पुरस्कार एवं अलंकार -प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न-उत्तर

1. किस राज्य की सरकार ने ‘तानसेन सम्मान शुरू किया है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात (D) महाराष्ट्र
Ans : (B)

2. ऑस्कर अवार्ड पाने वाले पहले भारतीय थे–
(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया
(C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त
Ans : (B)

3. पदमश्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय अभिनेत्री कौन थी?
(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त
(C) मीना कुमारी (D) मधुबाला
Ans : (B)

4. किस वैज्ञानिक को नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन
(C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना
Ans : (A)

5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–
(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी
(C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार
Ans : (C)

6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान
(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान
(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को
(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए
Ans : (B)

7. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है–
(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु (B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में
(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु (D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए
Ans : (A)

8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?
(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे
(C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर
Ans : (D)

9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण (B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान)
(C) गणित (D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी
Ans : (C)

10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?
(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन
(C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता
Ans : (D)

11. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) उभयचर (B) सरीसृप
(C) पक्षी (D) प्रवाल
Ans : (A)

12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?
(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी
(C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन
Ans : (C)

13. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है?
(A) थाईलैंड (B) मालदीव
(C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स
Ans : (D)

14. वर्ष 1991 में स्थापित सरस्वती सम्मान निम्न में से कौन–सी संस्था प्रदान करती है?
(A) भारतीय जीवन बीमा निगम (B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन
(C) मानव संसाधन मंत्रालय (D) शिक्षा मंत्रालय
Ans : (B)

15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरसकार प्रदान नहीं करती है?
(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान
(C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

One Response

  1. Super Site

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: