Advertisements

मानव ह्रदय से संबंधित महत्वूपर्ण प्रश्न उत्तर

मानव ह्रदय सामान्य ज्ञान से संबंधित महत्वूपर्ण प्रश्न ‘मनुष्य का दिल 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है’ ‘मनुष्य का हृदय 24 घंटे में कितनी बार धड़कता है’ ‘मनुष्य के दिल का वजन कितना होता है’ आदि महत्वूपर्ण प्रश्नों का संग्रह हम यहां लेकर आये है। अगर आप किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है जिसमें सामान्य विज्ञान के प्रश्न पूछे जाते है तो इन प्रश्नों का अध्ययन करना आपके लिए बहुत जरूरी है।

1. मनुष्य का हृदय 24 घंटे में कितनी बार धड़कता है?
(A) 103880 बार (B) 104680 बार
(C) 103680 बार (D) 102680 बार
उत्तर : 103680 बार

2. हृदय और उसकी बीमारियों के अध्ययन से संबंधित विज्ञान को क्या कहा जाता है?
(A) कार्डियोलॉजी (B) क्रांनोबायोलॉजी
(C) हीमोटोलॉजी (D) हेपेटोलॉजी
उत्तर : कार्डियोलॉजी

3. पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था?
(A) डी. एस. पेन्टल ने (B) सी. एन. बर्नार्ड ने
(C) डी. शेट्टी ने (D) पी.के.सेन ने
उत्तर : सी. एन. बर्नार्ड ने

4. शल्य चिकित्सा के लिए कृत्रिम हृदय का प्रयोग किसने शुरू किया था?
(A) क्रिस्टन बर्नार्ड (B) माइकल दि वैकी
(C) वाल्टन लिल्लेहेल (D) डेन्टन कूली
उत्तर : माइकल दि वैकी

5. ई. सी. जी. किसकी गतिविधि को दर्शाता है?
(A) मस्तिष्क (B) हृदय
(C) वृक्क (B) फुफ्फुस
उत्तर : हृदय

6. हृदय का क्या काम है?
(A) उत्तकों को ऑक्सीजन पहुंचाना
(B) उत्तकों से कार्बन डाइऑक्साइड ले जाना
(C) अपशिष्ट द्रव्यों का उत्सर्जन
(D) रुधिर को शरीर के विभिन्न अंगों में पंप करना
उत्तर : रुधिर को शरीर के विभिन्न अंगों में पंप करना

7. ‘लव-डव’ ध्वनि किसकी क्रिया के कारण उत्पन्न होती है?
(A) बड़ी ऑत (B) फेफड़े
(C) हृदय (D) ग्रासनली
उत्तर : हृदय

8. मनुष्य के शरीर में हृदय को एक बार धड़कने के लिए कितना समय लगता है?
(A) 1 सेकंड (B) 1 मिनट
(C) 1.5 सेकंड (D) 0.8 सेकंड
उत्तर : 0.8 सेकंड

9. सामान्य व्यस्क व्यक्ति के हृदय का वजन लगभग कितना होता है?
(A) 200 ग्राम (B) 300 ग्राम
(C) 400 ग्राम (D) 500 ग्राम
उत्तर : 300 ग्राम

10. मानव हृदय में कक्षों की (Chambers) संख्या कितनी होती हैकी
(A) 4 (B) 2
(C) 3 (D) 5
उत्तर : 4

11. मानव हृदय में कितने वाल्ब (Valve sets) होते हैं?
(A) 4 (B) 3
(C) 2 (D) 1
उत्तर : 4

12. व्यस्क व्यक्ति की हृदय धड़कन दर क्या होती है?
(A) प्रति मिनट 50-60 बार (B) प्रति घंटा 70-80 बार
(C) प्रति सेकेंड 70-80 बार (D) प्रति मिनट 70-80 बार
उत्तर : प्रति मिनट 70-80 बार

13. एक मिनट में मनुष्य का हृदय सामान्यतः कितनी बार धड़कता है?
(A) 82 (B) 75
(C) 72 (D) 85
उत्तर : 72

14. प्रतिदिन सामान्यत: हमारे हृदय के कपाट (वल्व) लगभग कितनी बार खुलते और बंद होते हैं?
(A) 10,000 बार (B) 1,00,000 बार
(C) 15,000 बार (D) 2,00,000 बार
उत्तर : 1,00,000 बार

15. मनुष्यों में रक्तचाप समान्यत: कितना होता है?
(A) 120/90 (B) 120/80
(C) 140/90 (D) 140/100
उत्तर : 120/80

16. किनकी भित्तियों पर रक्त द्वारा डाले गए दबाव को रक्त-दाब कहा जाता है?
(A) हृदय की (B) शिराओं की
(C) धमनियों की (D) कोशिकाओं की
उत्तर : धमनियों की

17. रक्त-चाप (दाब) निम्नलिखित में से किसमें उच्च होता है?
(A) निलय (B) धमनियां
(C) शिराएं (D) उत्कोष्ठ
उत्तर : निलय

18. रक्त-दाब का नियंत्रण कौन करता है?
(A) अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि (B) अवटु (थाइरॉइड) ग्रंथि
(C) थाइमस (D) पीत पिंड (कॉर्पस लुटियम)
उत्तर : अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि

19. हृदय की धड़कन को उत्तेजित करने वाला हार्मोन कौन-सा है?
(A) थाईरॉक्सिन (B) गैस्ट्रिन
(C) ग्लाईकोजन (D) डोपामाइन
उत्तर : थाईरॉक्सिन

20. हृदय की धड़कन की गति किस से बढ़ती है?
(A) परिधीय तंत्रिका (B) अनुकंपी तंत्रिका
(C) परानुकम्पी तंत्रिका (D) कपाल तंत्रिका
उत्तर : अनुकंपी तंत्रिका

21. कौन मानव हृदय तक अशुद्ध रक्त पहुंचाता है?
(A) महाधमनी (B) फेफड़े की नस
(C) फेफड़े की धमनियां (D) महाशिरा
उत्तर : फेफड़े की धमनियां

22. कौन-सी शिरा फेफड़ों से हृदय में शुद्ध रक्त लाती है?
(A) वृक्कीय शिरा (B) फुफ्फुस शिरा
(C) महाशिरा (D) यकृत शिरा
उत्तर : फुफ्फुस शिरा

23. फेफड़े से हृदय के लिए रक्त को ले जाने वाली रुधिर वाहिका को क्या कहा जाता हैकी
(A) यकृत धमनी (B) फुफ्फुस धमनी
(C) फुफ्फुस शिरा (D) वृक्क धमनी
उत्तर : फुफ्फुस शिरा

24. कौन ऑक्सीजन रहित रक्त मानव शरीर के विभिन्न भागों से हृदय में लाता है?
(A) नसें (B) धमनियां
(C) तंत्रिकाएं (D) फेफड़े
उत्तर : नसें

25. मानव हृदय का दाहिना भाग किस प्रकार का रक्त प्राप्त करता हैकी
(A) शुद्ध (B) अशुद्ध
(C) मिश्रित (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : अशुद्ध

26. कौन से अंग से ‘पेसमेकर’ संबंधित हैं?
(A) लीवर (B) मस्तिष्क
(C) हृदय (D) फेफड़े
उत्तर : हृदय

27. ‘पेस-मेकर’ का क्या कार्य हैकी
(A) मूत्र बनने का नियमन
(B) पाचन-क्रिया का नियमन
(C) दिल की धड़कन प्रारंभ करना
(D) श्वास-क्रिया प्रारंभ करना
उत्तर : दिल की धड़कन प्रारंभ करना

28. किसको, हृदय का प्रारंभिक ‘पेसमेकर’ कहा जाता है?
(A) एस. ए. नोड (B) ए. वी. नोड
(C) कोरडे टेंडीन (D) ए.वी. सेप्टम
उत्तर : एस. ए. नोड

29. हृदय (हार्ट) की मरमर किस कारण होती है?
(A) निष्क्रिय परिकोष्ठ (B) च्यवन वाल्व
(C) कोरोनरी थ्रोबोसिस (D) लघु महाधमनी
उत्तर : च्यवन वाल्व

30. दिल की फुसफुसाहट (मरमर) से क्या पता चलता है?
(A) दोषपूर्ण कपाट (वाल्व) (B) ऑक्सीजन की कमी
(C) दिल का विस्थापन (D) मांसपेशियों का अनियमित विकास
उत्तर : दोषपूर्ण कपाट (वाल्व)

31. मानव हृदय किसमें बंद होता हैकी
(A) हृदयावरण में (B) फुफ्फुसावरण में
(C) दृढ़तानिका (ड्यूरामेटर) में (D) नेत्रश्लेशमला में
उत्तर : हृदयावरण में

32. हृदय किस पेशी से वंचित होते है?
(A) हृदय पेशी (B) अनैच्छिक पेशी से
(C) ऐच्छिक पेशी से (D) चिकनी पेशी से
उत्तर : ऐच्छिक पेशी से

33. जब मानव ह्रदय में बाएं निलय का संकुचन होता है, तो रक्त किसकी तरफ जाता है?
(A) मस्तिष्क (B) फुफ्फुस धमनी
(C) महाधमनी (D) फेफड़ा
उत्तर : महाधमनी

34. स्वस्थ हृदय के लिए व्यक्ति को लेना होता है संतुलित आहार, पर्याप्त निंद्रा और क्या?
(A) उत्साही मानसिक क्रियाकलापों में लीन होना होता है
(B) कैरम, शतरंज और ताश जैसे खेल खेलने होते हैं
(C) सही मात्रा में शारीरिक व्यायाम करना होता है
(D) बैठे रहने वाला काम करना होता है
उत्तर : सही मात्रा में शारीरिक व्यायाम करना होता है

35. रुमैटिक हृदय रोग का इलाज किसकी मदद से किया जाता है?
(A) एस्पिरिन (B) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(C) मेथिल डोपा (D) पेनिसिलिन
उत्तर : एस्पिरिन

36. दिल का दौरा किस कारण होता है?
(A) हृदय पर जीवाणु का हमला
(B) हृदय गति का रुक जाना
(C) हृदय में रक्त की आपूर्ति में कमी
(D) अज्ञात कारणों से हृदय के कार्य में बाधा आना
उत्तर : हृदय में रक्त की आपूर्ति में कमी

37. मानव शरीर में सबसे बड़ी धमनी कौन सी है?
(A) महाधमनी (B) कोशिका
(C) वेना केवा (D) फुफ्फुसीय शिरा
उत्तर : महाधमनी

38. किसका हृदय शिरायुक्त होता है?
(A) स्तनधारी (B) सरीसृप
(C) मत्स्य (D) उभयचर
उत्तर : मत्स्य

39. सामान्य शंबु (मसल) का वसा एक लिसलिसे पदार्थ का स्त्राव करता है| जिसका हृदय प्रत्यारोपण में प्रयोग किया जा सकता है| इस पदार्थ में मौजूद यह विलक्षण रासायनिक यौगिक क्या है?
(A) एमिनो फिनाइल एलैनिन (B) हाइड्रॉक्सी फिनाइल एलैनिन
(C) फिनाइल एलैनिन (D) डाय-हाइड्रॉक्सी फिनाइल एलैनिन
उत्तर : डाय-हाइड्रॉक्सी फिनाइल एलैनिन

40. शरीर का वह कौन सा अंग है जो कभी भी विश्राम नहीं लेता?
(A) मांसपेशियां (B) तंत्रिकाएं
(C) जीभ (D) ह्रदय
उत्तर : ह्रदय

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.