भारत सामान्य ज्ञान | भूगोल, इतिहास एवं अर्थव्यवस्था

1. निम्नलिखित देशों में से कौन–सा एक यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक है?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) कनाडा (C) जर्मनी (D) जाम्बिया
Ans : (B)

2. महात्मा गांधी सेतु स्थित है–
(A) बिहार (B) उत्तर प्रदेश (C) मध्य प्रदेश (D) आन्ध्र प्रदेश
Ans : (A)

3. निम्नलिखित में से किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की सर्वाधिक लम्बाई पाई जाती है?
(A) आंध्र प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) राजस्थान (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (B)

4. निम्नलिखित शासकों में से किसने विदेशों में आधुनिक रीति पर दूतावासों की स्थापना की थी?
(A) हैदर अली ने (B) मीर कासिम ने (C) शाह आलम द्वितीय ने (D) टीपू सुल्तान ने
Ans : (D)

5. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है, जिसका उदगम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(A) महानदी (B) ब्रह्मपुत्र (C) रावी (D) चिनाब
Ans : (B)

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
(A) सिक्किम (B) गोवा (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मिजोरम
Ans : (B)

7. भारत के ‘बीमारू राज्यों में सबसे घना आबाद राज्य है–
(A) बिहार (B) राजस्थान (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (A)

8. निम्नलिखित में से कौन ‘पक्षियों की महाद्वीप’ के नाम से जाना जाता है–
(A) यूरोप (B) आस्ट्रेलिया (C) दक्षिण अमेरिका (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (C)

9. भारत में ज्वारीय ऊर्जा की सर्वाधिक सम्भावनाएँ कहाँ पर हैं?
(A) चेन्नई (B) कोचीन (C) विशाखापटटनम (D) भावनगर
Ans : (D)

10. मानव ने चन्द्रमा पर पहला कदम कब रखा?
(A) 1953 में (B) 1963 में (C) 1971 में (D) 1969 में
Ans : (D)

11. निम्नलिखित में से किस राज्य में बौद्ध स्थल टेबो मठ अवस्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) हिमाचल प्रदेश (C) सिक्किम (D) उत्तराखण्ड
Ans : (B)

12. केरल राज्य में उच्च साक्षरता का कारण है–
(A) सुदृढ़ अर्थव्यवस्था (B) पिछड़ी जातियों की अनुपस्थिति (C) उच्च नगरीकृत समाज (D) सुविकसित सामाजिक अवसंरचना
Ans : (D)

13. विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया था?
(A) ब्रिटेन में (B) जर्मनी में (C) रूस में (D) यू. एस. ए.
Ans : (D)

14. पत्थरों में तराशी विश्व की विशालतम बुद्ध प्रतिमा, जिसे तालिबान ने 2001 में नष्ट कर दिया, वह अफगानिस्तान में अवस्थित थी–
(A) बामियान में (B) कंधार में (C) खोस्त में (D) मजारे शरीफ में
Ans : (A)

15. स्वतंत्र भारत के प्रथम महाराज्यपाल कौन थे?
(A) लार्ड एटली (B) लार्ड माउंटबेटन (C) सी. राजगोपालाचारी (D) राजेन्द्र प्रसाद
Ans : (B)

16. ‘नीली क्रानित सम्बन्धित है–
(A) खाधान्न उत्पादन से (B) तिलहन उत्पादन से (C) दुग्ध उत्पादन से (D) मत्स्य उत्पादन से
Ans : (D)

17. वायुदाबमापी रीडिंग में अचानक गिरावट इस बात का संकेत है कि मौसम–
(A) सिथर तथा शान्त होगा (B) वर्षायुक्त होगा (C) ठंडा होगा (D) तूफानी होगा
Ans : (D)

18. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड सम्बन्धित है–
(A) ग्रामीण शिक्षा में (B) प्रौढ़ शिक्षा से (C) शहरी शिक्षा से (D) शिशु शिक्षा से
Ans : (B)

19. निम्ननिखित में से कौन ताशकंद समझौते से संबंधित है?
(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू (B) लालबहादुर शास्त्री (C) इंदिरा गांधी (D) मोरारजी देसाई
Ans : (B)

20. ‘सत्यमेव जयते शब्द कहाँ से लिया गया है?
(A) मनुस्मृति (B) भगवदगीता (C) ऋग्वेद (D) मुण्डक उपनिषद
Ans : (D)

21. निम्नलिखित में से कौन चंगेज खाँ का समकालिक था?
(A) गजनी का महमूद (B) इल्तुतमिश (C) अलाउददीन खिलजी (D) मोहम्मद बिन–तुगलक
Ans : (B)

22. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर कार्यक्रम किस वर्ष से आरम्भ किया गया?
(A) 1973 (B) 1972 (C) 1981 (D) 1982
Ans : (A)

23. आमेर महल कहाँ पर स्थित है?
(A) जयपुर (B) जोधपुर (C) आगरा (D) उदयपुर
Ans : (A)

24. निम्नलिखित में से कौन–सा एक बाघ सुरक्षित स्थल नहीं है?
(A) सरिस्का (B) बांदीपुर (C) मानस (D) सुल्तानपुर
Ans : (D)

25. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में से केवल एक ही सदस्य निर्वाचित हो कर लोकसभा में आता है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) मणिपुर (C) सिक्किम (D) त्रिपुरा
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: