बैंकिंग सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. बैंकिगवित्त क्षेत्र में यथा प्रयुक्त पद ALM का विस्तार कीजिए।
(A) Asset Liability Management (B) Asset Liability Maturity (C) Asset Liability Mismatch
(D) Asset Liability Manpower (E) Asset Liability Maintenance
Ans : (A)

2. आरक्षित नकदी निधि अनुपात (CRR) और सांविधिक चलनिधि अनुपात (SLR)  इन पदों का अत्यधिक करीब से संबंध निम्नलिखित में से किस उधोगबाजार से हैं?
(A) पूँजी बाजार (B) बैंकिंग उधोग (C) कमोडिटी बाजार
(D) मुद्रा बाजार (E) म्यूचुअल फंड उधोग
Ans : (B)

3. हमारे देश में बैंकों द्वारा सामान्यत: अधिकतम कितनी अवधि के लिए घरेलू सावधि जमाओं को स्वीकार किया जाता है?
(A) 3 वर्ष (B) 5 वर्ष (C) 7 वर्ष
(D) 10 वर्ष (E) 12 वर्ष
Ans : (D)

4. सामान्यत: वित्तीयआर्थिक क्षेत्र में प्रयुक्त पद LAF में अक्षर L क्या दर्शाता है?
(A) Liquidity (B) Least (C) Liabilities
(D) Long (E) Liquid
Ans : (A)

5. बैंकिंग लोकपाल–
(A) बसों के लिए बैंक ऋण का प्रभारी है (B) ऋण के लिए ब्याज दर निर्धारित करता है
(C) ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करता है (D) बैंक की नयी शाखाओं के लिए लाइसेंस जारी करता है
(E) सभी राष्ट्रीयकृत बैंकों का प्रमुख है
Ans : (C)

6. निम्नलिखित में से किसे बतौर वाणिज्यिक बैंक वर्गीकृत नहीं किया गया है?
(A) सरकारी क्षेत्र के बैंक (B) विदेशी बैंक (C) प्राइवेट क्षेत्र के बैंक
(D) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (E) शहरी सहकारी बैंक
Ans : (E)

7. निम्नलिखित में से कौन–सा किसी बैंकिंग संगठन का नाम नहीं है?
(A) HDFC (B) IDBI (C) YES
(D) SEBI (E) ICICI
Ans : (D)

8. आर्थिक नीति की शक्ति के रूप में मौद्रिक नीति किसके द्वारा एडमिनिस्टर की जाती है।
(A) भारत सरकार (B) भारतीय रिजर्व बैंक (C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) संबद्ध राज्यों की सरकार (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B)

9. निम्नलिखित में से क्या बैंक का मुख्य कार्य नहीं है?
(A) ऋण देना (B) ग्राहकों के चेकोंड्राफ्टों की वसूली (C) माल का आयात फेसिलिटेट करना
(D) बैंक ड्राफ्ट जारी करना (E) सोनेचाँदी के सिक्के बेचना
Ans : (C)

10. राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा शेयरधारक (प्रतिशत शेयरधारण में) है–
(A) RBI (B) NABARD (C) LIC
(D) भारत सरकार (E) IBA
Ans : (D)

11. संकट के समय के दौरान वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियाँ बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती हैं वे हैं–
(A) CAR (B) CRR (C) CAR व CRR
(D) CRR व SLR (E) SLR
Ans : (E)

12. अब बैंकों द्वारा बैंक खाते पर ब्याज परिकलन के आधार पर किया जाता है।
(A) महीने के दौरान न्यूनतम शेष (B) महीने के 7वें से अनितम दिन तक न्यूनतम शेष
(C) महीने के 10वें से अनितम दिन तक न्यूनतम शेष (D) महीने के दौरान अधिकतम शेष (E) दैनिक उत्पाद
Ans : (E)

13. बैंकों/NBFC से लिए गए ऋण की चुकौती के लिए EMI पद हम सुनते हैं। EMI का पूरा रूप क्या है?
(A) Equated Money Index (B) Easy Money Installment (C) Equated Monthly Installment
(D) Equal Monthly Installment (E) Equal Minimum Installment
Ans : (C)

14. अक्सर हम अखबारों में बैंक CASA जमाओं के बारे में पढ़ते हैं। CASA जमाएं हैं–
(A) मांग जमाएं (B) सावधि जमाएं (C) हाइब्रि​ड जमाएं
(D) आवर्ती जमाएं (E) बैंक की विशेष योजनाएँ
Ans : (A)

15. म्यूचुअल फंड में निवेश करते समय हम पद NAV के बारे में सुनते हैं। NAV का पूरा रूप क्या है?
(A) Net Annual Value (B) Non Asset Value (C) Net Actual Value
(D) Net Asset Value (E) Net Average Value
Ans : (D)

16. मान लीजिए कि भारतीय रिजर्व बैंक, बैंक दर 1% घटा देता है। इसका प्रभाव क्या होगा?
(A) बाजार में कम नकदी (B) बाजार में अधिक नकदी (C) बाजार में नकदी की स्थिति में कोई परिवर्तन नहीं
(D) वाणिज्यिक बैंकों द्वारा अधिक जमाओं का संग्रहण (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B)

17. भारत में 50 रुपये के कंरसी नोट पर किसके हस्ताक्षर करते हैं?
(A) भारत के राष्ट्रपति (B) रिजर्व बैंक के गवर्नर (C) वित्त मंत्री
(D) भारत के प्रधान मंत्री (E) सचिव, वित्त मंत्रालय
Ans : (B)

18. निम्नलिखित में से किस संस्था का संबंध मुख्यत: आवास ऋण देने से है?
(A) RBI (B) SBI (C) IBA
(D) ICICI (E) HDFC
Ans : (E)

19. निम्नलिखित में से किस पद का संबंध बैंकिंग से नहीं है?
(A) चुकौती (B) ऋण (C) NPA
(D) उपवास (E) जमाराशि
Ans : (D)

20. भारत के लगभग सभी बैंकों ने किसानों को फसल ऋण देने के लिए किस सुविधा शुरू की है।
(A) सावधि ऋण (B) किसान क्रेडिट कार्ड (C) बैंक गांरटी
(D) विदेशी मुद्रा विनियम (E) रिवर्स बंधक
Ans : (B)

21. NEFT का पूरा रूप है–
(A) National Electronic Fund Transfer System (B) Negotiated Efficient Fund Transfer System
(C) National Efficient Fund Transfer Solution (D) Non Effective Fund Transfer System
(E) Negotiated Electronic Foreign Transfer System
Ans : (A)

22. अकसर हम अखबारों में ‘ECB’ पढ़ते हैं। ‘ECB’ का पूरा रूप क्या है?
(A) Essential Commercial Banking (B) European Credit Borrowing (C) External Credit for Business
(D) External Commercial Borrowing (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)

23. जब कोई बैंक चेक अदत्त लौटाता है तो इसे……… कहते हैं।
(A) चेक का भुगतान (B) चेक का आहरण (C) चेक का निरसन
(D) चेक का अनादर (E) चेक लेना
Ans : (D)

24. भारत में निजी क्षेत्र का बैंक निम्न में से कौन–सा है?
(A) कार्पोरेशन बैंक (B) कोटक महिंद्रा बैंक (C) IDBI बैंक
(D) सिंडीकेट (E) ओरियंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
Ans : (B)

25. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंक का कार्य नहीं है?
(A) परियोजना वित्त देना (B) ग्राहकों की ओर से भुगतानों का निपटान (C) CRR, SLR और रेपो दरों जैसी नीतिगत दरें तय करना
(D) क्रेडिट/डेबिट/ATM कार्ड जारी करना (E) लाकर सुविधा, विप्रेषण जैसी सेवाएँ देना
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: