भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | भूगोल, इतिहास एवं अर्थव्यवस्था प्रश्न-उत्तर

1. निम्नलिखित में से कौन लोकसभा का प्रथम अध्यक्ष (स्पीकर) था?
(A) एम. ए. आयंगर (B) जी. वी. मावलंकर (C) सरदार हुकम सिंह (D) एन. संजीव रेडडी
Ans : (B)

2. प्रसिद्ध इतिहासज्ञ रॉबर्ट सीवेल द्वारा लिखित ए फारगॉटेन एंपायर निम्नलिखित साम्राज्य में से किस एक साम्राज्य के बारे में है?
(A) कुषाण साम्राज्य (B) मौर्य साम्राज्य (C) विजयनगर साम्राज्य (D) मुगल साम्राज्य
Ans : (C)

3. भारत में सबसे अधिक संख्या में बड़े बन्दरगाह कहाँ स्थित हैं?
(A) महाराष्ट्र (B) केरल (C) गोवा (D) तमिलनाडु
Ans : (D)

4. द्वितीय विश्व युद्ध में भारतीय सैनिक मोंटे केसिनो की लड़ाई में बड़ी वीरतापूर्वक लड़े थे। मोंटे केसिनों कहाँ स्थित है?
(A) पोलैण्ड (B) इटली (C) जर्मनी (D) ग्रीस
Ans : (B)

5. निम्नलिखित में से कौन प्रत्येक वर्ष आर्थिक सर्वेक्षण (Economic Survey) प्रकाशित करता है?
(A) वित्त मन्त्रालय (B) वाणिज्य और उधोग मन्त्रालय (C) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (D) योजना आयोग
Ans : (A)

6. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा (Coffee) बागान लगाए गए थे–
(A) चिकमंगलूर जनपद में (B) कुर्ग जनपद में (C) नीलगिरि जनपद में (D) वायनाड जनपद में
Ans : (A)

7. निम्न राज्यों में से कौन एक विधान सभा के लिए दो महिला सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?
(A) हिमाचल प्रदेश (B) केरल (C) जम्मू और कश्मीर (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (C)

8. निम्न में कौन यूनेस्को धरोहर स्थान है?
(A) चिल्का झील (B) कार्बेट राष्ट्रीय उधान (C) केवलादेव राष्ट्रीय उधान (D) केरल के पश्चजल
Ans : (C)

9. भारत में सबसे पहला जैवमण्डलीय (Biosphere) आरक्षित क्षेत्र कहाँ स्थापित हुआ?
(A) ग्रेट निकोबार (B) मन्नार की खाड़ी (C) नंदा देवी (D) नीलगिरि
Ans : (D)

10. भारत में छिपी अदृश्य बेरोजगारी (Disguised unemployment), चिन्ता का विषय है–
(A) राज्य सरकार के कार्यालयों में (B) सार्वजनिक उपक्रमों में
(C) कृषि में (D) शहरी क्षेत्रों में
Ans : (C)

11. किस राज्य की अर्थव्यवस्था को ‘मनी–आर्डर अर्थव्यवस्था’ कहा जाता है?
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) पंजाब (D) उत्तराखण्ड
Ans : (D)

12. उत्तराखण्ड की सबसे ऊँची चोटी है–
(A) नन्दा देवी (B) चौखम्भा (C) कामेट (D) माउण्ट एवरेस्ट
Ans : (A)

13. निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत विदेशी व्यापार की सबसे अधिक मात्रा रखता है?
(A) अमेरिका (B) जापान (C) जर्मनी (D) चीन
Ans : (D)

14. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट निम्नलिखित में से किस संस्था का प्रकाशन है?
(A) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (B) विश्व बैंक (C) विश्व व्यापार संगठन (D) अंकटाड
Ans : (A)

15. निम्नलिखित में से सबसे पहले भारत कौन आया?
(A) मार्को पोलो (B) निकोलो कोंटी (C) इब्नबतूता (D) वास्कोडिगामा
Ans : (A)

16. निम्नलिखित में से कौन–सा एक जैव–मण्डलीय आरक्षित क्षेत्र नहीं है?
(A) अगस्तमलई (B) नल्लामलई (C) नीलगिरि (D) पंचमढ़ी
Ans : (B)

17. भारत के स्थलाकृतिक मानचित्र निम्न में से कौन–सा संगठन बनाता है?
(A) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण (B) भारतीय सर्वेक्षण (C) भारतीय भू वैज्ञानिक सर्वेक्षण (D) भारतीय पुरातात्तिवक सर्वेक्षण
Ans : (A)

18. टोनल सैप झील, जो कि विश्व के बृहत्तम अलवण जल मत्स्य क्षेत्रों में से एक है, निम्नलिखित में से किस एक नदी के द्वारा पुन: भरी गई है?
(A) यांग्सी (B) इरावदी (C) मीकांग (D) साल्वीन
Ans : (C)

19. महाभाष्य के लेखक ‘पंतजलि समसामयिक थे–
(A) चंद्रगुप्त मौर्य के (B) अशोक के (C) पुष्यमित्र शुंग के (D) चंद्रगुप्त प्रथम के
Ans : (C)

20. भारत में जनता के लिए डाक सेवा कब से उपलब्ध हुई?
(A) 1837 (B) 1867 (C) 1923 (D) 1948
Ans : (A)

21. तेरहवीं और चौदहवीं सदी ई. में भारतीय किसान खेती नहीं करते थे–
(A) गेहूँ की (B) जौ की (C) चावल की (D) मक्का की
Ans : (D)

22. निम्नलिखित राजनीतिक सिद्धान्तों में से कौन–सा एक सिद्धान्त–राज्य के अपक्षय तथा एक नए समाज के प्रारम्भ जिसमें कोई राज्य या वर्ग नहीं होगा, के मत का समर्थन करता है?
(A) उदारतावाद (B) लोकतन्त्रीय समाजवाद (C) माक्र्सवाद (D) फेबियन समाजवाद
Ans : (C)

23. निम्नलिखित में से किसमें 0° अक्षांश और 0° देशांतर की भौगोलिक स्थिति है?
(A) दक्षिणी अंध महासागर में (B) भूमध्य सागर में (C) पश्चिमी अफ्रीकी देश, घाना में (D) इंग्लैंड में ग्रीनविच वेधशाला पर
Ans : (A)

24. निम्नलिखित में से किस एक को किसी आसन्न सुनामी की प्राथमिक चेतावनी माना जा सकता?
(A) मेघगर्जन शोर (B) चंडवाती हवाएँ और वर्षा (C) तट से जल का तीव्रता से अपनयन (D) जल का थल की ओर तीव्र संचलन
Ans : (C)

25. 12 अप्रैल, 1944 को सुभाष चंद्र बोस ने एक नगर में ‘भारतीय राष्ट्रीय सेना का झंडा फहराया था। वह नगर इस समय किस राज्यकेंद्र शासित प्रदेश में है?
(A) अंडमान एवं निकोबार द्वीप–समूह (B) त्रिपूरा (C) मणिपुर (D) मिजोरम
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: