Advertisements

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- भारत के प्रमुख संस्थान

1. तेल और प्राकृतिक गैस–आयोग का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर में (B) नई दिल्ली में (C) देहरादून में (D) डिग्बोई में
Ans : (C)

2. ‘नेशनल इन्स्टीटयूट ऑफ़ ओश्नोग्राफी निम्नलिखित में से किस स्थान पर है?
(A) कोचीन (B) कन्याकुमारी (C) गोवा (D) नई दिल्ली
Ans : (C)

3. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) पटना (B) दिल्ली (C) हैदराबाद (D) शिमला
Ans : (C)

4. बोकारो का तापीय बिजली घर कहाँ स्थित है?
(A) बिहार में (B) छत्तीसगढ़ में (C) झारखण्ड में (D) उड़ीसा में
Ans : (C)

5. राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) मैसूर (D) पुणे
Ans : (B)

6. भारतीय सेना का हाई आल्टीटयूड वारफेयर स्कूल कहाँ अवस्थित है?
(A) गुलमर्ग (B) सियाचिन (C) लेह (D) मनाली
Ans : (B)

7. ‘नेशनल गैलरी ऑफ़ आर्ट कहाँ पर स्थित है?
(A) कोलकाता (B) पटना (C) नई दिल्ली (D) पुणे
Ans : (C)

8. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोयम्बटूर (C) विजयवाड़ा (D) चेन्नई
Ans : (D)

9. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेलकूद संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) पटियाला (C) बंगलौर (D) राँची
Ans : (B)

10. ‘सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ पर स्थित है?
(A) नासिक (B) होशंगाबाद (C) नेपानगर (D) बस्तर
Ans : (B)

11. ‘नेशनल स्कूल ऑफ़ डिजाइन कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) दिल्ली (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

12. भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(A) चेन्नई (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (B)

13. राष्ट्रीय मशरूम (खुम्भ) अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र है–
(A) चम्बाघाट सोलन (हिमाचल प्रदेश) में (B) कानपुर (उत्तर प्रदेश) में (C) नई दिल्ली में (D) नागपुर में
Ans : (A)

14. निम्नलिखित नगरों में कहाँ भारतीय प्रबन्ध संस्थान स्थित नहीं है?
(A) लखनऊ (B) इंदौर (C) कोझिकोड (D) चेन्नई
Ans : (D)

15. भारत अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है?
(A) सियाचिन (B) दार्जिलिंग (C) आर्कटिक क्षेत्र (D) अंटार्कटिका
Ans : (D)

16. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है निकट–
(A) चिल्का झील के (B) गोदावरी मुहाने के (C) महानदी मुहाने के (D) पुलीकट झील के
Ans : (D)

17. भारतवर्ष में प्रथम Ïषि विश्वविधालय की स्थापना की गई थी–
(A) जबलपुर में (B) कानपुर में (C) कुमारगंज, फैजाबाद में (D) पन्तनगर में
Ans : (D)

18. प्रसिद्ध रुमटेक मठ कहाँ स्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) असम (C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश
Ans : (C)

19. काउंटर इंसर्जेन्सी एंड जंगल वारफेयर स्कूल (CIJWS), जो कि भारतीय सेना का अपारंरिक युद्ध में विशेषज्ञता प्रदान करने वाला प्रशिक्षण संस्थान है, कहाँ अवस्थित है?
(A) वारेंग्ते, मिजोरम (B) किरकी, पुणे (C) रायवाला, देहरादून (D) दिघी हिल्स, पुणे
Ans : (A)

20. केन्द्रीय जल और विधुत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) खड़कवासला (B) सीलेरू (C) जामनगर (D) श्रीसैलम
Ans : (A)

21. निम्नलिखित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में से किस एक में राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान स्थित है?
(A) केरल (B) गोवा (C) हिमाचल प्रदेश (D) दमन और दीव
Ans : (B)

22. राजीव गाँधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान कौन–से राज्य में स्थित है?
(A) तमिलनाडु (B) कर्नाटक (C) हिमाचल प्रदेश (D) उत्तरांचल
Ans : (A)

23. केन्द्रीय कॉफी अनुसन्धान संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बालेहोन्नूर, कर्नाटक (B) कोयम्बटूर, तमिलनाडु (C) तिरुवनन्तपुरम, केरल (D) हैदराबाद, आन्ध्र प्रदेश
Ans : (A)

24. ईंधन के रूप में U-233 का इस्तेमाल करने वाला भारत का पहला बृहत अनुसंधान रिऐक्टर कौन–सा है?
(A) जरलीना (ZERLINA) (B) पूर्णिमा (PURNIMA) (C) ध्रुव (DHRUVA) (D) कामिनी (KAMINI)
Ans : (D)

25. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर, वन आच्छादन मानचित्रण, वन सामग्री सूची एवं दूर संवेदन और GIS के क्षेत्र में प्रशिक्षण में लगी राष्ट्रीय संस्था, भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) अवस्थित है?
(A) देहरादून (B) ईटानगर (C) अहमदाबाद (D) आईजोल
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

भारत सामान्य ज्ञान | वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. औधोगिक विष विज्ञान अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून (उत्तराखण्ड) (B) लखनऊ (उत्तर प्रदेश) (C) नागपुर (महाराष्ट्र) (D) मैसूर (कर्नाटक)
Ans : (B)

2. तरल नोदन तंत्र केंद्र निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अवस्थित है?
(A) चाँदीपुर (B) महेंद्र गिरि (C) श्रीहरिकोटा (D) व्हीलर आइलैंड
Ans : (B)

3. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) देहरादून (B) नई दिल्ली (C) नागपुर (D) जयपुर
Ans : (C)

4. वन अनुसंधान संस्थान (Forest Research Institute) कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ (B) नई दिल्ली (C) देहरादून (D) भोपाल
Ans : (C)

5. केन्द्रीय सीस्मोलाजीकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) सिलीगुड़ी (C) कोडाईकनाल (D) शिलांग
Ans : (C)

6. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसंधान संस्थान है–
(A) असम (B) महाराष्ट्र (C) जोधपुर (D) जैसलमेर
Ans : (C)

7. ‘राष्ट्रीय संग्रहालय निम्न में से कहाँ पर स्थित है?
(A) नई दिल्ली (B) मदुरै (C) मुम्बई (D) कोलकाता
Ans : (D)

8. भारत में निम्न ताप ऊष्मीय विलवणीकरण सिद्धांत पर आधारित, प्रतिदिन एक लाख लीटर अलवण जल उत्पादन के लिए प्रथम विलवणीकरण संयंत्र कहाँ प्रारंभ किया गया?
(A) कवारत्ती (B) पोर्ट ब्लेयर (C) मंगलूर (D) वलसाड़
Ans : (A)

9. वाणिज्य विभाग के अंतर्गत प्राचीनतम बोर्ड निम्नलिखित में कौन–सा है?
(A) रबर बोर्ड (B) चाय बोर्ड (C) कॉफी बोर्ड (D) तंबाकू बोर्ड
Ans : (C)

10. भारत के उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्व विधालय अनुदान आयोग (UGC) की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1953 में (B) वर्ष 1954 में
(C) वर्ष 1951 में (D) वर्ष 1967 में
Ans : (A)

11. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(A) विशाखापटटनम (B) दिल्ली (C) देहरादून (D) चेन्नई
Ans : (C)

12. भारतीय बागवानी विश्वविधालय कहाँ पर स्थित है?
(A) देहरादून (B) मसूरी (C) बंगलौर (D) सोलन (हिमाचल प्रदेश)
Ans : (D)

13. ‘राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) अम्बाला में (B) करनाल में (C) पुणे में (D) इज्जतनगर में
Ans : (B)

14. ‘नेशनल शुगर रिसर्च इन्स्टीटयूट कहाँ पर है?
(A) कानपुर (उ. प.) (B) करनाल (हरियाणा) (C) पटियाला (पंजाब) (D) इन्दौर (म. प्र.)
Ans : (A)

15. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इस्टीटयूट कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून (B) पुणे  (C) जादवपुर (D) फिरोजाबाद
Ans : (C)

16. ‘नेशनल बुक ट्रस्ट इण्डिया शिक्षा, विज्ञान और साहित्य की उच्च रचनाओं का प्रकाशन करती है, इसकी स्थापना सरकार द्वारा किस वर्ष में की गई?
(A) वर्ष 1957 में (B) वर्ष 1951 में (C) वर्ष 1967 में (D) वर्ष 1968 में
Ans : (A)

17. ‘नेशनल आर्काइव ऑफ़ इण्डिया कहाँ पर स्थित है?
(A) कोलकाता (B) चेन्नई (C) नई दिल्ली (D) पटना
Ans : (C)

18. पाउडर मेटलर्जी और नए पदार्थों का अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केन्द्र (ARCI) कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) कोयम्बटूर (D) मछलीपटटनम
Ans : (B)

19. केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान स्थित है–
(A) कटक में (B) धनबाद में (C) जमशेदपुर में (D) भावनगर में
Ans : (B)

20. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला है–
(A) कोलम्बिया में (B) भारत में (C) नेपाल में (D) सिवटजरलैंड में
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारत सामान्य ज्ञान | प्रमुख संस्थान प्रश्नोत्तरी

1. ‘टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फन्डामेंटल रिसर्च कहाँ स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (D)

2. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?
(A) रक्षा मंत्रालय (B) पर्यावरण और वन मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय (D) विज्ञान और प्रौधोगिकी मंत्रालय
Ans : (B)

3. ‘भाभा परमाणु अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) ट्रॉम्बे (D) कल्पक्कम
Ans : (C)

4. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
(A) श्री हरिकोटा (B) त्रिवेन्द्रम (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (C)

5. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिवेन्द्रम (B) श्री हरिकोटा (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

6. ‘नेशनल रिमोट सेन्सिंग एजेन्सी कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) देहरादून (C) शादनगर (D) चेन्नई
Ans : (B)

7. कल्पक्कम स्थित आणविक ऊर्जा केन्द्र का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(A) पणिडत नेहरू (B) विक्रम साराभाई (C) इंन्दिरा गाँधी (D) डॉ. यशपाल
Ans : (C)

8. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रियेक्टर कौनसा था?
(A) ध्रुव (B) जरलीना (C) पूर्णिमा (D) अप्सरा
Ans : (D)

9. ‘भारतीय विज्ञान इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) कोलकाता (C) पटियाला (D) बंगलौर
Ans : (D)

10. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्अर ‘कामिनी कहाँ स्थित है?
(A) नरोरा (B) कलपक्कम (C) कोटा (D) ट्रॉम्बे
Ans : (B)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का रक्षा उपक्रम नहीं है?
(A) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (B) मिश्र धातु निगम लि.
(C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) हिन्दुस्तान शिपयार्ड लि.
Ans : (D)

12. ‘हैवी व्हीकल्स फैक्ट्री जो भारतीय थल सेना के लिए वाहनों का निर्माण करती है, कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) आवड़ी (D) हैदराबाद
Ans : (C)

13. भारत एयरोनोटिक्स के कारखाने किस जगह पर नहीं है?
(A) बंगलौर (B) कोरापुट (C) मुम्बई (D) लखनऊ
Ans : (C)

14. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(A) तिरुवनंतपुरम (B) श्रीहरिकोटा (C) कलपक्कम (D) ट्रॉम्बे
Ans : (C)

15. ‘डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलिज निम्न में से कहाँ पर स्थित है?
(A) रीवा (मध्य प्रदेश) में (B) खड़गवासला (महाराष्ट्र) में
(C) महू (मध्य प्रदेश) में (D) विलिंग्टन (तमिलनाडु) में
Ans : (D)

16. ‘मिग विमानों के निर्माण से सर्वाधिक सम्बन्धित है–
(A) नासिक (B) बंगलौर (C) कोरापुट (D) कानपुर
Ans : (C)

17. ‘नौसेना अकादमी कहाँ पर स्थित है?
(A) गोवा (B) कोचीन (C) मंगलौर (D) मुम्बई
Ans : (B)

18. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) दिल्ली में (B) शिमला में (C) लखनऊ में (D) हैदराबाद में
Ans : (C)

19. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिचुरापल्ली (B) मैसूर (C) बेलगाँव (D) मुम्बई
Ans : (D)

20. ‘इंडियन इन्स्टीटयूट ऑफ़ नेचुरोपैथी एण्ड यौगिक साइंस स्थित है–
(A) पुणे में (B) लखनऊ में (C) हैदराबाद में (D) बंगलौर में
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें