सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रमुख पुरस्कार एवं अलंकार

1. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया है?
(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी
(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन
Ans : (C)

2. निम्नलिखित में से किसने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी
(C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक
Ans : (B)

3. निम्न में से कौन–सा संगठन कलिंग पुरस्कार प्रदान करता है?
(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर.
(C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
Ans : (A)

4. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–
(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु
(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को
Ans : (A)

5. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–
(A) आशापूर्णा देवी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान
(C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा
Ans : (A)

6. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को
(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को
Ans : (C)

7. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?
(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन
(C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर
Ans : (A)

8. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?
(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा
(C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा
Ans : (B)

9. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना
(C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन
Ans : (D)

10. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?
(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन
(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे
Ans : (D)

11. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(A) साहित्य (B) सिनेमा
(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर
Ans : (B)

12. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?
(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर
(C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी
Ans : (C)

13. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?
(A) 1900 (B) 1901
(C) 1899 (D) 1902
Ans : (B)

14. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया?
(A) 1967 (B) 1968
(C) 1969 (D) 1970
Ans : (C)

15. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(A) 2 लाख (B) 3 लाख
(C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: