सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

1. प्राचीन काल में दही जमाने की ‘बायोटेक्नोलोजी की प्रक्रिया में निम्न जीव की आवश्यकता होती थी–
(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) कवक (D) प्रोटोजोआ
Ans : (A)

2. सूर्य के प्रकाश का कौन–सा भाग सौर कुकर को गर्म करता है?
(A) पराबैंगनी (B) लाल प्रकाश (C) अवरक्त (D) अन्तरिक्ष किरणें
Ans : (C)

3. जब आँख में धूल जाती है तो उसका कौन–सा अंग सूज जाता है और गुलाबी हो जाता है?
(A) कार्निया (B) रक्तक पटल (कोरॉइड) (C) नेत्रश्लेष्मा (कंजक्टाइवा) (D) दृढ़ पटल (स्क्लैरोटिक)
Ans : (C)

4. आहार श्रृंखला में, पादपों द्वारा प्रयुक्त सौर ऊर्जा होती है केवल–
(A) 10 प्रतिशत (B) 1 प्रतिशत (C) 0.1 प्रतिशत (D) 0.01 प्रतिशत
Ans : (B)

5. निम्नलिखित बीमारियों में से किस एक के उपचार के लिए स्टेम कोशिका चिकित्सा (SCT)  का उपयोग नहीं होता है?
(A) वृक्क पात (B) कैंसर (C) मस्तिष्क क्षति (D) दृष्टि–दौर्बल्य
Ans : (B)

6. जुगनू किस परिघटना की वजह से शीत प्रकाश देता है?
(A) प्रतिदीपित (B) स्फुरदीपित (C) रासायनिक संदीपित (D) बुदबुदन
Ans : (C)

7. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है?
(A) 131 लीटर (B) 159 लीटर (C) 257 लीटर (D) 321 लीटर
Ans : (B)

8. निम्नलिखित में से किसने भारी पानी की खोज की?
(A) हेनरिख हटर्ज (B) एच. सी. उरे (C) जी. मेंडल (D) जोसेफ प्रीस्टले
Ans : (B)

9. निम्नलिखित में से कौन–सा एक अंतरिक्ष यान है?
(A) एपोफिस (B) कैसिनी (C) सिपत्जर (D) टेकसार
Ans : (B)

10. निम्नलिखित में से कौन–सा नाभिकिय विखंडन रिऐक्टर में आवश्यक नहीं हैं?
(A) विमंदक (B) शीतलक (C) त्वरक (D) नियंत्रण युक्ति
Ans : (C)

11. लेजर प्रिंटर में निम्नलिखित में से कौन–सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है?
(A) डाइ लेजर (B) गैस लेजर (C) अर्द्धचालक लेजर (D) उत्तेजद्वयी लेजर
Ans : (B)

12. निम्नलिखित में से कौन–सा एक आरेख पवन दिशा और अवधि को दर्शाता है?
(A) मानारेख (कार्टोग्राम) (B) जलवायु आरेख (क्लाइमोग्राम) (C) अर्गोग्राफ (D) तारक रेखाचित्र
Ans : (B)

13. रासायनिक रूप से रेशम के रेशे प्रमुखत:–
(A) प्रोटीन हैं (B) कार्बोहाइड्रेट हैं (C) सम्मिश्र लिपिड हैं (D) बहुशर्कराइड और वसा का मिश्रण हैं
Ans : (A)

14. ताप विकिरण का कौन–सा रंग उच्चतम ताप निरूपित करता है?
(A) रक्त लाल (B) गहरा चेरी–लाल (C) गेरूआ (साल्मन) (D) श्वेत
Ans : (D)

15. मेरु क्षति का उपचार किसके द्वारा निकलने की संभावना है?
(A) जीन–चिकित्सा (B) स्टेम–कोशिका चिकित्सा (C) जीनोग्राफ्ट (D) आधान
Ans : (B)

16. निम्न में से कौन–सी धातु इटाई–इटाई रोग पैदा करती है?
(A) कैडमियम (B) क्रोमियम (C) कोबाल्ट (D) कापर
Ans : (A)

17. बिग–बैंग सिद्वांत का प्रथम प्रमाण किसने दिया?
(A) एडविन हबल (B) अल्बर्ट आइंस्टीन (C) एस. चंद्रशेखर (D) स्टीफेन हाकिंग
Ans : (A)

18. जल का घनत्व ताप के साथ–साथ परिवर्तित होता है, जिससे जलीय प्राणियों को ठण्डे जल में रहने में मदद मिलती है। जल का घनत्व किस ताप पर महत्तम हो जाता है?
(A) 1°C (B) 2°C (C) 3°C (D) 4°C
Ans : (D)

19. मनुष्य के अंगो में से कौन एक हानिकारक विकिरणों से सर्वाधिक सुप्रभाव्य है?
(A) आँख (B) हृदय (C) मसितष्क (D) फेफड़े
Ans : (D)

20. धान की खेती से निम्नलिखित में से कौन–सी गैस सर्वाधिक मात्रा में निकलती है?
(A) कार्बन डाई ऑक्साइड (B) मीथेन (C) कार्बन मोनोक्साइड (D) सल्फर डाइऑक्साइड
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर – सामान्य विज्ञान

1. एक रोगी को, जो लंबी बीमारी से पीडित है और प्रतिजीवी व्यवस्था पर है, उसके आहार में प्रोबायोटिक्स लेने की सलाह दी जाती है। ये प्रोबायोटिक्स पूरक हैं जिनमें आवश्यक मात्रा में–
(A) प्रोटीन होते हैं (B) विटामिन होते हैं (C) लैकिटक अम्ल जीवाणु होते हैं (D) विधुत अपघटय होते हैं
Ans : (C)

2. सर्वाधिक कठोर तत्व निम्न में कौन है?
(A) हीरा (B) सीसा (C) टंग्स्टन (D) लोहा
Ans : (A)

3. कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसकी उम्र निर्धारित करने के लिए किया जाता है?
(A) वृक्षों की (B) पृथ्वी की (C) फॉसिल्स की (D) चटटानों की
Ans : (C)

4. भारत में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन किस वर्ष आरम्भ हुआ?
(A) 1956 (B) 1967 (C) 1969 (D) 1974
Ans : (C)

5. भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम का क्या उद्देश्य नहीं है?
(A) दूर संचार का विस्तार (B) प्राकृतिक सम्पदा की खोज (C) देश की सुरक्षा की निगरानी करना (D) मौसम की जानकारी प्राप्त करना
Ans : (C)

6. अन्टार्कटिका में प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया?
(A) दक्षिण गंगोत्री (B) मैत्री (C) यमनोत्री (D) गंगोत्री
Ans : (A)

7. तार–सड़क कब आसानी से टूट जाती है?
(A) ग्रीष्म (B) शीत (C) बारिश में (D) व्यस्त ट्रैफिक
Ans : (A)

8. एक घड़ी प्रात: के 8 बजे का समय दर्शा रही है। घड़ी में अपरान्ह के 2 बजे तक घंटे की सुई कितने अंश घूमेगी–
(A) 150º (B) 144º (C) 168º (D) 180º
Ans : (D)

9. किसी घड़ी की घंटे की सुई और मिनट की सुई एक दिन में कितना बार परस्पर समकोण पर होती हैं?
(A) 44 (B) 48 (C) 24 (D) 12
Ans : (B)

10. भारत के अन्टार्कटिका में द्वितीय स्थायी स्टेशन को क्या नाम दिया गया?
(A) दक्षिण गंगोत्री (B) मयनोत्री (C) दक्षिण यमनोत्री (D) मैत्री
Ans : (D)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा तत्व मनुष्य में प्राकृतिक रूप में नहीं होता?
(A) ताँबा (B) जस्ता (C) आयोडीन (D) सीसा
Ans : (D)

12. सर्विस स्टेशन पर मोटर कारों के ‘प्रदूषण जाँच’ में निम्नलिखित में से किसकी पहचान तथा उसकी मात्रा को मापा जाता है?
(A) सीसा तथा कार्बन कण (B) नाइट्रोजन तथा सल्फर के ऑक्साइड (C) कार्बन मोनोक्साइड (D) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans : (B)

13. गोल्डन धान अच्छा स्रोत है–
(A) वसा का (B) प्रेटीन का (C) विटामिन ‘ए का (D) विटामिन ‘बी का
Ans : (C)

14. ‘इलिसा (ELISA) परीक्षण किया जाता है–
(A) एडस पहचानने के लिए (B) क्षयरोग की पहचान के लिए (C) मधुमेह (Diabetes) की पहचान के लिए (D) टायफाइड की पहचान के लिए
Ans : (A)

15. निम्न में कौन बायो–डीजल पौधा है?
(A) जावा घास (B) रतनजोत (C) गुग्गुल (D) रोशा घास
Ans : (B)

16. वह रेडियो–समस्थानिक जिसे परिवहन तन्त्र में खून के थक्के का पता लगाने हेतु प्रयोग में लाया जाता है, वह है–
(A) आर्सेनिक–74 (B) कोबाल्ट–60 (C) आई–131 (D) सोडियम–24
Ans : (D)

17. पराध्वनिक जेट प्रदूषण पैदा करता है, पतला करके–
(A) O3 परत को (B) O2 परत को (C) SO2 परत को (D) CO2 परत को
Ans : (A)

18. निम्न में से किसे ‘जगल की आग’ कहा जाता है?
(A) बोहिनिय वेरीगेटा (B) जेकेरान्डा मैसोसाफोलिया (C) ब्युटिया मोनोस्पर्मा (D) टेक्टोना ग्रांडिस
Ans : (C)

19. ‘ब्लैक होल के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था–
(A) सी. वी. रमन ने (B) एच. जे. भाभा ने (C) एस. चंद्रशेखन ने (D) एच. खुराना ने
Ans : (C)

20. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यत: प्रयुक्त एकक है–
(A) मेगा हर्टज (B) संप्रतीक प्रति सेंकड (C) बिट प्रति सेकंड (D) नैनो सेकंड
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर

1. निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते?
(A) कटहल (B) गूलर (C) आर्किड (D) फर्न
Ans : (D)

2. बी. सी. जी. का टीका नवजात शिशु को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए?
(A) 6 माह (B) सात दिन (C) जन्म के तुरन्त बाद (D) 48 दिन
Ans : (B)

3. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है?
(A) साल (B) खैर (C) बबूल (D) साजा
Ans : (B)

4. दिन के समय शांतिक्षेत्र में ध्वनि का अनुमेय स्तर निम्नलिखित में से कौन–सा है?
(A) 50dB (B) 60dB (C) 65dB (D) 75dB
Ans : (D)

5. निम्न में से कौन संक्रमित मच्छर के काटने से नही होता है?
(A) प्लेग (B) पीत ज्वर (C) मलेरिया (D) डेंगू
Ans : (A)

6. निम्नलिखित में से कौन कीट के शरीर से निकला स्राव है?
(A) मोती (B) मूंगा (C) लाख (D) गोंद
Ans : (B)

7. निम्नांकित में से कौन एक वृक्ष है जो कभी सामाजिक वानिकी में लोकप्रिय था, अब एक ‘पारिस्थितिक आतंकवादी’ माना गया है?
(A) बबूल (B) अमलताश (C) यूकैलिप्टस (D) नीम
Ans : (C)

8. निम्नलिखित में से किस एक को मनुष्य के लिए अंतिम उपाय की औषधि के रूप में माना जाता है?
(A) पेनिसिलिन (B) टेट्रासाइक्लीन (C) क्लोरेम्फेनिकोल (D) स्ट्रप्टोमाइसिन
Ans : (D)

9. फुट और माउथ रोग निम्नलिखित में से प्रमुखत: किनमें पाया जाता है?
(A) मवेशी व भेड़ में (B) मवेशी व सूअर में (C) भेड़ व सूअर में (D) उपर्युक्त सभी में
Ans : (B)

10. पोलियो की रोकथाम के लिए पहली प्रभावी वैक्सीन किसने बनाई थी?
(A) जे. एच. गिब्बन (B) जोनस ई. शाल्क (C) रॉबर्ट एडवर्डस (D) जेम्स सिम्पसन
Ans : (B)

11. उड़ने वाले पक्षियों में सबसे ऊँचे कद वाला कौन है?
(A) सारस (B) बगला (C) शुतुरमुर्ग (D) मोर
Ans : (A)

12. एक बंद बोतल को, जिसमें सामान्य ताप पर जल है, चंद्रमा पर ले जाया गया और तब उसका ढक्कन हटाया गया, तो जल–
(A) जम जायेगा (B) उबलने लगेगा (C) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में अपघटित हो जायेगा (D) बिल्कुल अपरिवर्तित रहेगा
Ans : (D)

13. सूर्यमुखी, नारियल और मूंगफली में क्या समानता है?
(A) इनके फल खाने योग्य हैं (B) इनके बीज खाने योग हैं (C) ये रेशे के प्रमुख स्त्रोत हैं (D) ये खाध तेल प्रदान करते हैं
Ans : (D)

14. मोटर कार के धुएँ से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदूषक है–
(A) सीसा (B) NO2 (C) SO2 (D) Hg
Ans : (A)

15. निम्नलिखित में से किस एक विस्तृत क्षेत्र के साथ ‘सिक्स सिग्मा की संकल्पना संबद्ध है?
(A) निर्माण में गुणता नियंत्रण (B) उपग्रहों का पथ–अनुरेखण (C) आटोमोबाइलों का प्रदूषण नियंत्रण (D) मुद्रण प्रौधोगिकी
Ans : (A)

16. ‘यलो केक’ नामक जिस वस्तु की सीमा पार तस्करी की जाती है, वह है–
(A) हिरोइन का अपरिष्कृत रूप (B) कोकेन का अपरिष्कृत रूप (C) यूरेनियम ऑक्साइड (D) अशोधित सोना
Ans : (C)

17. 2, 4-D है–
(A) एक कीटनाशक (B) एक विस्फोटक (C) एक कवकनाशी (D) एक खरपतवारनाशी
Ans : (D)

18. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है?
(A) काला (B) लाल (C) बैंगनी (D) नारंगी
Ans : (D)

19. पृथ्वी की आयु का मापन निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) कार्बन–डेटिंग विधि द्वारा (B) जैव–तकनीक विधि द्वारा (C) जैव–घड़ी विधि द्वारा (D) यूरेनियम विधि द्वारा
Ans : (A)

20. स्कूबा डुबकी (डाइबिंग) में, जल–पृष्ठ की ओर अवरोहण करते समय फेफड़ों के फट जाने का खतरा होता है। इसका कारण क्या है?
(A) आर्किमिडीज का नियम (B) बायल का नियम (C) गै–लुसैक का संयोजी आयतन नियम (D) ग्राहम विसरण नियम
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी – वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. निम्नलिखित में से वह कौन–सा एक तत्त्वआयन है, जो अल्प मात्रा में स्वस्थ दाँतों के विकास के लिए आवश्यक है, लेकिन अधिक मात्रा में लेने पर दाँतों का कुर्बुरण करता है?
(A) लोहा (B) क्लोराइड (C) फ्लुओराइड (D) पोटैशियम
Ans : (C)

2. नवीकरणीय ऊर्जा किस से प्राप्त की जा सकती है?
(A) जीवाश्मों में (B) विघटनाभिक तत्वों से (C) जैवमात्रा से (D) प्राकृतिक गैस से
Ans : (C)

3. जब हम केंचुआ पर साधारण नमक छिड़कते हैं तो वो मर जाता है। इसकी वजह क्या है?
(A) परासरणी प्रघात (B) श्वसन विफलता (C) लवण का आविषालु प्रभाव (D) त्वचा के छिद्रों का बंद हो जाना
Ans : (A)

4. निम्नलिखित में से किसने यह ज्ञात किया कि हाइड्रोजन नाभिकों के संलयन से डयूटीरियम के बनने पर अत्यधिक ऊर्जा का मोचन होता है?
(A) एनरिको फर्मी (B) ग्लेन सीबोर्ग (C) हंस बेथे (D) वर्नर हाइजनबर्ग
Ans : (A)

5. ‘खुरपका व मुँहपका रोग’ किनमें पाया जाता है?
(A) बिलिलयाँ और कुत्ते (B) गोपशु (C) कुक्कुट (D) मानव
Ans : (B)

6. निम्नलिखित में से कौन–सा एक, वायुमंडल में मीथेन उत्सर्जन का एक स्त्रोत है?
(A) स्वचालित वाहन निर्वात धूम (B) औधोगिक चिमनी (C) खनन (D) आद्र्र भूमि
Ans : (D)

7. DNA फिंगरप्रिंट, निम्नलिखित में से किस एक प्रविधि का उपयोग कर, किया जाता है?
(A) ELISA (B) RIA (C) नादर्न ब्लाटिंग (D) सदर्न ब्लाटिंग
Ans : (D)

8. पृथ्वी का विशालतम पारिस्थितिक–तंत्र है–
(A) बायोम (B) जलमंडल (C) स्थलमंडल (D) जीवमंडल
Ans : (B)

9. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित तत्वों में से कौन–सा एक अनिवार्य है?
(A) कोबाल्ट (B) निकेल (C) जर्कोनियम (D) टंग्स्टन
Ans : (C)

10. निम्नलिखित प्राणियों में से किसमें, त्वचा द्वारा श्वसन होता है?
(A) उड़न मीन (B) समुद्री घोड़ा (सी हार्स) (C) मेंढक (D) गिरगिट
Ans : (C)

11. भारत का पहला रिमोट सेंसिंग सैटेलाइट छोड़ा गया था–
(A) बैकोनूर से (B) केप कैनेडी से (C) फ्रेन्च गुयाना से (D) श्री हरिकोटा से
Ans : (A)

12. मैक संख्या का प्रयोग निम्नलिखित में से किसकी चाल से सम्बन्धित है?
(A) पोत (B) प्रकाश (C) ध्वनि (D) विमान
Ans : (D)

13. निम्नलिखित में से कौन–सा एक, प्राइमेट है?
(A) भालू (B) लोरिस (C) पैंगोलिन (D) ऊदबिलाव
Ans : (B)

14. निम्नलिखित में से कौन–सा एक जैव निम्नीकरणीय (बायोडिग्रेडेबल) नही है?
(A) ऊनी चटाई (B) चाँदी की पन्नी (C) चमड़े का थैला (D) जूट की टोकरी
Ans : (B)

15. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी का आविष्कार किसने किया था?
(A) नोल और रुस्का (B) रॉबर्ट कोच (C) ल्यूवेनहॉक (D) सी. पी. स्वानसन
Ans : (A)

16. गैस इंजन की खोज किसने की?
(A) डीजल ने (B) डेवी ने (C) डेम्लर ने (D) चार्ल्स ने
Ans : (D)

17. ‘टेलीविजन’ का आविष्कार किसने किया?
(A) एडिसन (B) गैलीलियो (C) बेयर्ड (D) फ्रैंकलिन
Ans : (C)

18. अल्फ्रेड नोबेल ने किसका आविष्कार किया?
(A) माइक्रोफोन (B) टाइपराइटर (C) डाइनामाइट (D) ग्रामोफोन
Ans : (C)

19. निम्नलिखित में से कौन–सा एक, नवीकरणीय ऊर्जा का स्त्रोत नहीं है?
(A) जलविधुत (B) सौर ऊर्जा (C) ईंधन कोषिठका (फ्यूल सेल) (D) पवन ऊर्जा
Ans : (C)

20. निम्नलिखित में से कौन से प्राणी अपनी आंत्र में जल का संग्रह कर लेते हैं?
(A) मोलाक (B) ऊँट (C) जेबरा (D) यूरोमैसिटक्स
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें