विश्व सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी -प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

1. निम्नलिखित देशों में से किस एक ने वर्ष 2020 तक सम्पूर्ण तेल स्वतन्त्र अर्थव्यवस्था का उच्चाकांक्षी लक्ष्य रखा है?
(A) कनाडा (B) संयुक्त राज्य अमेरिका (C) स्वीडन (D) आस्ट्रेलिया
Ans : (C)

2. कोर्टेस जेनेरेल्स, निम्नलिखित देशों में से किस एक की पार्लियामेंट है?
(A) नॉर्वे (B) स्पेन (C) स्वीडन (D) डेनमार्क
Ans : (B)

3. विश्व में सेल्युलर फोन की प्रमुख उत्पादक कम्पनी नोकिया का मूल निम्नलिखित देशों में से किस एक में है?
(A) जापान (B) स्वीडन (C) संयुक्त राज्य अमेरिका (D) फिनलैण्ड
Ans : (D)

4. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा एक नॉर्डिक परिषद का सदस्य नहीं है?
(A) नॉर्वे (B) डेन्मार्क (C) आइसलैण्ड (D) यूनाइटेड किंगडम
Ans : (D)

5. प्रसिद्ध पेट्रोनास टिवन टावर्स कहाँ स्थित है?
(A) चीन (B) जापान (C) मलेशिया (D) इन्डोनेशिया
Ans : (C)

6. निम्नलिखित में से किस एक देश में होंशु द्वीप स्थित है?
(A) इंडोनेशिया (B) मलेशिया (C) जापान (D) दक्षिण कोरिया
Ans : (C)

7. निम्नलिखित में से किस एक द्वारा उत्तरी कोरिया तथा दक्षिणी कोरिया के बीच की सीमा चिन्हित है?
(A) 16वीं पैरेलल (B) 29वीं पैरेलल (C) 38वीं पैरेलल (D) 49वीं पैरेलल
Ans : (C)

8. तस्मानिया निम्नलिखित में से किस एक देश का भाग है?
(A) मलेशिया (B) इंडोनेशिया (C) आस्ट्रेलिया (D) थाईलैंड
Ans : (C)

9. यू. एस. ए. का निम्नलिखित में से कौन–सा एक नगर सर्वाधिक दक्षिण की ओर अवस्थित है?
(A) डलास (B) सैन्फ्रांसिस्को (C) मियामी (D) लास एंजिलिस
Ans : (C)

10. हिंद महासागर के डिएगो गार्सिया द्वीप में निम्नलिखित में से किस एक देश का सैन्य अडडा है?
(A) फ्रांस (B) रूस (C) यू. के. (D) यू. एस. ए.
Ans : (D)

11. स्वतंत्र राष्ट्र मान्टेनेग्रो निम्नलिखित में से किस एक के विघटन के फलस्वरूप असितत्व में आया?
(A) बल्गारिया (B) चेकोस्लोवाकिया (C) रोमानिया (D) युगोस्लाविया
Ans : (D)

12. निम्नलिखित में से किस एक देश में शिशु मृत्यु (प्रति 1000 जीवित जन्म) सबसे अधिक है?
(A) श्रीलंका (B) चीन (C) भारत (D) वियतनाम
Ans : (C)

13. डेवोस, जहाँ विश्व आर्थिक फोरम का वार्षिक सम्मेलन आयोजित होता है, कहाँ स्थित है?
(A) फ्रांस (B) जर्मनी (C) स्विटजरलैण्ड (D) लक्जेमबर्ग
Ans : (C)

14. निम्नलिखित में से किस एक के साथ सर्वाधिक संख्या में स्थल सीमा वाले पड़ोसी देश हैं?
(A) ब्राजील (B) रूस (C) जर्मनी (D) जाम्बिया
Ans : (B)

15. निम्नलिखित नगरों में से कौन–सा एक भूमध्यरेखा के सर्वाधिक निकट है?
(A) कोलम्बो (B) जकार्ता (C) मनीला (D) सिंगापुर
Ans : (D)

16. निम्नलिखित में से किस एक में माल्टा अवस्थित है?
(A) बाल्टिक सागर (B) भूमध्य सागर (C) काला सागर (D) उत्तरी सागर
Ans : (B)

17. निम्नलिखित में से किस एक में विश्व की वृहत्तम पशुधन समष्टि है?
(A) ब्राजील (B) चीन (C) भारत (D) संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans : (C)

18 निम्नलिखित देशों में से किस एक में कुल जनन दर अधिकतम है?
(A) भारत (B) पाकिस्तान (C) नेपाल (D) बांग्लादेश
Ans : (B)

19. निम्नलिखित में से कौन–सा शहर किसी देश की राजधानी है?
(A) केनबरा (B) सिडनी (C) वेलिंगटन (D) रियाद
Ans : (B)

20. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा एक शाही राज्य (किंगडम) है?
(A) मिस्र (B) लेबनान (C) थाइलैण्ड (D) वियतनाम
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

विश्व सामान्य ज्ञान – प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर

1. बालिआरिक द्वीप समूह कहाँ स्थित हैं?
(A) भूमध्य सागर (B) काला सागर (C) बाल्टिक सागर (D) उत्तरी सागर
Ans : (A)

2. निम्नलिखित देशों में कौन–सा लिथुआनिया का सीमावर्ती नहीं है?
(A) पोलैण्ड (B) यूक्रेन (C) बेलारूस (D) लाटविया
Ans : (B)

3. सामरिक शस्त्र न्यूनीकरण संधि (START) संधि किनके बीच  है?
(A) चीन व जापान (B) यूएसए व रूस (C) यूएसए व यूरोपीय संघ (D) चीन, भारत, यूएसए व रूस
Ans : (B)

4. निम्नलिखित देशों में से किस एक की राजभाषा स्पेनिश नहीं है?
(A) चिली (B) कोलम्बिया (C) कांगो गणराज्य (D) क्यूबा
Ans : (C)

5. निम्नलिखित नगरों में कौन–सा एक दिए गए देश की भूतपूर्व राजधानी नहीं रहा ?
(A) कराची (पाकिस्तान) (B) आकलैण्ड (न्यूजीलैण्ड) (C) क्योटो (जापान) (D) ब्रि​स्बेन (आस्ट्रेलिया)
Ans : (D)

6. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल एक प्रमुख भाषा है?
(A) म्यान्मार (B) इण्डोनेशिया (C) मॉरीशस (D) सिंगापुर
Ans : (D)

7. निम्नलिखित नगरों में से किसमें दक्षिण अफ्रीका की पार्लियामेन्ट स्थित है?
(A) प्रिटोरिया (B) डरबन (C) जोहान्सबर्ग (D) केपटाउन
Ans : (A)

8. निम्नलिखित में से कौन पश्चिम एशिया का सर्वाधिक नगरीकृत देश है?
(A) इजराइल (B) कुवैत (C) कतर (D) सऊदी अरब
Ans : (B)

9. कूलगार्डी आस्ट्रेलिया के जिस प्रांत में स्थित है, वह है–
(A) न्यू साउथ वेल्स (B) नार्दर्न टेरीटरी (C) क्वींस लैंड (D) वेस्टर्न आस्ट्रेलिया
Ans : (D)

10. ‘बोस्टन चाय पार्टी निम्नलिखित में से किसके सम्बन्धित है?
(A) फ्रांसीसी क्रान्ति (B) अमेरिकी क्रान्ति (C) इंग्लिश क्रान्ति (D) रूसी क्रान्ति
Ans : (B)

11. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा एक स्वतन्त्र राष्ट्रों के राज्यसंघ (CIS) का सदस्य नहीं है?
(A) आर्मेनिया (B) बेलारूस (C) एस्टोनिया (D) जार्जिया
Ans : (C)

12. निम्नलिखित देशों में से किनके बीच ऐतिहासिक मकदूनिया क्षेत्र की दावेदारी झगड़े की जड़ रही है?
(A) पुर्तगाल (B) बुल्गारिया तथा यूनान (C) रोमानिया और बुल्गारिया (D) पुर्तगाल तथा यूनान
Ans : (B)

13. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा एक नॉर्डिक परिषद का सदस्य नहीं है?
(A) नॉर्वे (B) डेनमार्क (C) आइसलैण्ड (D) यूनाइटेड किंगडम
Ans : (D)

14. निम्नलिखित नगरों में से किस एक में से हुयांगपू नदी बहती है?
(A) बीजिंग (B) हो. ची मिन्ह नगर (C) शंघाई (D) मनीला
Ans : (C)

15. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा शाहीराज्य (किंगडम) है?
(A) मिस्त्र (B) लेबनान (C) थाईलैण्ड (D) वियतनाम
Ans : (C)

16. निम्नलिखित देशों में कौन–सा बाल्टिक देश नहीं है?
(A) बेलारूस (B) एस्टोनिया (C) लैटविया (D) लिथूएनिया
Ans : (A)

17. निम्नलिखित देशों में से सबसे पहले औधोगिक क्रान्ति कहाँ हुई?
(A) फ्रांस (B) रूस (C) जापान (D) ग्रेट ब्रिटेन
Ans : (D)

18. सन सिटी अवस्थित है–
(A) इटली में (B) जापान में (C) मेक्सिको में (D) दक्षिण अफ्रीका में
Ans : (D)

19. निम्नलिखित में से कौन–सा देश अफ्रीका महाद्वीप में नहीं है?
(A) टोगा (B) सिएरा लियॉन (C) कोस्टारिका (D) मॉरिटेनिया
Ans : (C)

20. अमेरिका के इतिहास में 4 जुलाई, 1776 के महत्त्वपूर्ण होने का क्या कारण है?
(A) दासता का उन्मूलन (B) संविधान का अंगीकरण
(C) अमेरिकी स्वतन्त्रता युद्ध का अन्त (D) स्वतन्त्रता की घोषणा
Ans : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर – विश्व

1. निम्नलिखित देशों में से उच्चतम जनसंख्या वृ​द्धि दर है–
(A) इण्डोनेशिया की (B) जापान की (C) फिलीपीन्स की (D) सिंगापुर की
Ans : (A)

2. बाहट कहाँ की मुद्रा है?
(A) तुर्की की (B) थाइलैण्ड की (C) वियतनाम की (D) ईरान की
Ans : (B)

3. निम्नांकित में से कौन संयुक्त अमीरात की राधानी है?
(A) शारजाह (B) दुबई (C) आबूधाबी (D) अजमान
Ans : (C)

4. चीन में ‘लाल क्रान्ति हुई थी–
(A) 1917 में (B) 1949 में (C) 1959 में (D) 1962 में
Ans : (B)

5. अफ्रीका में, निम्नलिखित में से कौन–सा देश भूमि–परिबद्ध नहीं है?
(A) बोत्सवाना (B) जांबिया (C) लिसोथो (D) नाइजीरिया
Ans : (D)

6. चीन की मुद्रा है–
(A) युआन (B) लीरा (C) येन (D) रुपया
Ans : (A)

7. इनमें से किसे श्वेत हाथियों का देश कहा जाता है?
(A) थाइलैण्ड (B) कुवैत (C) दक्षिण अफ्रीका (D) भारत
Ans : (A)

8. ब्रिटिश सरकार की रिपोर्ट या प्रकाशन किस नाम से जानी जाती है?
(A) येलो बुक (B) ब्लू बुक (C) ग्रीन बुक (D) व्हाइट बुक
Ans : (B)

9. ‘स्वतन्त्रता, समता, बन्धुता यह नारा वस्तुत: दिया गया था–
(A) रूसी क्रान्ति में (B) फ्रांसीसी क्रान्ति में (C) अमेरिकी स्वतन्त्रता युद्ध में (D) औधोगिक क्रान्ति में
Ans : (B)

10. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?
(A) न्यूर्याक सिटी (B) टोक्यो (C) मेक्सिको सिटी (D) ब्यूनस आयर्स
Ans : (B)

11. निम्नांकित देशों में कौन देश खनिज तेल का निर्यातक एवं आयातक दोनों है?
(A) चीन (B) रूस (C) यू. के. (D) यू. एस. ए.
Ans : (D)

12. निम्न में से कौन देश जनसंख्या के आधार पर विश्व का सबसे बड़ा इस्लामिक राष्ट्र है?
(A) बांग्लोदश (B) मिस्त्र (C) इण्डोनेशिया (D) पाकिस्तान
Ans : (C)

13. निम्नलिखित में से किस एक देश की चीन के साथ सीमा नहीं है?
(A) म्यांमार (B) अफगानिस्तान (C) थाइलैंड (D) कजाकस्तान
Ans : (C)

14.  डेनमार्क, आइसलैंड, नार्वे, स्वीडन एवं फिनलैंड मिलकर कहलाते हैं–
(A) स्लोवाकिया (B) स्केनडिनेविया (C) नीदरलैंड (D) आस्ट्रेलेसिया
Ans : (B)

15. निम्नांकित पत्तनों (Ports) में से किसे ‘स्वर्ण द्वार (Golden Gate) कहा गया है?
(A) मेलबोर्न (B) वैंकूवर (C) सेन फ्रांसिस्को (D) सिंगापुर
Ans : (C)

16. निम्नलिखित में से कौन–सा देश आस्ट्रिया का सीमावर्ती (Border) नहीं है?
(A) जर्मनी (B) स्विटजरलैण्ड (C) हंगरी (D) फ्रांस
Ans : (D)

17. अफगानिस्तान की संसद को कहते हैं–
(A) सीनेट (B) वोलिसी जिरगा (C) शोरा (D) दारुल अवाम
Ans : (B)

18. विश्व का विशालतम स्थानिक (Local) रेल तंत्र स्थित है–
(A) टोक्यो में (B) लंदन में (C) न्यूयॉर्क में (D) मुम्बई में
Ans : (D)

19. निम्नलिखित में से एशिया का कौन–सा क्षेत्र सबसे अधिक जनसंख्या की वार्षिक वृ​द्धि दर का अनुभव कर रहा है?
(A) दक्षिण एशिया (B) दक्षिण–पूर्व एशिया (C) मध्य एशिया (D) पश्चिम एशिया
Ans : (D)

20. निम्नलिखित में से कौन–सा एक देश विश्व में सबसे बड़ा जलाऊ लकड़ी का उत्पादक है?
(A) इण्डोनेशिया (B) रूस (C) भारत (D) चीन
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – विश्व सर्वेक्षण

1. निम्नलिखित में से कौन–सी एक रेलरेलवे जर्मनी, फ्रांस, आस्ट्रिया, हंगरी और रोमानिया से होकर गुजरती है?
(A) ट्रान्स–साइबेरियन (B) केप–काहिरा (C) ओरियण्ट एक्सप्रेस (D) यूनियन एण्ड सेन्ट्रल पैसेफिक
Ans : (C)

2. ओगाडन क्षेत्र के लिए निम्नलिखित में से किन दो देशों ने लड़ाई की?
(A) एरीट्रिया और सूडान (B) इथियोपिया और सोमालिया (C) केन्या और सोमालिया (D) इथियोपिया और सूडान
Ans : (B)

3. संसार का सबसे प्राचीन राजतंत्र है–
(A) ब्रिटेन (यू. के.) (B) नेपाल (C) सऊदी अरब (D) जापान
Ans : (D)

4. सर्वाधिक प्रवासी जनसंख्या पायी जाती है–
(A) ओशीनिया में (B) अफ्रीका में (C) यूरोप में (D) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा कनाडा में
Ans : (D)

5. ‘आरेंज क्रांति (रिवोल्यूशन) निम्नलिखित में से किस एक देश से संबद्ध है?
(A) ब्राजील (B) सूडान (C) तुर्की (D) यूक्रेन
Ans : (D)

6. निम्नलिखित दक्षिण एशियाई देशों में से किस एक का अधिकतम जनसंख्या घनत्व है?
(A) भारत (B) नेपाल (C) पाकिस्तान (D) श्रीलंका
Ans : (A)

7. निम्नलिखित में से कौन–सा एक उच्चतम पर्वत शिखर है?
(A) नदां देवी (B) कंचनजंघा (C) गॉडविन ऑसिटन (D) नंगा पर्वत
Ans : (C)

8. केप केनवेरल, जिस स्थल से अन्तरिक्षयान (स्पेस शटल) छोड़े जाते हैं, किस तट पर अवस्थित है?
(A) फ्लोरिडा (B) वर्जीनिया (C) उत्तरी कैरोलिना (D) दक्षिणी कैरोलिना
Ans : (A)

9. के. एल. एम. एयरलाइन्स किस देश का है।
(A) इटली (B) जापान (C) नीदरलैण्डस (D) आस्ट्रिया
Ans : (C)

10. ‘मक्का कहाँ है?
(A) सीरिया (B) ईरान (C) इराक (D) सऊदी अरब
Ans : (D)

11. निम्न देशों में से किस एक का प्रति व्यक्ति GDP  न्यूनतम है?
(A) चीन (B) भारत (C) इंडोनेशिया (D) श्रीलंका
Ans : (B)

12. ईस्ट तिमोर पर निम्नलिखित में से किस देश ने शासन किया?
(A) इण्डोनेशिया (B) आस्ट्रेलिया (C) मलेशिया (D) फिलीपीन्स
Ans : (A)

13. निम्नलिखित में से किस देश का संसद (पार्लियामेंट) नेस्सेट कहलाता है?
(A) नॉर्वे (B) स्वीडन (C) इजराइल (D) स्पेन
Ans : (C)

14. निम्न देशों में किस एक में विश्व में अधिकतम आयु सम्भावित है?
(A) कनाडा (B) जर्मनी (C) जापान (D) नॉर्वे
Ans : (C)

15. निम्न देशों में से किस एक की मुद्रा रुपया है?
(A) भूटान (B) मलेशिया (C) मालदीव (D) सेशिलीज
Ans : (D)

16. सबसे अधिक घना आबाद सार्क देश है–
(A) भारत (B) पाकिस्तान (C) श्रीलंका (D) बांग्लादेश
Ans : (D)

17. किस वर्ष में सोवियत संघ रूस बना?
(A) 1989 (B) 1990 (C) 1991 (D) 1992
Ans : (C)

18. निम्नलिखित में से कौन–सी एक, बाल्टिक राष्ट्र नहीं है?
(A) लाटविया (B) स्लोवाकिया (C) लिथुआनिया (D) एस्टोनिया
Ans : (B)

19. निम्नलिखित में से कौन–सा भूतपूर्व सोवियत संघ का भाग था जिसमें कुर्दिश लोग रहते हैं?
(A) आरमीनिया (B) अजरबेजान (C) जाजिर्या (D) तुर्कमेनिस्तान
Ans : (A)

20. झुकी लाट के लिए प्रसिद्ध पीसा स्थित है–
(A) आस्ट्रिया (B) फ्रांस (C) इटली (D) स्पेन
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें