सामान्य अध्ययन हल प्रश्न पत्र : ग्रुप डी परीक्षा 2014

Happy New Year 2015 Wallpapers Download
Click Here Wallpapers 2015 ● Images 2015

इलाहाबाद हाई कोर्ट ग्रुप डी परीक्षा,  2014
सामान्य अध्ययन — हल प्रश्न पत्र
( 27 सितम्बर, 2014 को आयोजित)

1. लोक सभा के नवनिर्वाचित उपाध्यक्ष, एम. थंबी दुरै किस दल से संबंधित हैं?
(A) कांग्रेस (B) डी एम के
(C) एआईडीएमके (D) बीजेपी
Ans : (C)

2. वह एथलीट जिसने राष्ट्रमंडल खेल 2014 में स्वर्ण पदक जीता है–
(A) अरपिंदर सिंह (B) विकास शिवे गौड़ा
(C) सतीश शिवलिंगम (D) सीमा पुनिया
Ans : (B)

3. भारत का सर्वोच्च वीरता पुरस्कार कौन-सा है?
(A) वीर चक्र (B) परम वीर चक्र
(C) परम विशिष्ट सेवा पदक (D) कीर्ति चक्र
Ans : (B)

4. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया’’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक के रचयिता हैं–
(A) महात्मा गांधी (B) सुभाष चंन्द्र बोस
(C) लाल बहादुर शास्त्री (D) जवाहर लाल नेहरू
Ans : (D)

5. तेलंगाना राज्य के निर्माण के बाद भारत में राज्यों की संख्या है–
(A) 28 (B) 29
(C) 30 (D) 27
Ans : (B)

6. सारनाथ में किसने अपना प्रथम उपदेश दिया था?
(A) महावीर (B) शंकराचार्य
(C) पाश्र्वनाथ (D) बुद्ध
Ans : (D)

7. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन थे–
(A) फ्रांसीसी (B) पुर्तगाली
(C) डच (D) ब्रिटिश
Ans : (B)

8. जापान की सहायता से पूरी होने वाली पैठन (जायकवाड़ी) जल-विद्युत परियोजना किस नदी पर है?
(A) नर्मदा (B) गोदावरी
(C) ताप्ती (D) गंगा
Ans : (B)

9. सूर्य-ग्रहण होता है, जब–
(A) चंद्रमा, सूर्य एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(B) सूर्य, चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच आ जाता है
(C) चंद्रमा, पृथ्वी के साथ समकोण बनाता है
(D) पृथ्वी, सूर्य एवं चंद्रमा के बीच आ जाती है
Ans : (A)

10. ओटावा किस देश की राजधानी है?
(A) साइबेरिया (B) ग्रीनलैंड
(C) कनाडा (D) फिजी
Ans : (C)

11. अकबर के शासनकाल में राजस्व व्यवस्था की देखभाल करते थे–
(A) टोडरमल (B) बीरबल
(C) बैरम खान (D) मान सिंह
Ans : (A)

12. नई दिल्ली में हुए थॉमस कप 2014 का विजेता कौन-सा देश है?
(A) चीन (B) जापान
(C) इंडोनेशिया (D) मलेशिया
Ans : (B)

13. लोक सभा का सभापति (चेयरमैन) कौन होता है?
(A) प्रधानमंत्री (B) अध्यक्ष
(C) संसदीय मामलों के मंत्री (D) राष्ट्रपति
Ans : (B)

14. संसद में ‘‘शून्य काल’’ होता है–
(A) जब अत्यधिक महत्व के मामले उठाए जाते हैं
(B) जब कोई सरकारी कार्य नहीं होता है
(C) प्रातः कालीन एवं अपराह्य कालीन सत्रों के बीच का मध्यांतर
(D) जब विपक्षी दल के प्रस्तावों को स्वीकार किया जाता है
Ans : (A)

15. राज्य सरकार का आधिकारिक विधिक सलाहकार होता है–
(A) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की एक पीठ
(B) महान्यायवादी
(C) महाधिवक्ता
(D) मुख्य न्यायाधीश
Ans : (A)

16. ATM का अर्थ होता है–
(A) ऑटोमेटेड टेलर मशीन (B) ऑटोमेटिक ट्रांस्फर मशीन
(C) ऑटोमेटिक टेलर मेकैनिज्म (D) ऑटोमेटिक टेलर मशीन
Ans : (A)

17. कुनैन की दवा प्राप्त होती है–
(A) सिनकोना के पेड़ से (B) कालकूट के पेड़ से
(C) अशोक के पेड़ से (D) यूकेलिप्टस के पेड़ से
Ans : (A)

18. अजैवनिम्नीकरणीय अपशिष्ट पदार्थ से छुटकारा पाने का एक सर्वश्रेष्ठ तरीका है–
(A) क्षेपण (B) दफन
(C) पुनर्चक्रण (D) दहन
Ans : (C)

19. निम्नांकित में से कौन-सा रक्त समूह सार्वत्रिक रक्त दाता होता है?
(A) B (B) AB
(C) O (D) A
Ans : (C)

20. मनुष्य के कितने दांतों को दूध के दांत कहते हैं?
(A) 18 (B) 20
(C) 22 (D) 12
Ans : (B)

21. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणें उत्पन्न करती हैं–
(A) त्वचा का कैंसर (B) मुख का कैंसर
(C) यकृत का कैंसर (D) फेफड़े का कैंसर
Ans : (A)

22. सलार जंग म्यूजियम स्थित है–
(A) नई दिल्ली में (B) मुंबई में
(C) हैदराबाद में (D) चेन्नई में
Ans : (C)

23. रेशम के कीड़े से किस अवस्था में रेशम की प्राप्ति होती है?
(A) कैटरपिलर (B) प्यूपा
(C) वयस्क (D) कोकून
Ans : (D)

24. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प की लंबाई कितनी है?
(A) 28 इंच (B) 30 इंच
(C) 32 इंच (D) 25 इंच
Ans : (A)

25. सर्वप्रथम किस शहर में एशियन खेल आयोजित हुए?
(A) बीजिंग (B) नई दिल्ली
(C) बैकॉक (D) टोकियो
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र: सब-इस्पेक्टर परीक्षा

सामान्य ज्ञान का उपयोगी वेबसाइट – All Exam Guru Blog

उत्तर प्रदेश पुलिस सब-इस्पेक्टर मुख्य परीक्षा, 2014 का हल प्रश्न पत्र
(14 सितम्बर, 2014 को आयोजित)

1. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राष्ट्रपति (B) गृह मंत्री
(C) प्रधानमंत्री (D) मुख्यमंत्री
Ans : (C)

2. राष्ट्रपति एक अध्यादेश जारी कर सकता है, जब उसका समाधान हो जाता है कि तत्काल कार्यवाही किया जाना आवश्यक है–
(A) किंतु संसद का केवल एक सदन सत्र में हो (B) संसद के दोनों सदन सत्र में हों
(C) कोई भी सदन सत्र में नहीं है (D) उपरोक्त में या तो a या c में उल्लिखित परिस्थितियां हों
Ans : (C)

3. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा ‘‘समुचित पर्यावरण’’ के अधिकार को किस मौलिक अधिकार में शामिल माना गया?
(A) समता का अधिकार (B) प्राण एवं दैहिक स्वतंत्रता
(C) शोषण के विरुद्ध अधिकार (D) संस्कृति व शिक्षा संबंधित अधिकार
Ans : (B)

4. साइबर अपराध में क्या शामिल है?
(A) कंप्यूटर के माध्यम से छल (B) कंप्यूटर के माध्यम से बौद्धिक संपदा संबंधी अपराध
(C) इंटरनेट के माध्यम से किसी की एकांतता भग करना (D) उपरोक्त सभी
Ans : (D)

5. संविधान संशोधन के लिए आवश्यक है–
(A) संसद के प्रत्येक सदन के सदस्यों का बहुमत (B) संसद के प्रत्येक सदन में उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का दो तिहाई बहुमत
(C) उपरोक्त a एवं b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)

6. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्राप्त की जा सकती है?
(A) जन्म से (B) वंशानुक्रम से
(C) देशीकरण से (D) इन सभी से
Ans : (D)

7. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ की तिथि है–
(A) 5 जून (B) 14 जून
(C) 2 अक्टूबर (D) 15 जुलाई
Ans : (A)

8. संसद व विधानसभाएं जिन विषयों पर कानून बना सकती है, उनका उल्लेख किस अनुसूची में है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय
(C) सप्तम (D) नवम
Ans : (C)

9. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 लागू होता है–
(A) संपूर्ण भारतवर्ष में (B) जम्मू-कश्मीर के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में
(C) जम्मू-कश्मीर और पंजाब के अतिरिक्त संपूर्ण भारत में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)

10. लोकहित वाद दायर किया जा सकता है–
(A) किसी भी व्यक्ति द्वारा
(B) जिसके मूल अधिकारों का अतिक्रमण हुआ है
(C) किसी भी व्यक्ति या संस्था द्वारा
(D) सरकार द्वारा
Ans : (C)

11. ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’ से क्या अभिप्राय है?
(A) ऐसा ठोस पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(B) ऐसा द्रव जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(C) ऐसा गैसीय पदार्थ जो ऐसी सांद्रता में विद्यमान है जो पर्यावरण के लिए क्षतिकर हो सकता है या जिसका क्षतिकर होना संभाव्य है।
(D) उपरोक्त् सभी ‘‘पर्यावरण प्रदूषण’’
Ans : (D)

12. राम गुस्से में श्याम को मारने का प्रयत्न करता है, श्याम को ऐसी स्थिति में प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार भारतीय दंड संहिता की किस धारा में होगा?
(A) धारा 97 (B) धारा 98
(C) धारा 100 (D) धारा 96
Ans : (A)

13. निम्न में से किसे संविधान की कुंजी की संज्ञा दी गई है?
(A) मौलिक अधिकार (B) नीति निर्देशक तत्व
(C) उद्देशिक (D) मौलिक कर्त्तव्य
Ans : (C)

14. किशोर न्याय अधिनियम 2000 में जिन बच्चों पर कोई अपराध किए जाने का आरोप है, उन्हें कहा गया है–
(A) अपव्यरित किशोर (B) संरक्षा की आवश्यकता वाला किशोर
(C) विधि संघर्षित किशोर (D) बाल अपराधी
Ans : (B)

15. इनमें से कौन-सी से सेवा अखिल भारतीय सेवा मानी जाती है?
(A) भारतीय वन सेवा (B) भारतीय कृषि सेवा
(C) भारतीय उद्योग सेवा (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (A)

16. किस शिक्षण संस्था में धार्मिक शिक्षा दी जा सकती है?
(A) राजकीय विद्यालय (B) राजकीय महाविद्यालय
(C) राज्य द्वारा सहायता प्राप्त विद्यालय (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (D)

17. नैसर्गिक न्याय के सिद्धांत निम्नलिखित में लागू होते हैं–
(A) प्रशासनिक कार्रवाईयों में (B) अर्धन्यायिक कार्रवाईयों में
(C) न्यायिक कार्रवाईयों में (D) उपरोक्त लिखित प्रत्येक कार्रवाई में
Ans : (D)

18. एक नागरिक द्वारा सभा करने के अधिकार का प्रयोग किया जा सकता है, बशर्ते कि–
(A) सभा शांतिपूर्ण है (B) सभा शांतिविहीन है
(C) दोनों a और b (D) न तो a और न b
Ans : (A)

19. अध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति (B) उपराष्ट्रपति
(C) उपसभापति (D) प्रधानमंत्री
Ans : (C)

20. अंतरराष्ट्रीय विविध के क्षेत्र हैं–
(A) अंतरराष्ट्रीय संधिया (B) अंतराष्ट्ररीय रूढियां
(C) न्यायिक विनिश्चय (D) उपरोक्त सभी
Ans : (D)

21. जनहित याचिका को किस जनक्षति के संदर्भ में दायर किया जाता है–
(A) जन कत्र्तव्यों के उल्लघंन से संबंधित क्षति
(B) संविधान के प्रावधानों के उल्लघंन से हुई जनक्षति
(C) कानून के उल्लघंन से हुई जनक्षति
(D) उपरोक्त सभी
Ans : (D)

22. आपातकाल के दौरान किस मौलिक अधिकार को अनुच्छेद 359 के अधीन राष्ट्रपति द्वारा निलंबित करने का अधिकार है?
(A) अनुच्छेद 19 (B) अनुच्छेद 21
(C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 20
Ans : (A)

23. संविधान के……… के अधीन उच्च न्यायालय अपने अधीनस्थ समस्त न्यायालयों एवं अधिकरणों पर पर्यवेक्षण की शक्ति रखता है–
(A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 132
(C) अनुच्छेद 227 (D) अनुच्छेद 226
Ans : (C)

24. ‘‘भारत एक गणतंत्र’’ इसका अर्थ है–
(A) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है। (B) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है।
(C) भारत में वंशानुगत शासन नहीं है। (D) भारत राज्यों का संघ है।
Ans : (C)

25. भारतीय संविधान में कितने मूल कर्त्तव्य दिए गए हैं?
(A) 10 (B) 11
(C) 12 (D) 9
Ans : (B)

26. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 25 संबंधित है–
(A) धर्म की स्वतंत्रता से (B) निजी स्वतंत्रता से
(C) आर्थिक समानता से (D) सामाजिक स्वतंत्रता से
Ans : (A)

27. भारत में प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
(A) मंत्रिपरिषद् (B) उपराष्ट्रपति
(C) राष्ट्रपति (D) भारत के नागरिक
Ans : (C)

28. राज्यपाल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्राप्त है–
(A) अनुच्छेद 213 में (B) अनुच्छेद 123 में
(C) अनुच्छेद 313 में (D) अनुच्छेद 413 में
Ans : (A)

29. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद उच्चतम न्यायालय की स्थापना करता है?
(A) अनुच्छेद 141 (B) अनुच्छेद 145
(C) अनुच्छेद 124 (D) इनमें से कोई नहीं।
Ans : (C)

30. समवर्ती सूची के अंतर्गत विषयों पर किसे विधि बनाने का अधिकार है?
(A) संघ (B) राज्य
(C) संघ और राज्य दोनों को (D) राष्ट्रपति
Ans : (C)

31. भारत की केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् उत्तरदायी है–
(A) राष्ट्रपति के प्रति (B) प्रधानमत्री के प्रति
(C) लोकसभा के प्रति (D) सर्वोच्च न्यायालय के प्रति
Ans : (C)

32. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए क्या अर्हता आवश्यक है?
(A) उसका नाम संबंधित राज्य की मतदाता सूची में ही दर्ज हो।
(B) उसका नाम भारत में कहीं भी मतदाता सूची में दर्ज हो।
(C) वह न्यूनतम 30 वर्ष का हो।
(D) वह पढ़ा-लिखा हो।
Ans : (B)

33. साधारण विधेयक किस सदन में पहले प्रस्तुत किया जाता है?
(A) लोक सभा में (B) राज्य सभा में
(C) किसी भी सदन में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)

34. मानवाधिकारों का प्रथम सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया था?
(A) वियना (B) तेहरान
(C) वाशिंगटन डी सी (D) बगदाद
Ans : (B)

35. निम्न में से किस राज्य में राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम का विस्तार नहीं है?
(A) गुजरात (B) जम्मू और कश्मीर
(C) महाराष्ट्र (D) तेलंगाना
Ans : (B)

36. निम्न में से किसमें सूचना के प्रदान किए जाने से छूट है?
(A) ऐसी सूचना जिसके प्रकटन से भारतीय संप्रभुता और अखंडता पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े।
(B) राज्य सुरक्षा पर प्रतिकूल प्रभाव पड़े।
(C) रणनीति, वैज्ञानिक या आर्थिक हित में ना हो।
(D) उपरोक्त सभी।
Ans : (D)

37. प्राइवेट प्रतिरक्षा का अधिकार किससे संबंधित है?
(A) शरीर से (B) संपत्ति से
(C) शरीर व संपत्ति दोनों से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (C)

38. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) उच्चतम न्यायालय का पूर्व मुख्य न्यायाधीश (B) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(C) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश (D) प्रधानमंत्री
Ans : (A)

39. साइबर अपराध में दंड का प्रावधान किस विधि के अंतर्गत दिया गया है?
(A) सूचना प्रौद्योगिक अधिनियम (B) सूचना का अधिकार अधिनियम
(C) भारतीय दंड संहिता (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

40. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम 1980, के अंतर्गत हिरासत की अधिकतम अवधि क्या है?
(A) बारह महीने (B) छह महीने
(C) तीन महीने (D) तीस दिन
Ans : (A)

41. दहेज लेना एवं देना किस विधि के अंतर्गत अपराध है?
(A) दहेज प्रतिषेध अधिनियम, 1961 (B) घरेलू हिंसा अधिनियम।
(C) भारतीय दंड संहिता। (D) उपरोक्त् में से कोई नहीं।
Ans : (A)

42. महिला की लज्जा भंग करने संबंधी हमला दंडनीय है–
(A) भारतीय दंड संहिता में (B) दंड प्रक्रिया संहिता में
(C) भारतीय संविधान में (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (A)

43. आत्म रक्षा का अधिकार है–
(A) अपने शरीर के प्रति अपराध से प्रतिरक्षा (B) दूसरे के शरीर की प्रतिरक्षा।
(C) चोरी, लूट आदि अपराध से प्रतिरक्षा (D) उपरोक्त सभी।
Ans : (D)

44. किस मामले में आत्मरक्षा का अधिकार उपलब्ध नहीं होगा?
(A) लोक सेवा द्वारा किया गया कार्य (B) आपराधिक अतिचार को रोकने में
(C) जंगम संपत्ति की रक्षा में (D) उपरोक्त सभी में
Ans : (A)

45. किसी जाति को अनुसूचित जाति की श्रेणी में अधिसूचित करने का अधिकार किसे है?
(A) संसद (B) विधानसभा
(C) राष्ट्रपति (D) सर्वोच्च न्यायालय
Ans : (C)

46. निम्नलिखित में से महिलाओं की सुरक्षा या कल्याण से संबंधित कौन-सा अधिनियम पिछले दो वर्षों में पारित किया गया है?
(A) महिलाओं का अशिष्ट प्रतिरूपण अधिनियम
(B) घरेलू हिंसा से महिलाओं की सूरक्षा अधिनियम
(C) कार्यस्थल पर महिलाओं का लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम
(D) कारखाना अधिनियम
Ans : (C)

47. सूचना अधिकार अधिनियम के अंतर्गत सूचना मांगने पर कितने समय में सूचना उपलब्ध करना आवश्यक है?
(A) 30 दिन (B) 45 दिन
(C) 60 दिन (D) कभी नहीं
Ans : (A)

48. दंड प्रक्रिया संहिता की धारा 151 के अधीन प्रथम सूचना रिपोर्ट संबंधित है–
(A) असंज्ञेय अपराध से (B) केवल संज्ञेय अपराध से
(C) असंज्ञेय अथवा संज्ञेय अपराध से (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)

49. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मौलिक अधिकारों का संवैधानिक उपचार प्रदान करता है?
(A) अनुच्छेद 32 (B) अनुच्छेद 136
(C) अनुच्छेद 14 (D) अनुच्छेद 142
Ans : (A)

50. भारत के राष्ट्रपति को हटाने की प्रक्रिया है–
(A) संसद में महाभियोग (B) प्रधानमंत्री द्वारा महाभियोग
(C) उपराष्ट्रपति द्वारा महाभियोग (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र : आईबीपीएस-कार्यालय सहायक लिखित परीक्षा 2012



 बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों में कार्यालय सहायकों की भर्ती हेतु सामान्य लिखित परीक्षा, सितंबर 2012
परीक्षा तिथि: 28/29 सितंबर 2013/05/06 अक्तूबर 2013
IBPS Recruitment of office Assistants in RRBs
Common Written Examination (CWE), September 2012

 सामान्य ज्ञान हल प्रश्नपत्र

1. बहरीन की मुद्रा निम्नलिखित में से क्या है?
1. पेसो 2. दीनार 3. रियाल
4. बात 5. क्वाचा
Ans : (2)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन/निकाय राष्ट्रों के बीच अंतराष्ट्रीय व्यापार के नियम बनाता है?
1. विश्व व्यापार संगठन 2. एशियाई विकास बैंक 3. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
4. विश्व बैंक 5. संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
Ans : (1)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएं केवल भारतीय रिजर्व बैंक देता है?
1. आर्थिक डाटा संकलन 2. करंसी नोट जारी करना 3. सोने/सोने के सिक्कों को क्रय–विक्रय
4. मांग ड्राफ्ट विक्रय 5. मूल्यवान वस्तुएं रखने के लिए सेफ डिपॉजिट लॉकर्स
Ans : (2)

4. बैंकिंग क्षेत्र में सुधारों का सुझाव देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी समिति/कार्यदल गठित किया गया था?
1. इन्फ्रास्ट्रक्चर संबंधी टास्क फोर्स 2. नरसिम्हन समिति 3. राजिंदर सच्चर समिति
4. स्वामीनाथन समिति 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (2)

5. प्रणव मुखर्जी ने किसके विरुद्ध राष्ट्रपति चुनाव जीता है?
1. पी.ए. संगमा 2. प्रतिभा पाटिल 3. हामिद अंसारी
4. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (1)

6.’SEBI’ ने अनुमति के मानदंड कड़े किए–ऐसी मुख्य खबर हाल ही में कुछ अखबारों/प​​त्रिकाओं में थी। ‘SEBI’ का पूरा रूप क्या है?
1. Secured Economy Bureau of India 2. Small Economy Based Investment
3. Securities and Exchange Board of India 4. Severe Ecological Balance and Internet
5. Society for Ecological Balance and Internet
Ans : (3)

7. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी निम्नलिख्ति में से कौन-सी है?
1. पर्थ 2. सिडनी 3. होबार्ट
4. डार्विन 5. कैनबरा
Ans : (5)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य OPEC का सदस्य नहीं है?
1. अल्जीरिया 2. ईरान 3. लीबिया
4. कतर 5. फ्रांस
Ans : (5)

9. सुश्री क्रिस्टीन लेगार्ड–
1. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की प्रबंध निदेशक हैं 2. विश्व बैंक की प्रेसिडेंट हैं
3. UNO की महासचिव हैं 4. रूस की विदेश मंत्री हैं 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (1)

10. फुटबॉल के खेल में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
1. बेसलाइन 2. चॉप 3. बैक पास
4. डॉप शॉट 5. ग्रैंड स्लैम
Ans : (3)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा सरकारी क्षेत्र का उपक्रम है?
1. AXIS बैंक 2. रिलायंस पावर 3. हिंदुस्तान मोटर्स
4. इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लि. 5. अंबुजा सीमेंट्स
Ans : (4)

12. सुश्री हिलेरी क्लिंटन जो मई 2012 में भारत थीं ………. की सेक्रेटरी ऑफ स्टेट हैं।
1. ब्रिटेन 2. फ्रांस 3. USA
4. जर्मनी 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (3)

13. मार्च 2012 में 6ठा विश्व जल मंच ………. में आयोजित हुआ था–
1. लंदन 2. टोकियो 3. पर्थ
4. बर्लिन 5. मार्सेलीस
Ans : (5)

14. निम्नलिखित में से किस देश ने स्पाई सैटेलाइट कोबाल्ट–M मई 2012 में प्रक्षेपित किया था?
1. फ्रांस 2. चीन 3. ईरान
4. रूस 5. USA
Ans : (5)

15.निम्न में से कौन-सा देश FIFA का सबसे नया सदस्य है?
1. दक्षिण सूडान 2. बांग्लादेश 3. ब्राजील
4. क्यूबा 5. चिली
Ans : (1)

16. भारत में विकसित पैटन टैंक का नाम निम्न में से कौन-सा है?
1. अग्नि 2. अर्जुन 3. शक्ति
4. बसंत 5. पवन
Ans : (2)

17. जिम योंग किम ने ………. के नए प्रेसिडेंट का पदभार संभाला है–
1. विश्व बैंक 2. IMF 3. ADB
4. UNESCO 5. बैंक ऑफ अमेरिका
Ans : (1)

18. भारत का राष्ट्रपति राज्य सभा में कितने सदस्य नामित करता है?
1. 5 2. 6 3. 8
4. 9 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)

19. निम्न में से भारत में उगाया जाने वाला खाद्यान्न कौन-सा है?
1. गुलाब 2. सरसों 3. सूरजमुखी
4. केला 5. धान
Ans : (5)

20. डॉ. डी. सुब्बाराव ………. के क्षेत्र में एक जाना माना नाम है–
1. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी 2. राजनीति 3. खेल
4. बैंकिंग 5. साहित्य
Ans : (4)

21. विश्वनाथन आनंद विश्व प्रसिद्ध ……… है–
1. क्रिकेट खिलाड़ी 2. शतरंज खिलाड़ी 3. हॉकी खिलाड़ी
4. गोल्फ खिलाड़ी 5. लान टेनिस खिलाड़ी
Ans : (2)

22. RBI निम्न में से किसका निर्धरण करता है?
1. सावधि जमाओं पर ब्याज दर 2. सेफ डिपॉजिट वाल्ट का किराया
3. मुद्रास्फीति की दर 4. सरकारी कर्मचारी को महंगाई भत्ता
5. आरक्षित नकदी निधि अनुपात
Ans : (5)

23. लोक सभा के सदस्य ……… अ​वधि के लिए चुने जाते हैं–
1. 4 वर्ष 2. 5 वर्ष 3. 6 वर्ष
4. 3 वर्ष 5. 6 1/2 वर्ष
Ans : (2)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिनियम यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक बच्चे को स्कूली शिक्षा मिले?
1. RTI अधिनियम 2. RTE अधिनिमय 3. शिक्षु अधिनिमय
4. सरकारी अनुदान अधिनिमय 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (2)

25. अनिता देसाई ने​ निम्नलिखित में से कौन-सी किताब लिखी है?
1. वेअर शैल वी गो दिस समर 2. ए जनरल एंड हिज आर्मी 3. एन आई टु चाइना
4. बिटवीन होप एंड हिस्टरी 5. कुली
Ans : (1)

26. सिनेमा के व्यक्तियों की उनकी जीवन भर की उपलब्धियों के लिए निम्न में से कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है?
1. सरस्वती सम्मान 2. कालिदास सम्मान 3. अर्जुन पुरस्कार
4. दादासाहेब फालके पुरस्कार 5. कीर्ति चक्र
Ans : (4)

27. राष्ट्रमंडल खेल– 2014 ………. में आयोजित किए जाएंगे–
1. लंदन 2. नई दिल्ली 3. ग्लासगो
4. टोरंटो 5. वैलिंग्टन
Ans : (3)

28. भारत के केंद्रीय मंत्रिमंडल में कैबिनेट मंत्री निम्न में से कौन हैं?
1. सचिन पायलट 2. मिलिंद देवड़ा 3. ए.के. एंटनी
4. राहुल गांधी 5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (3)

29. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1. यह योजना केवल 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए है
2. यह योजना 1983 में आरंभ की गई थी, किंतु 2000 में वापस ले ली गई थी
3. 13वीं पंचवर्षीय योजना में लगभग 7 करोड़ परिवारों को इस योजना के अंतर्गत बीमा कवर उपलब्ध कराया जाएगा
4. ऐसे सभी, जो 60 वर्ष से अधिक के हैं, उन्हें 10 लाख रुपये का बीमा कवर मिलेगा
5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)

30. बैंकिंग परिचालनों में प्रयुक्त ‘CBS’ शब्द में अक्षर ‘C’ से क्या शब्द बनता है?
1. Central 2. Critical 3. Commercial
4. Core 5. Capital
Ans : (4)

31. वर्तमान में भारत का विदेश सचिव निम्न में से कौन है?
1. अजीत सेठ 2. एस.के. त्रिपाठी
3. पुलक चटर्जी 4. मुकुल जोशी
5. इनमें से कोई नहीं
Ans : (5)

32. निम्न में से संस्कृत भाषा का प्रसिद्ध लेखक कौन था?
1. कालिदास 2. मीराबाई 3. तुलसीदास
4. जयदेव 5. रसखान
Ans : (1)

33. दीपिका कुमारी का नाम ………. से संबंधित है–
1. तैराकी 2. तीरंदाजी 3. बिलियडर्स
4. गोल्फ 5. क्रिकेट
Ans : (2)

34. ईरान व सीरिया पर नए प्रतिबंध निम्न में से किस देश ने लगाए हैं?
1. भारत 2. श्रीलंका 3. रूस
4. USA 5. दक्षिण अफ्रीका
Ans : (4)

35. भारत के निम्न में से किस स्थान में परमाणु बिजली संयंत्र नहीं है?
1. नरोरा 2. रावतभाटा 3. सिलचर
4. तारापुर 5. कलपक्कम
Ans : (3)

36. निम्न में से तृणमूल कांग्रेस पार्टी से कौन है?
1. श्रीलंका जेना 2. नवीन जिंदल 3. गुरुदास दासगुप्ता
4. दिनेश त्रिवेदी 5. संजय निरूपम
Ans : (4)

37. निम्न में से किस शब्द का संबंध बैंकिंग/वित्त से नहीं है?
1. RTGS 2. SLR 3. रेपो
4. क्रेडिट 5. LBW
Ans : (5)

38. ऑस्कर पुरस्कार ………. के क्षेत्र में दिए जाते हैं–
1. अर्थशास्त्र 2. समाज सेवा 3. साहित्य
4. फिल्म 5. खेल
Ans : (4)

39. निम्न में से किस कप/ट्रॉफी का संबंध क्रिकेट के खेल से है?
1. रणजी ट्रॉफी 2. डेविस कप 3. थॉमस कप
4. नेहरू ट्रॉफी 5. आगा खान कप
Ans : (1)

40. निम्न में से भारत का एक संघ राज्य क्षेत्र कौन-सा है?
1. उत्तराखंड 2. चंडीगढ़ 3. हिमाचल प्रदेश
4. केरल 5. पश्चिम बंगाल
Ans : (2)



facebook.com/currentgkpage

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें