बैंकिंग सचेतता- बैंकिंग सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. धनशोधन क्या है?
(A) आस्तियों का नकदी में परिवर्तन (B) अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन (C) नकदी का स्वर्ण में परिवर्तन
(D) स्वर्ण का नकदी में परिवर्तन (E) स्वर्ण का विदेशी मुद्रा में परिवर्तन
Ans : (B)

2. सावधि और आवर्ती जमाएँ–
(A) सम्मत अवधि के बाद प्रतिदेय हैं (B) माँग पर प्रतिदेय हैं (C) प्रतिदेय नहीं है
(D) जमाकर्ताओं की मृत्यु के बाद प्रतिदेय है (E) माँग पर या सम्मत अवधि के बाद बैंक की इच्छानुसार प्रतिदेय हैं
Ans : (B)

3. हमारे देश में मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक निम्नलिखित में से क्या उपाय करता है?
(A) CRR में वृ​द्धि (B) SLR में वृ​द्धि (C) मुद्रा आपूर्ति संकुचन
(D) रेपोरिवर्स रेपो दर बढ़ाना (E) SLR कम करना
Ans : (D)

4. विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?
(A) उपभोग ऋण (B) बंधक ऋण (C) टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
(D) आवास ऋण (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (C)

5. गतावधि चेक क्या होता है?
(A) बिना आहर्ता के हस्ताक्षर जारी चेक (B) केवल आहर्ता के हस्ताक्षर वाला चेक
(C) चेक जिसके जारी होने की तारीख से तीन महीने पूरे हो गए हैं (D) छह महीने का उत्तरदिनांकित चेक (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (C)

6. निम्नलिखित में से क्या परक्राम्य लिखत का ‘महत्त्वपूर्ण परिवर्तन है?
(A) आदेश चेक का वाहक चेक में परिवर्तन (B) वाहक चेक का आदेश चेक में परिवर्तन
(C) अरेखित चेक का रेखन (D) कोरे चेक पर राशि लिखना (E) चेक के पीछे हस्ताक्षर करना
Ans : (A)

7. बचत बैंक पर देय ब्याज–
(A) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित नहीं है (B) राज्य सरकारों द्वारा विनियमित है (C) केन्द्र सरकार द्वारा विनियमित है
(D) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा विनियमित है (E) वित्त मन्त्री द्वारा विनियमित है
Ans : (D)

8. भारत में खुदरा ऋण का सर्वाधिक प्रतिशत निम्नलिखित में से किसका है?
(A) आटो ऋण (B) वैयकितक ओवरड्राफ्ट (C) वैयकितक ओवरड्राफ्ट
(D) उपभोक्ता ऋण (E) आवास ऋण
Ans : (E)

9. निम्नलिखित में से किस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम है?
(A) डेबिट कार्ड (B) क्रेडिट कार्ड (C) ATM कार्ड
(D) उपरोक्त सभी (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B)

10. किसी आसित का मूल्यह्रास क्यों होता है?
(A) यूनिट में आग (B) चोरी (C) श्रमिक समस्या
(D) टूट–फूट (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)

11. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंक के लिए निधियों का स्त्रोत नहीं है?
(A) पूँजी (B) RBI से उधार (C) माँग मुद्रा उधार
(D) जमा राशियाँ (E) RBI के पास नकदी आरक्षितियाँ
Ans : (A)

12. निम्नलिखित में से कौन–सा एक क्रेडिट कार्ड एसोसिएशन है?
(A) इंडिया कार्ड (B) मास्टर कार्ड (C) SBI  कार्ड
(D) सिटी बैंक कार्डस (E) BOB  कार्ड
Ans : (B)

13. निम्नलिखित में से कौन–सी एक इलेक्ट्रॉनिक बैंकिंग डिलीवरी चैनल नहीं है?
(A) मोबाइल वैन (B) मोबाइल फोन बैंकिंग (C) इंटरनेट बैंकिंग
(D) टेली बैंकिंग (E) ATM
Ans : (A)

14. यह दर, जिस पर देशी मुद्रा विदेशी मुद्रा में परिवर्तित की जा सकती है और उससे विपरीत, इसे क्या कहते हैं–
(A) विनिमय द (B) MIBOR (C) अंतर बैंक माँग मुद्रा दर
(D) आधार दर (E) LIBOR
Ans : (A)

15. चेक पर किए गए रेखन को अपने पूरे हस्ताक्षर के तहत चेक का……….रदद कर सकता है।
(A) आदाता (B) आहरिती (C) पृष्ठांकक
(D) धारक (E) आहर्ता
Ans : (E)

16. बैंक की नयी शाखाएँ खोलने के लाइसेंस किसके द्वारा जारी किए जाते हैं।
(A) वित्त मंत्रालय (B) भारतीय बैंक संघ (C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) राज्य स्तरीय बैकर समिति (E) राज्य सरकार
Ans : (C)

17. हाल ही की रिपोर्ट के अनुसार भारतीय रूपए का मूल्यह्रास हो रहा है। इसका अर्थ क्या है?
(A) रुपए का मूल्य कम हुआ है (B) रुपए का मूल्य बढ़ा है (C) रुपया स्थिर है
(D) विदेशी मुद्रा आरक्षिती बढ़ रही है (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

18. चेक या माँग ड्राफ्ट जैसे बैंकिंग लिखत पर चुंबकीय सामग्री से बनी विशेष प्रकार की स्याही से मुद्रित नौ अंकीय संख्या कहलाती है–
(A) PIN कोड (B) MICR कोड (C) IFSC कोड
(D) ISDN कोड (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (B)

19. निम्नलिखित में से कौन–सा संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखताउपलब्ध कराता है?
(A) CIBIL  (B) SEBI (C) RBI
(D) CAMELS (E) IBA
Ans : (A)

20. उत्तर दिनांकित चेकों के भुगतान में निम्नलिखित में से किस पार्टी को सार्वाधिक जोखिम का सामना करना पड़ता है?
(A) वसूलीकर्ता बैंक (B) आहर्ता (C) आहरिती
(D) आदाता (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)

21. बैंकों में सावधि जमाओं पर देय ब्याज कौन–सा प्राधिकारी तय करेगा?
(A) वित्त मंत्रालय, भारत सरकार (B) बैंकिंग विभाग, भारत सरकार (C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) प्रत्येक बैंक का बोर्ड (E) भारतीय बैंक संघ
Ans : (D)

22. वित्तीय आस्तियों का प्रतिभूतिकरण और पुनर्निर्माण और प्रतिभूति हित प्रवर्तन (SARFAESI) अधिनियम का संबंध मुख्यत: निम्नलिखित में से किससे है?
(A) ऋण वसूली (B) ऋण सीमाओं की वृ​द्धि (C) ऋण की मंजूरी
(D) ये सभी (E) इनमें से कोई नहीं
Ans : (A)

23. खुदरा ऋण सामान्यत: किस प्रकार के उधारकर्ताओं को दिए जाते हैं?
(A) व्यावसायिकों, व्यकितयों, कपंनियों (B) व्यकितयों, संस्थाओं, कंपनियों (C) व्यावसायिकों, वेतनभोगी कर्मचारियों, व्यक्तियों
(D) व्यावसायिकों, वेतनभोगी कर्मचारियों, कार्पोरेशनों (E) कार्पोरेशन, कपंनियों, फर्मों
Ans : (C)

24. RBI के मानदंडों के अनुसार ग्राहक की पहचान के लिए वैध दस्तावेज निम्नलिखित में से कौन–सा है?
(A) फोटोग्राफ (B) चुनाव पहचान पत्र (C) राशन कार्ड
(D) विश्वविधालय का अंक–पत्र (E) उपरोक्त सभी
Ans : (E)

25. बैंक दर वह दर है जिस पर–
(A) बैंक अपने उधारकर्ताओं को ऋण देता है (B) बैंक जमाराशियों को स्वीकार करते हैं (C) बैंक अपने ग्राहकों के बिल डिस्काउंट करते हैं
(D) RBI, वाणिज्यिक बैंकों के विनियम बिल रिडिस्काउंट करते हैं (E) RBI, बैंकों से जमाराशियों को स्वीकार करता है
Ans : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: