सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – प्रतियोगी परीक्षा हेतु प्रश्न-उत्तर

चर्चित व्यक्ति / कला / फिल्म / प्रमुख तिथियाँ : सामान्य ज्ञान

1. खगोल–भौतिकी (एस्ट्रो–फिजिक्स) के लिए, भारत में जन्में किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) प्रो. चन्द्रशेखर (B) सर सी. वी. रमन (C) सत्येन्द्र नाथ बोस (D) विक्रम साराभाई
Ans : (A)

2. ‘लैम्प वाली महिला किसे कहते हैं?
(A) सरोजिनी नायडू (B) जोन ऑफ़ आर्क (C) मदर टेरेसा (D) फ्लोरेंस नाइटिंगेल
Ans : (D)

3. इनमें से अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का अध्यक्ष कौन भारतीय बना?
(A) न्यायमूर्ति पी. एन. भगवती (B) डॉ. नगेंद्र सिंह (C) न्यायमूर्ति एच. आर. खन्ना (D) न्यायमूर्ति वाई. वी. चंद्रचूड़
Ans : (B)

4. निम्नलिखित नेताओं में से किसने ‘लीग ऑफ़ नेशन्स के गठन में प्रमुख भूमिका निभाई?
(A) अब्राहम लिंकन (B) वुडरो विल्सन (C) फ्रेंकलिन रुजवेल्ट (D) जॉर्ज वाशिंगटन
Ans : (B)

5. भारत के रिमोट सेंसिंग सेटेलाइट प्रोग्राम का जनक कौन है?
(A) के. कस्तूरीरंगन (B) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम (C) आर. चिदम्बरम (D) ई. सी. जी. सुदर्शन
Ans : (A)

6. भारत में अणु बम के विकास से सम्बन्धित है–
(A) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम (B) होमी भाभा (C) राजा रमन्ना (D) कस्तूरीरंगन
Ans : (C)

7. ‘मार्शल सम्मान से सम्मानित प्रथम वायु सेनाध्यक्ष कौन हैं?
(A) अर्जन सिंह (B) सतीश कुमार सरीन (C) एस. के. मेहरा (D) यशवन्त टिपनिस
Ans : (A)

8. कम्प्यूटर का पितामह किसे कहा जाता है?
(A) चार्ल्स बैबेज को (B) जॉन मोचले को (C) गाटफील्ड वोन लिबनिज को (D) ब्लेज पास्कल को
Ans : (A)

9. एयर–इण्डिया में विमान चालक बनने वाली प्रथम महिला कौन है?
(A) सौदामिनी देशमुख (B) हरप्रीत अहलूवालिया (C) नियति राय (D) सीमा कपूर
Ans : (B)

10. विश्व में किसी देश की प्रथम महिला प्रधानमंत्री बनी–
(A) मार्गरेट थैचर (B) इंदिरा गांधी (C) श्रीमावो भंडारनायके (D) गोल्डा मायर
Ans : (C)

11. भारत के किस प्रधानमंत्री की मृत्यु देश के बाहर हुई?
(A) जवाहर लाल नेहरू (B) मोरारजी देसाई (C) लाल बहादुर शास्त्री (D) चरण सिंह
Ans : (C)

12. ढाका में किस पाकिस्तानी जनरल ने भारतीय सेना के सामने आत्मसमर्पण किया था?
(A) ले. जनरल नियाजी (B) जनरल टिक्का खां (C) ले. जनरल गुल हमीद (D) ले. जनरल चिश्ती
Ans : (A)

13. भारत में बाय स्काउट (बालचर) और सिविलगाइड आन्दोलन का जन्मदाता था–
(A) चार्ल्स एंड्रूज (B) रॉबर्ट माँटगुमरी (C) रिचर्ड टेंपल (D) बेडेन पावेल
Ans : (D)

14. मेधा पाटकर का नाम किस आंदोलन के साथ जुड़ा हुआ है?
(A) चिपको आन्दोलन से (B) नर्मदा बचाओ आन्दोलन से (C) नक्सलवादी आन्दोलन से (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
Ans : (B)

15. एवरेस्ट की चोटी पर चढ़ने वाली पहली महिला थी–
(A) मेरी जोस पेरेक (B) फ्लोरेंस ग्रिफिथ जॉयनर (C) जुन्को ताबेई (D) जैकी जॉयनर करसी
Ans : (C)

16. प्रथम भारतीय नारी जो एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने में सफल हुईं थी, हैं–
(A) बछेन्द्री पाल (B) डिक्की डोलमा (C) संतोष यादव (D) पी. टी. ऊषा
Ans : (A)

17. यूनियन पब्लिक सर्विस कमीशन की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम है–
(A) शीला दीक्षित (B) रोज मैथ्यू (C) वीणा मजूमदार (D) मारग्रेट अल्वा
Ans : (B)

18. राज्य सभा के लिए नामित की गई प्रथम महिला फिल्म स्टार थी–
(A) नर्गिस दत्त (B) शबाना आजमी (C) मधुबाला (D) मीना कुमारी
Ans : (A)

19. महबूब खान की फिल्म ‘मदर इण्डिया में प्रमुख अभिनेत्री की भूमिका किसके द्वारा निभाई गई थी?
(A) नरगिस (B) नूतन (C) मधुबाला (D) मीना कुमारी
Ans : (A)

20. निम्नलिखित में से कौन–सा भारत का सुविख्यात डिजाइनर नहीं है?
(A) रवि बजाज (B) रोहित बल (C) शेफाली तलवार (D) सुनीत वर्मा
Ans : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: