भारत सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी- भारत के प्रमुख संस्थान

1. तेल और प्राकृतिक गैस–आयोग का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर में (B) नई दिल्ली में (C) देहरादून में (D) डिग्बोई में
Ans : (C)

2. ‘नेशनल इन्स्टीटयूट ऑफ़ ओश्नोग्राफी निम्नलिखित में से किस स्थान पर है?
(A) कोचीन (B) कन्याकुमारी (C) गोवा (D) नई दिल्ली
Ans : (C)

3. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है?
(A) पटना (B) दिल्ली (C) हैदराबाद (D) शिमला
Ans : (C)

4. बोकारो का तापीय बिजली घर कहाँ स्थित है?
(A) बिहार में (B) छत्तीसगढ़ में (C) झारखण्ड में (D) उड़ीसा में
Ans : (C)

5. राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) हैदराबाद (C) मैसूर (D) पुणे
Ans : (B)

6. भारतीय सेना का हाई आल्टीटयूड वारफेयर स्कूल कहाँ अवस्थित है?
(A) गुलमर्ग (B) सियाचिन (C) लेह (D) मनाली
Ans : (B)

7. ‘नेशनल गैलरी ऑफ़ आर्ट कहाँ पर स्थित है?
(A) कोलकाता (B) पटना (C) नई दिल्ली (D) पुणे
Ans : (C)

8. ‘केन्द्रीय चमड़ा अन्वेषण इन्स्टीटयूट कहाँ पर स्थित है?
(A) बंगलौर (B) कोयम्बटूर (C) विजयवाड़ा (D) चेन्नई
Ans : (D)

9. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेलकूद संस्थान कहाँ पर स्थित है?
(A) ग्वालियर (B) पटियाला (C) बंगलौर (D) राँची
Ans : (B)

10. ‘सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ पर स्थित है?
(A) नासिक (B) होशंगाबाद (C) नेपानगर (D) बस्तर
Ans : (B)

11. ‘नेशनल स्कूल ऑफ़ डिजाइन कहाँ स्थित है?
(A) पुणे (B) दिल्ली (C) बंगलौर (D) अहमदाबाद
Ans : (A)

12. भारत का सबसे बड़ा संग्रहालय कहाँ स्थित है?
(A) चेन्नई (B) कोलकाता (C) दिल्ली (D) मुम्बई
Ans : (B)

13. राष्ट्रीय मशरूम (खुम्भ) अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केन्द्र है–
(A) चम्बाघाट सोलन (हिमाचल प्रदेश) में (B) कानपुर (उत्तर प्रदेश) में (C) नई दिल्ली में (D) नागपुर में
Ans : (A)

14. निम्नलिखित नगरों में कहाँ भारतीय प्रबन्ध संस्थान स्थित नहीं है?
(A) लखनऊ (B) इंदौर (C) कोझिकोड (D) चेन्नई
Ans : (D)

15. भारत अनुसंधान केंद्र ‘हिमाद्रि’ कहाँ स्थित है?
(A) सियाचिन (B) दार्जिलिंग (C) आर्कटिक क्षेत्र (D) अंटार्कटिका
Ans : (D)

16. श्रीहरिकोटा द्वीप अवस्थित है निकट–
(A) चिल्का झील के (B) गोदावरी मुहाने के (C) महानदी मुहाने के (D) पुलीकट झील के
Ans : (D)

17. भारतवर्ष में प्रथम Ïषि विश्वविधालय की स्थापना की गई थी–
(A) जबलपुर में (B) कानपुर में (C) कुमारगंज, फैजाबाद में (D) पन्तनगर में
Ans : (D)

18. प्रसिद्ध रुमटेक मठ कहाँ स्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) असम (C) सिक्किम (D) हिमाचल प्रदेश
Ans : (C)

19. काउंटर इंसर्जेन्सी एंड जंगल वारफेयर स्कूल (CIJWS), जो कि भारतीय सेना का अपारंरिक युद्ध में विशेषज्ञता प्रदान करने वाला प्रशिक्षण संस्थान है, कहाँ अवस्थित है?
(A) वारेंग्ते, मिजोरम (B) किरकी, पुणे (C) रायवाला, देहरादून (D) दिघी हिल्स, पुणे
Ans : (A)

20. केन्द्रीय जल और विधुत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?
(A) खड़कवासला (B) सीलेरू (C) जामनगर (D) श्रीसैलम
Ans : (A)

21. निम्नलिखित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में से किस एक में राष्ट्रीय जल क्रीड़ा संस्थान स्थित है?
(A) केरल (B) गोवा (C) हिमाचल प्रदेश (D) दमन और दीव
Ans : (B)

22. राजीव गाँधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान कौन–से राज्य में स्थित है?
(A) तमिलनाडु (B) कर्नाटक (C) हिमाचल प्रदेश (D) उत्तरांचल
Ans : (A)

23. केन्द्रीय कॉफी अनुसन्धान संस्थान कहाँ अवस्थित है?
(A) बालेहोन्नूर, कर्नाटक (B) कोयम्बटूर, तमिलनाडु (C) तिरुवनन्तपुरम, केरल (D) हैदराबाद, आन्ध्र प्रदेश
Ans : (A)

24. ईंधन के रूप में U-233 का इस्तेमाल करने वाला भारत का पहला बृहत अनुसंधान रिऐक्टर कौन–सा है?
(A) जरलीना (ZERLINA) (B) पूर्णिमा (PURNIMA) (C) ध्रुव (DHRUVA) (D) कामिनी (KAMINI)
Ans : (D)

25. निम्नलिखित में से किस एक स्थान पर, वन आच्छादन मानचित्रण, वन सामग्री सूची एवं दूर संवेदन और GIS के क्षेत्र में प्रशिक्षण में लगी राष्ट्रीय संस्था, भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) अवस्थित है?
(A) देहरादून (B) ईटानगर (C) अहमदाबाद (D) आईजोल
Ans : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: