading

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. आदि-शंकर का दर्शन क्या है?
(A) द्वैत (B) अद्वैत (C) योग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

2. अशोक के समय के ज्यादातर अभिलेख किस भाषा में हैं?
(A) प्राकृत (B) पाली (C) खरोष्ठी (D) संस्कृत
उत्तर : (A)

3. कनिष्क के समय में आयोजित चतुर्थ बौद्ध संगीति के सभापति कौन थे?
(A) आंनद (B) सारिपुत्त (C) कालाशोक (D) वसुमित्र
उत्तर : (D)
Continue reading

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. उस राजवंश का नाम क्या था, जिसने हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?
(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D) गुप्त वंश
उत्तर : (D)

2. प्रतिवेदक का कार्य था–
(A) राजस्व एकत्र करना (B) सेना का नेतृत्व करना
(C) प्रान्तों का शासन करना (D) घटनाओं की सूचना देना
उत्तर : (D)

3. 9वीं शताब्दी में उत्तर भारत को राजनीतिक एकता के सुत्र में बाँधा था–
(A) चन्देल ने (B) प्रतिहार ने (C) चौहान ने (D) परमार ने
उत्तर : (D)
Continue reading