भारत सामान्य ज्ञान | प्रमुख संस्थान प्रश्नोत्तरी

1. ‘टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फन्डामेंटल रिसर्च कहाँ स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (D)

2. भारतीय सर्वेक्षण निम्न में से किसके अधीनस्थ है?
(A) रक्षा मंत्रालय (B) पर्यावरण और वन मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय (D) विज्ञान और प्रौधोगिकी मंत्रालय
Ans : (B)

3. ‘भाभा परमाणु अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) ट्रॉम्बे (D) कल्पक्कम
Ans : (C)

4. ‘भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन का मुख्यालय कहाँ है?
(A) श्री हरिकोटा (B) त्रिवेन्द्रम (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (C)

5. ‘विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिवेन्द्रम (B) श्री हरिकोटा (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

6. ‘नेशनल रिमोट सेन्सिंग एजेन्सी कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) देहरादून (C) शादनगर (D) चेन्नई
Ans : (B)

7. कल्पक्कम स्थित आणविक ऊर्जा केन्द्र का नाम किसके नाम पर रखा गया है?
(A) पणिडत नेहरू (B) विक्रम साराभाई (C) इंन्दिरा गाँधी (D) डॉ. यशपाल
Ans : (C)

8. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रियेक्टर कौनसा था?
(A) ध्रुव (B) जरलीना (C) पूर्णिमा (D) अप्सरा
Ans : (D)

9. ‘भारतीय विज्ञान इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) कोलकाता (C) पटियाला (D) बंगलौर
Ans : (D)

10. भारत का प्रथम न्यूट्रान रिएक्अर ‘कामिनी कहाँ स्थित है?
(A) नरोरा (B) कलपक्कम (C) कोटा (D) ट्रॉम्बे
Ans : (B)

11. निम्नलिखित में से कौन–सा एक सार्वजनिक क्षेत्र का रक्षा उपक्रम नहीं है?
(A) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (B) मिश्र धातु निगम लि.
(C) भारत अर्थमूवर्स लिमिटेड (D) हिन्दुस्तान शिपयार्ड लि.
Ans : (D)

12. ‘हैवी व्हीकल्स फैक्ट्री जो भारतीय थल सेना के लिए वाहनों का निर्माण करती है, कहाँ पर स्थित है?
(A) मुम्बई (B) बंगलौर (C) आवड़ी (D) हैदराबाद
Ans : (C)

13. भारत एयरोनोटिक्स के कारखाने किस जगह पर नहीं है?
(A) बंगलौर (B) कोरापुट (C) मुम्बई (D) लखनऊ
Ans : (C)

14. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर इंदिरा गाँधी परमाणु अनुसंधान केंद्र स्थित है?
(A) तिरुवनंतपुरम (B) श्रीहरिकोटा (C) कलपक्कम (D) ट्रॉम्बे
Ans : (C)

15. ‘डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलिज निम्न में से कहाँ पर स्थित है?
(A) रीवा (मध्य प्रदेश) में (B) खड़गवासला (महाराष्ट्र) में
(C) महू (मध्य प्रदेश) में (D) विलिंग्टन (तमिलनाडु) में
Ans : (D)

16. ‘मिग विमानों के निर्माण से सर्वाधिक सम्बन्धित है–
(A) नासिक (B) बंगलौर (C) कोरापुट (D) कानपुर
Ans : (C)

17. ‘नौसेना अकादमी कहाँ पर स्थित है?
(A) गोवा (B) कोचीन (C) मंगलौर (D) मुम्बई
Ans : (B)

18. केन्द्रीय औषधि शोध संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) दिल्ली में (B) शिमला में (C) लखनऊ में (D) हैदराबाद में
Ans : (C)

19. इण्डियन कैंसर रिसर्च सेंटर कहाँ पर स्थित है?
(A) त्रिचुरापल्ली (B) मैसूर (C) बेलगाँव (D) मुम्बई
Ans : (D)

20. ‘इंडियन इन्स्टीटयूट ऑफ़ नेचुरोपैथी एण्ड यौगिक साइंस स्थित है–
(A) पुणे में (B) लखनऊ में (C) हैदराबाद में (D) बंगलौर में
Ans : (B)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

One Response

  1. plz seand the best knowledge for thankx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: