सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रतियोगिता परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर

चर्चित व्यक्ति / कला / फिल्म / प्रमुख तिथियाँ : सामान्य ज्ञान

1. ‘प्रसिद्ध क्राफ्ट मेले का आयोजन किस राज्य में आयोजित किया जाता है?
(A) उत्तर प्रदेश (B) हरियाणा (C) महाराष्ट्र (D) पंजाब
Ans : (B)

2. प्रसिद्ध जगन्नाथ उत्सव का सम्बन्ध किस राज्य से है?
(A) तमिलनाडु (B) केरल (C) कर्नाटक (D) उड़ीसा
Ans : (D)

3. निम्नलिखित में से तंत्री वाध कौन–सा है?
(A) मृदंगम (B) तबला (C) शहनाई (D) सन्तूर
Ans : (D)

4. भारत में बनने वाली सर्वप्रथम कथा फिल्म (टॉकी) थी–
(A) हातिमताई (B) आलम आरा (C) पुण्डलीक (D) राजा हरिशचन्द्र
Ans : (B)

5. ओणम किस प्रदेश का त्यौहार है?
(A) कर्नाटक का (B) असम का (C) केरल का (D) तमिलनाडु का
Ans : (C)

6. भारत में प्रथम पूर्ण रूप से भारतीय फिल्म का निर्माण 1913 में हुआ, उसका नाम क्या था?
(A) रानी लक्ष्मीबाई (B) राजा हरिश्चन्द्र (C) आलमआरा (D) पुण्डालिक
Ans : (B)

7. भारत का फिल्म निर्माण में विश्व में कौन–सा स्थान है?
(A) द्वितीय (B) तृतीय (C) चतुर्थ (D) प्रथम
Ans : (D)

8. नार्मन अर्नेस्ट बोरलॉग, जो भारत की हरित क्रांति के जनक माने जाते हैं, किस देश से हैं?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) मैकिसको (C) आस्ट्रेलिया (D) न्यूजीलैंड
Ans : (A)

9. संसार को ‘इण्टरनेट किसने दिया?
(A) विंटन सर्फ (B) हीविटट ल्लीलोन (C) थोमस हार्डी (D) एलडोर
Ans : (A)

10. यामिनी कृष्णामूर्ति किस नृत्य में निपुण हैं?
(A) कत्थक (B) कुचिपुड़ी (C) भरतनाटयम (D) ओडिसी
Ans : (C)

11. निम्नलिखित में कौन-सी एक महिला नृत्यांगना नहीं है?
(A) गीता चन्द्रन (B) ममता शंकर (C) किशोरी अमोंकर (D) स्वप्न सुन्दरी
Ans : (C)

12. ‘केप ऑफ़ गुट होप के रास्ते भारत तक के समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी?
(A) वास्को डि गामा (B) अमंडसेन (C) क्रिस्टोफर (D) जॉन काबोट
Ans : (A)

13. फिलिप कोटलर किस रूप में प्रसिद्ध हैं?
(A) फिल्म कलाकार (B) तैराक (C) प्रबन्धन विशेषज्ञ (D) फैशन डिजाइनर
Ans : (C)

14. दक्षिण ध्रुव की खोज किसने की थी?
(A) रॉबर्ट पियरी (B) ऐमंडसन (C) जॉन कैबोट (D) तस्मान
Ans : (B)

15. विश्व जल संरक्षण दिवस मनाया जाता है–
(A) 28 फरवरी को (B) 22 मार्च को (C) 5 जून को (D) 11 जुलाई को
Ans : (B)

16. सैलुलर फोन का प्रवर्तक कौन है?
(A) लाइनस टोरअल्डस (B) परसी लेबारोन स्पेन्सर (C) फ्रैड मोरीसन (D) मार्टिन कूपर
Ans : (C)

17. बांडुंग जहाँ अफ्रीकी तथा एशियाई देशों का सम्मेलन हुआ जिसके फलस्वरूप गुट–निरपेक्ष आंदोलन की स्थापना हुई, कौन–से देश में स्थित है?
(A) थाईलैण्ड (B) मिस्त्र (C) इण्डोनेशिया (D) फिलीपीन
Ans : (B)

18. www के आविष्कारक तथा संस्थापक कौन हैं–
(A) टींबर्नरूस (B) एन. रसेल (C) ली. एन. फियोंग (D) बिल गेटस
Ans : (A)

19. भारत की पहली सवाक फिल्म आलमआरा का निर्देशक कौन था?
(A) दादा साहेब फाल्के (B) शान्ताराम (C) एम. ईरानी (D) दादा कोंडके
Ans : (C)

20. कौन–सा दिन ‘डायबिटीज दिवस के रूप में जाना जाता है?
(A) 14 फरवरी (B) 14 मई (C) 14 सितंबर (D) 14 नवंबर
Ans : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: