कम्प्यूटर का ज्ञान – कम्प्यूटर के वस्तुनिष्ट प्रश्न-उत्तर

1. कम्प्यूटर हार्डवेयर, जो आँकड़ों की बहुत मात्रा का भण्डारण कर सकता है, कहलाता है–
(A) चुम्बकीय टेप (B) डिस्क (C) A और B दोनों (D) उपरोक्त सभी
Ans : (C)

2. वर्ड में डॉक्युमेंट के टेक्स्ट को दोनों हाशियों पर एलाइन करने वाले जस्टीफिकेशन को क्या कहते हैं?
(A) जस्टीफाई (B) बोल्ड (C) सेंटर (D) राइट
Ans : (A)

3. आंशिक रूप से पूरी की गई वर्कबुक को क्या कहते हैं जिसमें फार्मूले और फॉर्मेटिंग तो होती है, डाटा नहीं?
(A) प्रोटोटाइप (B) टेम्पलेट (C) मॉडल (D) फंक्शन
Ans : (B)

4. प्वाइंटर किस पर रखा होता है, जब वह हाथ के आकार का हो जाता है–
(A) व्याकरण की गलती (B) फॉरमैटिंग की गलती (C) स्क्रीन टिप (D) हाइपरलिंक
Ans : (D)

5. माइक्रोसाफ्ट एक्सेल डॉक्युमेंट में प्रत्येक सेल को इसके एड्रेस से जाना जाता है यह होता है–
(A) सेल का कॉलम लेबल (B) सेल का कॉलम लेबल और वर्कशीट टैब नाम (C) सेल का रो लेबल (D) सेल का रो और कॉलम लेबल
Ans : (D)

6. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाला कोड कौन–सा है जो प्रत्येक करेक्टर को विशिष्ट 8–बिट कोड के रूप में निरूपित करता है?
(A) ASCII (B) Unicode (C) ACSII (D) FBCDIC
Ans : (A)

7. यदि आप किसी दूसरे स्थान से इन्टरनेट के जरिए अपने कम्प्यूटर से कनेक्ट करना चाहें तो आप किस का प्रयोग कर सकते हैं।
(A) ई–मेल (B) FTP (C) इन्स्टेंट (D) इनमें से कोई नहीं
Ans : (D)

8. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन कहाँ पर स्थित हैं–
(A) स्टेटस बार (B) फॉर्मेटिंग टूल बार (C) स्टैंडर्ड टूल बार (D) टाइटल बार
Ans : (C)

9. ROM में स्थाई रूप से एच्ड किया प्रोग्राम कौन–सा है जो कंपयूटर की इन्स्ट्रक्शनों को स्वयमेव एक्जीक्यूट करना शुरु कर देता है?
(A) BIOS  (B) ROM (C) CMOS (D) RAM
Ans : (A)

10. वीडियो प्रोसैसरों कौन इमेजेस को स्टोर व प्रोसैस करतें हैं।
(A) CPU और VGA (B) CPU व मैमोरी (C) VGA व मैमोरी (D) VGI  व DVI
Ans : (C)

11. प्रिंटर, कीबोर्ड और माडेम जैसी बाहरी डिवाइसें कहलाती हैं–
(A) ऐड–ऑन डिवाइसें (B) पेरिफेरल्स (C) एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइसे (D) PC एक्सपेंशन स्लॉट एड–ऑन्स
Ans : (B)

12. एक्सेल का इस विशेषता में औसत, न्यूनतम, अधिकतम और जमा जैसी गणना करने का फंक्शन शामिल होता है–
(A) फार्मेट (B) नंबर (C) ऑटोसम (D) कैल्कुलेट
Ans : (C)

13. एक्सपैंशन कार्ड किस में इंसर्ट किए जाते हैं।
(A) स्लॉट (B) पेरिफेरल डिवाइस (C) पेग्स (D) कंप्यूटर के पीछे
Ans : (A)

14. किस प्रकार का सॉफ्टवेयर मुफ्त वितरित होता है लेकिन आगे प्रयोग करने के लिए प्रयोक्ता को कुछ रकम अदा करनी पड़ती है?
(A) फ्रीवेयर (B) शेयरवेयर (C) रेंटलवेयर (D) एबंडनवेयर
Ans : (B)

15. हार्डवेयर के उस टुकड़े को क्या कहते हैं जो आपके कम्प्यूटर के डिजिटल सिग्नल को एनालॉग सिग्नल में बदलता है और टेलिफोन लाइनों के जरिए यात्रा कर सकता है?
(A) रेड वायर (B) ब्लू कार्ड (C) टावर (D) मोडेम
Ans : (D)

16. प्राडक्ट, स्ट्रक्चर, विविल इंजीनिसरिंग ड्राइंग और नक्शों के डिजाइन में किस प्रकार के सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?
(A) CAD प्रोग्राम (B) डेक्सटॉप प्रोग्राम (C) ड्राइंग प्रोग्राम (D) पेंटिंग प्रोग्राम
Ans : (A)

17. आप ई–मेल का प्रयोग आरंभ कर सकें, इसके लिए आपके पास होना चाहिए–
(A) ब्राउजर (B) मोडेम (C) सर्वर (D) अकाउंट
Ans : (D)

18. कंप्यूटर की सूचना डिजिटल होती है और यह बनी होती है–
(A) डिजिटों (B) एनालॉग यूनिटों (C) इनपुट (D) बाइटों
Ans : (D)

19. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउण्ड कार्डों से कौन–सा पोर्ट जोड़ता है?
(A) BUS (B) CPU (C) USB (D) MIDI
Ans : (D)

20. किसी फर्म के सभी ट्राजेक्शनों की एक ही बार में ग्रुपिंग और प्रोसैसिंग करने को क्या कहते हैं?
(A) डाटाबेस प्रबन्ध प्रणाली (B) बैच प्रोसैसिंग (C) रीयल टाइम सिस्टम (D) ऑनलाइन सिस्टम
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: