Advertisements

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. उस राजवंश का नाम क्या था जिसने हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?
(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D) गुप्त वंश
उत्तर : (D)

2. वह कौनसा प्रथम मुस्लिम लेखक था जिसने अपनी रचनाओं में हिन्दी के शब्दों एवं भारतीय काव्य की कल्पनाओं एवं विषयों का प्रयोग किया?
(A) अबुल फजल (B) अब्दुल कादिर बदायुँनी (C) अमीर खुसरो (D) फिरदौसी
उत्तर : (C)

3. विजयनगर के किस शासक ने अपनी सेना में मुसलमानों को नियुक्त करने की नीति का प्रारम्भ किया?
(A) देवराय द्वितीय (B) हरिहर प्रथम (C) कृष्णदेवराय (D) तिरुमल
उत्तर : (A)
Continue reading

Advertisements

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. ‘इक्ता’ क्या था?
(A) अभिजात की आय (B) जमीन का टुकड़ा (C) सेना (D) शाही शिविर
उत्तर : (D)

2. औरंगजब ने सन 1663 ई. में सतीप्रथा पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगा दिया था। इसके पूर्व किस मुगल शासक ने सतीप्रथा को बन्द करने का प्रयास किया?
(A) हुमायूँ (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

3. चोल प्रशासन में ‘उदैकोटटम’ नामक अधिकारी का क्या कार्य था?
(A) राजा के उपदेशों को लिखना (B) ग्राम सभा की बैठकों का आयोजन करना
(C) कर वसूलना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
Continue reading

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : भारतीय इतिहास एवं स्वतंत्रता आंदोलन

1. नालंदा विश्वविधालय की स्थापना किसने की थी?— कुमारगुप्त ने
2. हर्षवर्धन के शासनकाल के प्रमुख विद्वान कौन-कौन थे?— राजकवि बाण, दिवाकर, मयूर
3. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौन-सा चीनी यात्री भारत आया था?— हवेनसांग
4. हर्षचरित नामक पुस्तक की रचना किसने की थी?— बाणभटट ने
5. दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश कौन-कौन थे?— चालुक्य वंश, चोल वंश, राष्ट्रकुट वंश, पल्लव वंश
6. कश्मीरी कवि विल्हण किसके दरबार में थे?— विक्रमादित्य षष्ठ के
7. वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली शासक कौन था?— पुलकेशिन द्वितीय
8. पुलकेशिन द्वितीय किस सम्राट का समकालीन था?— हर्षवर्धन का
9. नटराज की प्रसिद्ध् कास्य मूर्ति किस कला का उदाहरण है?— चोलकला का
10. प्रतिहार वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली एवं प्रतापी सम्राट कौन था?— मिहिरभोज
11. गहड़वाल वंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?— जयचन्द्र
12. चौहानवंश का अंतिम शक्तिशाली शासक कौन था?— पृथ्वीराज चौहान
13. तराइन का युद्ध किनके बीच हुआ था?— पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गोरी के
14. परमार वंश का कौन राजा अपनी दानशीलता, कला एवं विधानुराग के लिए प्रसिद्ध् था?— राजा भोज
15. ‘गीत गोविन्द’ का रचयिता जयदेव किसके दरबारी कवि थे?— सेन वंश का राजा लक्ष्मण सेन के
16. सिसोदिया वंश के प्रतापी तथा प्रसिद्ध् राजा कौन-कौन हुये?— राणा कुम्भा, राणा संग्राम सिंह, महाराणा प्रताप
17. किसने अपनी विजयों के उपलक्ष्य में विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?— राणा कुम्भा ने
18. महमूद गजनी ने कितनी बार भारत पर आक्रमण किया था?— सत्रह बार
19. महमूद गजनी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया था?— 1000 ई० में
20. किस राजा ने महमूद गजनी से पराजित होकर चिता में जलकर आत्महत्या कर ली थी?— जयपाल
21. महमूद गजनी ने सोमनाथ के मंदिर पर कब आक्रमण किया था?— 1025 ई० में
22. महमूद गजनी को सोमनाथ के मंदिर से लूट में कितना धन मिला था?— 20 लाख दीनार से अधिक
23. सोमनाथ के मूर्ति को तोड़कर महमूद गजनी ने उसे कहां भेजवा दिया?— गजनी, मक्का और मदीना के मसिजद की सीडी़यों पर गलियों में
24. महमूद गजनी के साथ कौन-सा विद्वान भारत आया था?— अलबरूनी
25. महमूद गजनी के भारत आक्रमण का मुख्य उद्देश्य था, यहां के धन-सम्पदा को लूटना। इनके दरबार में कौन-कौन से विद्वान थे?— अलबरूनी, फिरदौसी, ऊँसुरी, फर्रूखी
26. मुहम्मद गोरी किसको भारत के विजित प्रदेशों का शासन भार सौंपकर गजनी लौट गया था?— कुतुबुददीन ऐबक
27. भारत में मुसिलम साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?— मुहम्मद गौरी
28. कुतुबुद्दीन ऐबक ने हिन्दू मंदिरों को तोड़कर उनकी सामग्री से किन-किन मसिजदों का निर्माण करवाया था?— दिल्ली में ‘कुबत उल-इस्लाम’ तथा अजमेर में ‘ढाई दिन का झोपड़ा’
29. ‘लाख बख्श’ के नाम से कौन प्रसिद्ध् हैं?— कुतुबुददीन ऐबक
30. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था?— इल्तुतमिश ने
31. ‘इक्ता प्रणाली’ को किसने चलाई थी?— इल्तुतमिश ने
32. दिल्ली सल्तनत की प्रथम महिला सुल्तान कौन थी?— रजिया बेगम
33. ‘तुर्कान-ए-चुहालगानी’ ( चालीस तुर्की गुलामों का संगठन ) की स्थापना किसने की थी?— इल्तुतमिश
34. ‘दिवान-ए-रियासत’ की स्थापना किसने की थी?— अलाउददीन खिलजी
35. कौन सुल्तान उलेमा की इच्छाओं का पालन नहीं करता था?— अलाउददीन खिलजी
36. सांकेतिक मुद्रा को किसने जारी किया था?— मुहम्मद बिन तुगलक ने
37. किसे ‘पागल बादशाह’ कहा जाता है?— मुहम्मद-बिन-तुगलक को
38. किसने नहरों का निर्माण करवाया था?— फिरोजशाह तुगलक ने
39. चौसा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?— शेर खाँ और हुँमायूँ के बीच
40. ‘हुमायुँनामा’ पुस्तक की रचना किसने की थी?— गुलबदन बेगम
41. धार्मिक वाद-विवाद एवं सत्य की खोज हेतु अकबर ने किसकी स्थापना की थी?— फतेहपुर सीकरी में इबादत खाना की
42. 1581 में अकबर ने किस धर्म का प्रतिपादन किया था?— दीन-ए-इलाही
43. अकबर के दरबार में नवरत्न कौन-कौन से थे?— मुल्ला दो प्याजा, हकीम हुमाम, अब्दुलर्रहिम खानखाना, अब्बुल फजल, तानसेन, राजा मानसिंह, राजा टोडरमल, फैजी और बीरबल
44. जहाँगीर का न्याय से सम्बनिधत क्या विख्यात है?— न्याय की जंजीर
45. नूरजहाँ ( मेहरूनिनसा ) से किसने शादी की थी?— जहाँगीर ने
46. गुलाब के इत्र का आविष्कार किसने किया था?— नूरजहाँ बेगम ने
47. जहाँगीर के शासनकाल में कौन-कौन से ब्रिट्रिश व्यापारी मुगल दरबार में आये थें?— कप्तान हाकिन्स पाल केनिंग, सर टामस रो
48. शालीमार बाग ( कश्मीर ) किसने लगवाया था?— जहाँगीर ने
49. सिख धर्म के किस गुरू को जहाँगीर ने हत्या करवा दी थी?— गुरू अर्जुनदेव को
50. किस मुगल शासनकाल में चित्रकला अपनी चरमसीमा पर पहुँच गयी थी?— जहाँगीर
51. एत्मादुदौला का मकबरा किसने बनवाया था?— नूरजहाँ ने
52. शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज की याद में कौन-सा स्मारक बनवाया था?— ताजमहल
53. किस कारण शाहजहाँ के काल को ‘मध्यकालीन भारत का स्वर्ण युग’ माना जाता है?— स्थापत्यकला के विकास के कारण
54. मयूर सिंहासन को किसने बनवाया था?— शाहजहाँ ने
55. ‘जिन्दा पीर’ किसे कहा जाता है?— औरंगजेब को
56. गुरू तेग बहादुर की हत्या किसने करवा दी?— औरंगजेब ने
57. अंतिम मुगल सम्राट कौन था?— बहादुरशाह द्वितीय
58. शाहजहाँ के स्थापत्य कला की महत्वपूर्ण कृतियाँ कौन-कौन सी थी?— दिल्ली का लाल किला, जामा मसिजद, ताजमहल, लालकिला में दीवाने आम, दीवाने खास, रंग महल, मोती मसिजद
59. अकबर के शासन काल में कौन-कौन से प्रसिद्ध् गायक थे?— तानसेन, बाज बहादुर, बाबा रामदास, बैजूबावरा
60. मुगलकाल के प्रमुख हिन्दू विद्वान कौन-कौन थें?— तुलसीदास, कबीरदास, सूरदास, बीरबल
61. हल्दी घाटी का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?— 1576 ई० में मानसिंह ( अकबर की ओर से ) और राणा प्रताप सिंह के बीच
62. फरीद को ( शेरशाह ) शेर खाँ की उपाधि से किसने विभूषित किया?— बिहार के स्वतंत्र शासक बहार खाँ लोहानी ने
63. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी?— शेरशाह ने
64. डाक विभाग की स्थापना तथा भूमि का सर्वेक्षण किस शासक ने करवाया था?— शेरशाह
65. ‘सड़क-ए-आजम’ किस शासक से सम्बनिधत है?— शेरशाह
66. शिवाजी ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?— छत्रपति की
67. शिवाजी के मंत्रीमंडल का क्या नाम था?— अष्टप्रधान

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी : भारतीय इतिहास

1. सिकन्दर कब मकदूनिया का शासक बना?— 336 ई०पू०
2. सिकन्दर के गुरू का क्या नाम था?— अरस्तू
3. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया था?— 326 ई०पू०
4. सिकन्दर किस रास्ते से भारत आया था?— खैबर दर्रा पार कर
5. तक्षशिला के किस शासक ने सिकन्दर की अधीनता स्वीकार की?— आमिभ
6. सिकन्दर का पहला और सबसे शक्तिशाली प्रतिरोध किस राजा ने किया था?— पोरस ने
7. सिकन्दर ने किस राजा की बहादुरी और साहस से खुश होकर जीती राज्य वापस कर दी?— पोरस की
8. हाइडेस्पीज का युद्ध किनके बीच हुआ था?— सिकन्दर और पुरू के मध्य
9. सिकन्दर की सेना किस नदी के तट पर पहुँचकर आगे बढ़ने से इंकार कर दिया?— व्यास नदी
10. सिकन्दर भारत पर क्यों आक्रमण किया था?— विश्व विजयी बनने हेतु
11. मगध राज्य के उत्थान में कौन-कौन वंशों का योगदान रहा?— वार्हÊथ वंश, हर्यक वंश, शिशुनाग वंश, नंद वंश, मौर्य वंश
12. मगध की राजधानी कहाँ थी और किसने इसका निर्माण करवाया था?— राजगृह, बिमिबसार ने
13. बिमिबसार का राजवैध कौन था?— जीवक
14. बिमिबसार का वध किसने किया था?— पुत्र आजात शत्रु ने
15. बिमिबसार कौन-सा धर्म अपनाया था?— बौद्ध धर्म
16. पितृहन्ता के नाम से इतिहास में कौन कुख्यात हैं?— आजात शत्रु
17. अजातशत्रु किस धर्म को मानता था?— जैन धर्म को
18. उदयन ने किस नगर की स्थापना की और अपनी राजधानी बनायी?— पाटलिपुत्र
19. अंतिम नंद राजा धनानन्द को किसने पराजित किया?— चन्द्रगुप्त मौर्य ने
20. किसकी सहायता से चन्द्रगुप्त ने राजा धनानन्द को हराया था?— विष्णुगुप्त
21. चन्द्रगुप्त के गुरू कौन थें?— चाणक्य या कौटिल्य या विष्णुगुप्त
22. चाणक्य का जन्म कहाँ हुआ था?— तक्षशिला में
23. मैगस्थनीज किसके शासनकाल में भारत आया था?— चन्द्रगुप्त मौर्य के
24. मैगस्थनीज द्वारा भारत के विषय में लिखित पुस्तक का नाम क्या है?— इणिडका
25. चन्द्रगुप्त मौर्य की मृत्यु कहाँ हुई थी?— श्रवणवेलगोला ( कर्नाटक ) में
26. चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन था?— बिन्दुसार ( पुत्र )
27. बिन्दुसार की राजसभा में आने वाला सीरिया का राजदूत कौन था?— डाइमेकस
28. बिन्दुसार के शासन काल में कहाँ विद्रोह हुआ था?— तक्षशिला में
29. बिन्दुसार किस धर्म का अनुयायी था?— ब्रह्मण धर्म का
30. बिन्दुसार की मृत्यु के बाद कौन मगध की गददी पर बैठा था?— अशोक
31. अशोक का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?— पाटलिपुत्र में
32. कौन-सा युद्ध अशोक के जीवन में एक महान परिवर्तन का सूत्रपात करता है?— कलिंग का युद्ध
33. अशोक के अभिलेख किस लिपि में लिखे गये हैं?— खरोष्ठी लिपि एवं ब्रह्मी लिपि
34. कलिंग युद्ध के बाद अशोक ने किस धर्म को अपनाया था?— बौद्ध धर्म
35. अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार हेतु अपने पुत्र महेन्द्र, बेटी चारू मित्रा व संघमित्रा को किस देश भेजा था?— श्रीलंका, नेपाल
36. अशोक के बौद्ध गुरू कौन थे?— उपगुप्त
37. अशोक के कहाँ के स्तम्भ पर चार सिंहों का शीर्ष बनाया गया है?— सारनाथ
38. खरोष्ठी कैसे लिखी जाती हैं?— दाई ओर से बाई ओर
39. अशोक के अधिकांश लेख प्रावमत भाषा में क्यों हैं?— अधिकांश लोंगों द्वारा समझने हेतु
40. शुंग वंश काल में किस-किस महाकाव्य की रचना हुई?— रामायण, महाभारत, मनुस्मृति
41. सातवाहन वंश काल सर्वश्रेष्ठ शासक कौन था?— गौतमीपुत्र शातकर्णि
42. सातवाहनों की राजकीय भाषा क्या थी?— प्रावमत
43. शक सम्वत का प्रारम्भ कब किया गया?— 78 ई. को कनिष्क द्वारा
44. कनिष्क का राजवैध कौन था?— चरक
45. कनिष्क के युग में कौन-कौन से कला का विकास हुआ था?— गांधार कला, सारनाथ कला, मथुरा कला, अमरावली कला
46. भगवान बुद्ध की मूर्तियों का सर्वप्रथम निर्माण किस शैली में हुआ?— गान्धार शैली
47. बौद्ध धर्म का ‘विश्व कोष’ किसे कहते हैं?— महाविभाषाशास्त्र को
48. कनिष्क का दरबारी कवि कौन था?— अश्वघोष
49. कनिष्क के शासन काल में कौन-कौन से विद्वान थे?— अश्वघोष, नागार्जुन, वसुमित्र, चरक
50. नागार्जुन को किस नाम से जाना जाता है?— भारत का आइंस्टीन
51. गुप्तकाल को भारतीय इतिहास में किस नाम से जाना जाता है?— स्वर्ण युग
52. गुप्तवंश का प्रथम महान सम्राट कौन था?— चन्द्रगुप्त प्रथम
53. चन्द्रगुप्त प्रथम ने कौन-सी उपाधि धारण की?— महाराजाधिराज
54. भारतीय इतिहास में किसे ‘भारतीय नेपोलियन’ के नाम से जाना जाता है?— समुद्रगुप्त को
55. किस प्राचीन भारतीय शासक को सौ युद्धों का विजेता माना जाता है?— समुद्रगुप्त
56. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने कौन-सी उपाधि धारण की थी?— विक्रमादित्य की
57. चन्द्रगुप्त द्वितीय शासनकाल में कौन-सा चीनी यात्री आया था?— फाह्यान
58. चन्द्रगुप्त द्वितीय के दरबार में प्रसिद्ध् कवि व नाटककार कौन थे?— कालिदास
59. चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में प्रसिद्ध् चिकित्सक कौन थे?— धन्वन्तरि
60. गुप्तकाल के कौन-से चित्र प्रमुख हैं?— अजंता की गुफाओं के चित्र

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में (B) 1748 ई. में (C) 1749 ई. में (D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए (B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए (D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892 (B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919 (D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)
Continue reading

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. आदि-शंकर का दर्शन क्या है?
(A) द्वैत (B) अद्वैत (C) योग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

2. अशोक के समय के ज्यादातर अभिलेख किस भाषा में हैं?
(A) प्राकृत (B) पाली (C) खरोष्ठी (D) संस्कृत
उत्तर : (A)

3. कनिष्क के समय में आयोजित चतुर्थ बौद्ध संगीति के सभापति कौन थे?
(A) आंनद (B) सारिपुत्त (C) कालाशोक (D) वसुमित्र
उत्तर : (D)
Continue reading

भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. उस राजवंश का नाम क्या था, जिसने हत्या कर सत्ता हथियाई और जिसका अन्त भी हत्या द्वारा हुआ?
(A) चोल वंश (B) शुंग वंश (C) कुषाण वंश (D) गुप्त वंश
उत्तर : (D)

2. प्रतिवेदक का कार्य था–
(A) राजस्व एकत्र करना (B) सेना का नेतृत्व करना
(C) प्रान्तों का शासन करना (D) घटनाओं की सूचना देना
उत्तर : (D)

3. 9वीं शताब्दी में उत्तर भारत को राजनीतिक एकता के सुत्र में बाँधा था–
(A) चन्देल ने (B) प्रतिहार ने (C) चौहान ने (D) परमार ने
उत्तर : (D)
Continue reading