जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी -प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

1. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?
(A) दिल्ली नगर समूह (B) कोलकाता नगर समूह
(C) चेन्नई नगर समूह (D) वृहत्तर मुम्बई नगर समूह
Ans : (D)

2. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक अनुसूचित जाति वाला राज्य कौन–सा है?
(A) मेघालय (B) मिजोरम (C) उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश
Ans : (C)

3. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश का शिक्षा प्रतिशत सर्वाधिक है?
(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह
Ans : (C)

4. भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?
(A) चेन्नई (B) उत्तरी–पूर्वी दिल्ली (C) पूर्वी दिल्ली (D) थाणे
Ans : (D)

5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है–
(A) बिहार (B) बंगाल (C) महाराष्ट्र (D) राजस्थान
Ans : (C)

6. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?
(A) नागालैंड (B) सिक्किम (C) गोवा (D) अरुणाचल प्रदेश
Ans : (B)

7. भारत की प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई
(A) 1872 (B) 1881 (C) 1891 (D) 1894
Ans : (A)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता केरल में है जिसके बाद स्थान है–
(A) चण्डीगढ़ का (B) दिल्ली का (C) मिजोरम का (D) पाण्डिचेरी का
Ans : (C)

9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाले राज्यों का सही क्रम है–
(A) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैण्ड तथा सिक्किम (B) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मिजोरम तथा सिक्किम
(C) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, सिक्किम तथा नागालैण्ड (D) सिकिकम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड तथा मिजोरम
Ans : (C)

10. जनसंख्या के अनुसार शहरों का निम्न में से कौन–सा क्रम सही है?
(A) मुम्बई–कोलकाता–दिल्ली–चेन्नई (B) कोलकाता–मुम्बई–दिल्ली–चेन्नई
(C) दिल्ली–कोलकाता–चेन्नई–मुम्बई (D) दिल्ली–चेन्नई–मुम्बई–कोलकाता
Ans : (A)

11. 2011 की जनगणना के अनंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत का द्वितीय सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है–
(A) आंध्र प्रदेश (B) बिहार (C) महाराष्ट्र (D) पश्चिम बंगाल
Ans : (C)

12. निम्नांकित देश समूहों में किनकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश से कम है?
(A) बांग्लादेश, पाकिस्तान तथा जापान (B) बांग्लादेश, ब्राजील तथा जापान
(C) ब्राजील, जापान तथा नाइजीरिया (D) इंडोनेशिया, जापान तथा जर्मनी
Ans : (A)

13. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या में उच्चतम दशकीय वृ​द्धि हुई है–
(A) अरुणाचल प्रदेश में (B) मेघालय में (C) त्रिपुरा में (D) उत्तर प्रदेश में
Ans : (B)

14. 2001–2011 के दौरान निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य ने साक्षरता दर में सर्वाधिक वृ​द्धि दर्ज की है?
(A) बिहार ने (B) गुजरात ने (C) राजस्थान ने (D) उत्तर प्रदेश ने
Ans : (A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कौन–सा प्रदेश ऐसा है जहाँ स्त्रियों की संख्या पुरुषों से अधिक है?
(A) केरल (B) तमिलनाडु (C) कर्नाटक (D) हिमाचल प्रदेश
Ans : (A)

16. भारत में दस वर्षीय जनगणना विधिवत रूप से किस वर्ष में आरम्भ हुई?
(A) 1872 (B) 1881 (C) 1901 (D) 1951
Ans : (B)

17. भारत की जनगणना, 2011 के आँकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है?
(A) चण्डीगढ़ (B) मिजोरम (C) पुदुचेरी (D) सिक्किम
Ans : (A)

18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में साक्षरता का स्तर सर्वोच्च है?
(A) मिजोरम (B) प. बंगाल (C) गुजरात (D) पंजाब
Ans : (A)

19. भारत की जनसंख्या को संघटित करने वाले मुख्य प्रजातीय समूह द्रविड़, आर्य और मंगोलाभ हैं। मंगोलाभ कहाँ रहते हैं?
(A) पश्चिमी भारत (B) दक्षिणी भारत (C) उत्तर–पूर्वी भारत (D) दक्षिण–पश्चिमी भारत
Ans : (C)

20. भारत में न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?
(A) अन्जा (B) लेह (C) लागलेंग (D) दिबांग घाटी
Ans : (D)

21. भारत की 2011 जनगणना के अनुसार, भारत में पुरुष तथा महिला साक्षरता दर में न्यूनतम अन्तर निम्नलिखित में से कौन–से राज्य में है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) केरल (C) मध्य प्रदेश (D) मिजोरम
Ans : (B)

22. निम्नलिखित में से किसमें महिला साक्षरता दर अधिकतम है?
(A) चण्डीगढ़ (B) दिल्ली (C) मिजोरम (D) पाण्डिचेरी
Ans : (C)

23. जनसंख्या पिरामिड की आकृति, जनसंख्या की विशेषताओं को प्रतिबिंबित करती है। भारत में पिरामिड की आकृति कैसी है?
(A) घंटाकर और शीर्ष की ओर शुंडाकार (B) संकीर्ण आधार और शुंडाकार शीर्ष
(C) विस्ततृ आधार और शुंडाकार शीर्ष (D) संकीर्ण आधार और संकीर्ण शीर्ष
Ans : (C)

24. भारत आज ‘जनांकिकीय संक्रमण के किस चरण में है?
(A) उच्च जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर (B) उच्च जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर
(C) उच्च जन्म दर तथा गिरती मृत्यु दर (D) निम्न जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर
Ans : (C)

25. भारत में निम्नलिखित में से किसका जनंसख्या घनत्व सबसे अधिक है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) बिहार (C) दिल्ली (D) चण्डीगढ़
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

भारत सामान्य ज्ञान | जनगणना 2011 प्रश्नोत्तरी

1. निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उनकी लिंगानुपात के अनुसार है–
(A) केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार (B) छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा
(C) हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब (D) तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम
Ans : (A)

2. पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृ​द्धि दर न्यूनतम रही है?
(A) नागालैंड (B) तमिलनाडु (C) आंध्र प्रदेश (D) उड़ीसा
Ans : (A)

3. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है?
(A) बिहार (B) उड़ीसा (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर
Ans : (C)

4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी?
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) मध्य प्रदेश (D) बिहार
Ans : (B)

5. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है–
(A) बिहार (B) मध्य प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (A)

6. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है?
(A) हिमाचल प्रदेश (B) पंजाब (C) तमिलनाडु (D) पश्चिम बंगाल
Ans : (A)

7. गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है–
(A) बिहार में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) उत्तर प्रदेश में
Ans : (C)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है–
(A) 23.34% (B) 25.72% (C) 27.78% (D) 35.30%
Ans : (C)

9. देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है?
(A) 16.49% (B) 16.71% (C) 17.16% (D) 17.61%
Ans : (A)

10. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है?
(A) दमन और दीव (B) दादरा और नगर हवेली (C) लक्षद्वीप (D) पुदुच्चेरी
Ans : (C)

11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात के बारे में कौन–सा युग्म सही है?
(A) 1000 पुरुष – 940 स्त्री (B) 1000 पुरुष – 927 स्त्री (C) 1000 पुरुष – 929 स्त्री (D) 1000 पुरुष – 939 स्त्री
Ans : (A)

12. निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
(A) हरियाणा (B) पंजाब (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर
Ans : (A)

13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है–
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखंड (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तराखंड
Ans : (A)

14. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है?
(A) उड़ीसा (B) उत्तर प्रदेश (C) हरियाणा (D) महाराष्ट्र
Ans : (C)

15. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) गुजरात (B) कर्नाटक (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान
Ans : (C)

16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है–
(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान
(C) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश
Ans : (C)

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
(A) मणिपुर (B) मेघालय (C) मिजोरम (D) नागालैण्ड
Ans : (C)

18. भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृ​द्धि दर उच्चतम थी–
(A) 1951–61 दशक में (B) 1961–71 दशक में (C) 1971–81 दशक में (D) 1981–91 दशक में
Ans : (B)

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृ​द्धि दर थी–
(A) 2.5 प्रतिशत (B) 2.2 प्रतिशत (C) 1.6 प्रतिशत (D) 1.5 प्रतिशत
Ans : (C)

20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है–
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू एवं कश्मीर (C) मिजोरम (D) सिक्किम
Ans : (A)

21. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है?
(A) बिहार (B) केरल (C) उत्तर प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल
Ans : (A)

22. भारत के किस राज्य में स्त्री–पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है?
(A) आंध्र प्रदेश (B) कर्नाटक (C) केरल (D) तमिलनाडु
Ans : (C)

23. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है?
(A) छत्तीसगढ़ में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) राजस्थान में
Ans : (C)

24. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला केन्द्र शासित प्रदेश कौन–सा है?
(A) दिल्ली (B) चण्डीगढ़ (C) लक्षद्वीप (D) दमन और दीव
Ans : (A)

25. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?
(A) 20 प्रतिशत (B) 25 प्रतिशत (C) 15 प्रतिशत (D) 17 प्रतिशत
Ans : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी |भारत की रक्षा – प्रतिरक्षा

1. भारतीय नौसेना में सेना के लेफ्टीनेंट कर्नल के समकक्ष कौन होता है?
(A) कोमोडोर (B) कैप्टन
(C) कमाण्डर (D) लेफ्टीनेंट कमाण्डर
Ans : (C)

2. भारतीय थलसेना का कर्नल पद भारतीय नौसेना तथा भारतीय वायुसेना के निम्नलिखित पदों में से किसके तुल्यमान है?
(A) ग्रुप कैप्टन (भारतीय वायुसेना) (B) विंग कमांडर (भारतीय वायुसेना)
(C) कमांडर (भारतीय नौसेना) (D) कमोडोर (भारतीय नौसेना)
Ans : (A)

3. भारत ने निम्नलिखित में से किस एक से बराक मिसाइल–रोधी रक्षा प्रणाली खरीदी है?
(A) इजराइल (B) फ्रांस
(C) रूस (D) संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans : (A)

4. भारतीय सुरक्षा के संदर्भ में ‘ध्रुव क्या है?
(A) वायुयान वाहक युद्धपोत (B) मिसाइल वाहक पनडुब्बी
(C) उन्नत हल्का हेलीकाप्टर (D) महाद्वीपांतर प्रक्षेपास्त्र
Ans : (C)

5. कारवार में स्थित भारतीय नौसेना के प्रमुख अडडे का नाम क्या है?
(A) आई. एन. एस. कदम्ब (B) आई. एन. एस. विक्रमादित्य
(C) आई. एन. एस. हर्षवर्धन (D) आई. एन. एस. कुषाण
Ans : (A)

6. निम्नलिखित में कौन–सा एक रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम नहीं है?
(A) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (B) नेशनल हाइड्रोइलेकिट्रक पावर कार्पोरेशन लिमिटेड
(C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) मझगाँव डाक लिमिटेड
Ans : (B)

7. निम्नलिखित में से कौन–सा एक मध्यम परास का पृथ्वी से वायु में प्रहार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है?
(A) त्रिशूल (B) नाग
(C) पृथ्वी (D) आकाश
Ans : (A)

8. निम्नलिखित में से कौन–सा देश फाल्कन वायुवाहित चेतावनी एवं नियंत्रण प्रणाली (AWACS) बनाता है?
(A) भारत (B) इजराइल
(C) रूस (D) यू. एस. ए.
Ans : (B)

9. वर्ष 2011 में DRDO द्वारा विकसित ‘PHAHAR’ नामक एक प्रक्षेपास्त्र परीक्षण के लिए छोड़ा गया। वह क्या है?
(A) लघु–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र (B) दीर्घ–परिसर जमीन से हवा के लिए प्रक्षेपास्त्र
(C) लघु–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र (D) दीर्घ–परिसर जमीन से जमीन के लिए प्रक्षेपास्त्र
Ans : (C)

10. प्रक्षेपणास्त्र ‘अस्त्र है–
(A) एक स्थल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र (B) एक स्थल से हवा प्रक्षेपणास्त्र
(C) एक हवा से हवा प्रक्षेपणास्त्र (D) एक जल से स्थल प्रक्षेपणास्त्र
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- भारत के प्रमुख संस्थान

1. तेल और प्राकृतिक गैस–आयोग का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर में (B) नई दिल्ली में (C) देहरादून में (D) डिग्बोई में
Ans : (C)

2. ‘नेशनल इन्स्टीटयूट ऑफ़ ओश्नोग्राफी निम्नलिखित में से किस स्थान पर है?
(A) कोचीन (B) कन्याकुमारी (C) गोवा (D) नई दिल्ली
Ans : (C)

3. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) पटना (B) दिल्ली (C) हैदराबाद (D) शिमला
Ans : (C)

4. बोकारो का तापीय बिजली घर कहाँ स्थित है?
(A) बिहार में (B) छत्तीसगढ़ में (C) झारखण्ड में (D) उड़ीसा में
Ans : (C)

5. राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) मैसूर (D) पुणे
Ans : (B)

6. भारतीय सेना का हाई आल्टीटयूड वारफेयर स्कूल कहाँ अवस्थित है?
(A) गुलमर्ग (B) सियाचिन (C) लेह (D) मनाली
Ans : (B)

7. ‘नेशनल गैलरी ऑफ़ आर्ट कहाँ पर स्थित है?
(A) कोलकाता (B) पटना (C) नई दिल्ली (D) पुणे
Ans : (C)

8. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोयम्बटूर (C) विजयवाड़ा (D) चेन्नई
Ans : (D)

9. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेलकूद संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) पटियाला (C) बंगलौर (D) राँची
Ans : (B)

10. ‘सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ पर स्थित है?
(A) नासिक (B) होशंगाबाद (C) नेपानगर (D) बस्तर
Ans : (B)

11. ‘नेशनल स्कूल ऑफ़ डिजाइन कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) दिल्ली (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

12. भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(A) चेन्नई (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (B)

13. राष्ट्रीय मशरूम (खुम्भ) अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र है–
(A) चम्बाघाट सोलन (हिमाचल प्रदेश) में (B) कानपुर (उत्तर प्रदेश) में (C) नई दिल्ली में (D) नागपुर में
Ans : (A)

14. निम्नलिखित नगरों में कहाँ भारतीय प्रबन्ध संस्थान स्थित नहीं है?
(A) लखनऊ (B) इंदौर (C) कोझिकोड (D) चेन्नई
Ans : (D)

15. भारत अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है?
(A) सियाचिन (B) दार्जिलिंग (C) आर्कटिक क्षेत्र (D) अंटार्कटिका
Ans : (D)

16. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है निकट–
(A) चिल्का झील के (B) गोदावरी मुहाने के (C) महानदी मुहाने के (D) पुलीकट झील के
Ans : (D)

17. भारतवर्ष में प्रथम Ïषि विश्वविधालय की स्थापना की गई थी–
(A) जबलपुर में (B) कानपुर में (C) कुमारगंज, फैजाबाद में (D) पन्तनगर में
Ans : (D)

18. प्रसिद्ध रुमटेक मठ कहाँ स्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) असम (C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश
Ans : (C)

19. काउंटर इंसर्जेन्सी एंड जंगल वारफेयर स्कूल (CIJWS), जो कि भारतीय सेना का अपारंरिक युद्ध में विशेषज्ञता प्रदान करने वाला प्रशिक्षण संस्थान है, कहाँ अवस्थित है?
(A) वारेंग्ते, मिजोरम (B) किरकी, पुणे (C) रायवाला, देहरादून (D) दिघी हिल्स, पुणे
Ans : (A)

20. केन्द्रीय जल और विधुत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) खड़कवासला (B) सीलेरू (C) जामनगर (D) श्रीसैलम
Ans : (A)

21. निम्नलिखित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में से किस एक में राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान स्थित है?
(A) केरल (B) गोवा (C) हिमाचल प्रदेश (D) दमन और दीव
Ans : (B)

22. राजीव गाँधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान कौन–से राज्य में स्थित है?
(A) तमिलनाडु (B) कर्नाटक (C) हिमाचल प्रदेश (D) उत्तरांचल
Ans : (A)

23. केन्द्रीय कॉफी अनुसन्धान संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बालेहोन्नूर, कर्नाटक (B) कोयम्बटूर, तमिलनाडु (C) तिरुवनन्तपुरम, केरल (D) हैदराबाद, आन्ध्र प्रदेश
Ans : (A)

24. ईंधन के रूप में U-233 का इस्तेमाल करने वाला भारत का पहला बृहत अनुसंधान रिऐक्टर कौन–सा है?
(A) जरलीना (ZERLINA) (B) पूर्णिमा (PURNIMA) (C) ध्रुव (DHRUVA) (D) कामिनी (KAMINI)
Ans : (D)

25. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर, वन आच्छादन मानचित्रण, वन सामग्री सूची एवं दूर संवेदन और GIS के क्षेत्र में प्रशिक्षण में लगी राष्ट्रीय संस्था, भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) अवस्थित है?
(A) देहरादून (B) ईटानगर (C) अहमदाबाद (D) आईजोल
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारत सामान्य ज्ञान | वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. औधोगिक विष विज्ञान अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून (उत्तराखण्ड) (B) लखनऊ (उत्तर प्रदेश) (C) नागपुर (महाराष्ट्र) (D) मैसूर (कर्नाटक)
Ans : (B)

2. तरल नोदन तंत्र केंद्र निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर अवस्थित है?
(A) चाँदीपुर (B) महेंद्र गिरि (C) श्रीहरिकोटा (D) व्हीलर आइलैंड
Ans : (B)

3. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान (National Environmental Research Institute) निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है?
(A) देहरादून (B) नई दिल्ली (C) नागपुर (D) जयपुर
Ans : (C)

4. वन अनुसंधान संस्थान (Forest Research Institute) कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ (B) नई दिल्ली (C) देहरादून (D) भोपाल
Ans : (C)

5. केन्द्रीय सीस्मोलाजीकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) सिलीगुड़ी (C) कोडाईकनाल (D) शिलांग
Ans : (C)

6. शुष्क क्षेत्रीय वानिकी अनुसंधान संस्थान है–
(A) असम (B) महाराष्ट्र (C) जोधपुर (D) जैसलमेर
Ans : (C)

7. ‘राष्ट्रीय संग्रहालय निम्न में से कहाँ पर स्थित है?
(A) नई दिल्ली (B) मदुरै (C) मुम्बई (D) कोलकाता
Ans : (D)

8. भारत में निम्न ताप ऊष्मीय विलवणीकरण सिद्धांत पर आधारित, प्रतिदिन एक लाख लीटर अलवण जल उत्पादन के लिए प्रथम विलवणीकरण संयंत्र कहाँ प्रारंभ किया गया?
(A) कवारत्ती (B) पोर्ट ब्लेयर (C) मंगलूर (D) वलसाड़
Ans : (A)

9. वाणिज्य विभाग के अंतर्गत प्राचीनतम बोर्ड निम्नलिखित में कौन–सा है?
(A) रबर बोर्ड (B) चाय बोर्ड (C) कॉफी बोर्ड (D) तंबाकू बोर्ड
Ans : (C)

10. भारत के उच्च शिक्षा के सुधार हेतु ‘विश्व विधालय अनुदान आयोग (UGC) की स्थापना कब की गई?
(A) वर्ष 1953 में (B) वर्ष 1954 में
(C) वर्ष 1951 में (D) वर्ष 1967 में
Ans : (A)

11. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?
(A) विशाखापटटनम (B) दिल्ली (C) देहरादून (D) चेन्नई
Ans : (C)

12. भारतीय बागवानी विश्वविधालय कहाँ पर स्थित है?
(A) देहरादून (B) मसूरी (C) बंगलौर (D) सोलन (हिमाचल प्रदेश)
Ans : (D)

13. ‘राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) अम्बाला में (B) करनाल में (C) पुणे में (D) इज्जतनगर में
Ans : (B)

14. ‘नेशनल शुगर रिसर्च इन्स्टीटयूट कहाँ पर है?
(A) कानपुर (उ. प.) (B) करनाल (हरियाणा) (C) पटियाला (पंजाब) (D) इन्दौर (म. प्र.)
Ans : (A)

15. ‘सेन्ट्रल ग्लास एण्ड सिरेमिक इस्टीटयूट कहाँ स्थित है?
(A) देहरादून (B) पुणे  (C) जादवपुर (D) फिरोजाबाद
Ans : (C)

16. ‘नेशनल बुक ट्रस्ट इण्डिया शिक्षा, विज्ञान और साहित्य की उच्च रचनाओं का प्रकाशन करती है, इसकी स्थापना सरकार द्वारा किस वर्ष में की गई?
(A) वर्ष 1957 में (B) वर्ष 1951 में (C) वर्ष 1967 में (D) वर्ष 1968 में
Ans : (A)

17. ‘नेशनल आर्काइव ऑफ़ इण्डिया कहाँ पर स्थित है?
(A) कोलकाता (B) चेन्नई (C) नई दिल्ली (D) पटना
Ans : (C)

18. पाउडर मेटलर्जी और नए पदार्थों का अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केन्द्र (ARCI) कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) कोयम्बटूर (D) मछलीपटटनम
Ans : (B)

19. केन्द्रीय खनन अनुसंधान संस्थान स्थित है–
(A) कटक में (B) धनबाद में (C) जमशेदपुर में (D) भावनगर में
Ans : (B)

20. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थित दूरबीनी वेधशाला है–
(A) कोलम्बिया में (B) भारत में (C) नेपाल में (D) सिवटजरलैंड में
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

भारत सामान्य ज्ञान | प्रमुख संस्थान प्रश्नोत्तरी

1. ‘टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फन्डामेंटल रिसर्च कहाँ स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (D)

2. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?
(A) रक्षा मंत्रालय (B) पर्यावरण और वन मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय (D) विज्ञान और प्रौधोगिकी मंत्रालय
Ans : (B)

3. ‘भाभा परमाणु अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) ट्रॉम्बे (D) कल्पक्कम
Ans : (C)

4. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
(A) श्री हरिकोटा (B) त्रिवेन्द्रम (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (C)

5. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिवेन्द्रम (B) श्री हरिकोटा (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

6. ‘नेशनल रिमोट सेन्सिंग एजेन्सी कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) देहरादून (C) शादनगर (D) चेन्नई
Ans : (B)

7. कल्पक्कम स्थित आणविक ऊर्जा केन्द्र का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(A) पणिडत नेहरू (B) विक्रम साराभाई (C) इंन्दिरा गाँधी (D) डॉ. यशपाल
Ans : (C)

8. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रियेक्टर कौनसा था?
(A) ध्रुव (B) जरलीना (C) पूर्णिमा (D) अप्सरा
Ans : (D)

9. ‘भारतीय विज्ञान इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) कोलकाता (C) पटियाला (D) बंगलौर
Ans : (D)

10. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्अर ‘कामिनी कहाँ स्थित है?
(A) नरोरा (B) कलपक्कम (C) कोटा (D) ट्रॉम्बे
Ans : (B)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का रक्षा उपक्रम नहीं है?
(A) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (B) मिश्र धातु निगम लि.
(C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) हिन्दुस्तान शिपयार्ड लि.
Ans : (D)

12. ‘हैवी व्हीकल्स फैक्ट्री जो भारतीय थल सेना के लिए वाहनों का निर्माण करती है, कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) आवड़ी (D) हैदराबाद
Ans : (C)

13. भारत एयरोनोटिक्स के कारखाने किस जगह पर नहीं है?
(A) बंगलौर (B) कोरापुट (C) मुम्बई (D) लखनऊ
Ans : (C)

14. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(A) तिरुवनंतपुरम (B) श्रीहरिकोटा (C) कलपक्कम (D) ट्रॉम्बे
Ans : (C)

15. ‘डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलिज निम्न में से कहाँ पर स्थित है?
(A) रीवा (मध्य प्रदेश) में (B) खड़गवासला (महाराष्ट्र) में
(C) महू (मध्य प्रदेश) में (D) विलिंग्टन (तमिलनाडु) में
Ans : (D)

16. ‘मिग विमानों के निर्माण से सर्वाधिक सम्बन्धित है–
(A) नासिक (B) बंगलौर (C) कोरापुट (D) कानपुर
Ans : (C)

17. ‘नौसेना अकादमी कहाँ पर स्थित है?
(A) गोवा (B) कोचीन (C) मंगलौर (D) मुम्बई
Ans : (B)

18. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) दिल्ली में (B) शिमला में (C) लखनऊ में (D) हैदराबाद में
Ans : (C)

19. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिचुरापल्ली (B) मैसूर (C) बेलगाँव (D) मुम्बई
Ans : (D)

20. ‘इंडियन इन्स्टीटयूट ऑफ़ नेचुरोपैथी एण्ड यौगिक साइंस स्थित है–
(A) पुणे में (B) लखनऊ में (C) हैदराबाद में (D) बंगलौर में
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें