सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर

1. निम्न में से किस पौधे में फूल नहीं होते?
(A) कटहल (B) गूलर (C) आर्किड (D) फर्न
Ans : (D)

2. बी. सी. जी. का टीका नवजात शिशु को कितने दिन के भीतर लगाना चाहिए?
(A) 6 माह (B) सात दिन (C) जन्म के तुरन्त बाद (D) 48 दिन
Ans : (B)

3. कत्था बनाने हेतु किस पेड़ की लकड़ी का प्रयोग होता है?
(A) साल (B) खैर (C) बबूल (D) साजा
Ans : (B)

4. दिन के समय शांतिक्षेत्र में ध्वनि का अनुमेय स्तर निम्नलिखित में से कौन–सा है?
(A) 50dB (B) 60dB (C) 65dB (D) 75dB
Ans : (D)

5. निम्न में से कौन संक्रमित मच्छर के काटने से नही होता है?
(A) प्लेग (B) पीत ज्वर (C) मलेरिया (D) डेंगू
Ans : (A)

6. निम्नलिखित में से कौन कीट के शरीर से निकला स्राव है?
(A) मोती (B) मूंगा (C) लाख (D) गोंद
Ans : (B)

7. निम्नांकित में से कौन एक वृक्ष है जो कभी सामाजिक वानिकी में लोकप्रिय था, अब एक ‘पारिस्थितिक आतंकवादी’ माना गया है?
(A) बबूल (B) अमलताश (C) यूकैलिप्टस (D) नीम
Ans : (C)

8. निम्नलिखित में से किस एक को मनुष्य के लिए अंतिम उपाय की औषधि के रूप में माना जाता है?
(A) पेनिसिलिन (B) टेट्रासाइक्लीन (C) क्लोरेम्फेनिकोल (D) स्ट्रप्टोमाइसिन
Ans : (D)

9. फुट और माउथ रोग निम्नलिखित में से प्रमुखत: किनमें पाया जाता है?
(A) मवेशी व भेड़ में (B) मवेशी व सूअर में (C) भेड़ व सूअर में (D) उपर्युक्त सभी में
Ans : (B)

10. पोलियो की रोकथाम के लिए पहली प्रभावी वैक्सीन किसने बनाई थी?
(A) जे. एच. गिब्बन (B) जोनस ई. शाल्क (C) रॉबर्ट एडवर्डस (D) जेम्स सिम्पसन
Ans : (B)

11. उड़ने वाले पक्षियों में सबसे ऊँचे कद वाला कौन है?
(A) सारस (B) बगला (C) शुतुरमुर्ग (D) मोर
Ans : (A)

12. एक बंद बोतल को, जिसमें सामान्य ताप पर जल है, चंद्रमा पर ले जाया गया और तब उसका ढक्कन हटाया गया, तो जल–
(A) जम जायेगा (B) उबलने लगेगा (C) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में अपघटित हो जायेगा (D) बिल्कुल अपरिवर्तित रहेगा
Ans : (D)

13. सूर्यमुखी, नारियल और मूंगफली में क्या समानता है?
(A) इनके फल खाने योग्य हैं (B) इनके बीज खाने योग हैं (C) ये रेशे के प्रमुख स्त्रोत हैं (D) ये खाध तेल प्रदान करते हैं
Ans : (D)

14. मोटर कार के धुएँ से मानसिक रोग पैदा करने वाला प्रदूषक है–
(A) सीसा (B) NO2 (C) SO2 (D) Hg
Ans : (A)

15. निम्नलिखित में से किस एक विस्तृत क्षेत्र के साथ ‘सिक्स सिग्मा की संकल्पना संबद्ध है?
(A) निर्माण में गुणता नियंत्रण (B) उपग्रहों का पथ–अनुरेखण (C) आटोमोबाइलों का प्रदूषण नियंत्रण (D) मुद्रण प्रौधोगिकी
Ans : (A)

16. ‘यलो केक’ नामक जिस वस्तु की सीमा पार तस्करी की जाती है, वह है–
(A) हिरोइन का अपरिष्कृत रूप (B) कोकेन का अपरिष्कृत रूप (C) यूरेनियम ऑक्साइड (D) अशोधित सोना
Ans : (C)

17. 2, 4-D है–
(A) एक कीटनाशक (B) एक विस्फोटक (C) एक कवकनाशी (D) एक खरपतवारनाशी
Ans : (D)

18. हवाई जहाज के ‘ब्लैक बाक्स’ का क्या रंग होता है?
(A) काला (B) लाल (C) बैंगनी (D) नारंगी
Ans : (D)

19. पृथ्वी की आयु का मापन निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) कार्बन–डेटिंग विधि द्वारा (B) जैव–तकनीक विधि द्वारा (C) जैव–घड़ी विधि द्वारा (D) यूरेनियम विधि द्वारा
Ans : (A)

20. स्कूबा डुबकी (डाइबिंग) में, जल–पृष्ठ की ओर अवरोहण करते समय फेफड़ों के फट जाने का खतरा होता है। इसका कारण क्या है?
(A) आर्किमिडीज का नियम (B) बायल का नियम (C) गै–लुसैक का संयोजी आयतन नियम (D) ग्राहम विसरण नियम
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

3 Responses

  1. NICE SECCECTION ALL SUBJECT THANKS AGAING SEND ME

  2. very good

  3. Thanks for every other fantastic post. Where else may anyone get
    that kind of information in such an ideal method of writing?
    I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the
    look for such information.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: