भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Hanuman Wallpapers Hanuman Galleries
Hanuman Pictures, Photos

हनुमान जंयती वॉलपेपर

1. ‘इक्ता’ क्या था?
(A) अभिजात की आय (B) जमीन का टुकड़ा (C) सेना (D) शाही शिविर
उत्तर : (D)

2. औरंगजब ने सन 1663 ई. में सतीप्रथा पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगा दिया था। इसके पूर्व किस मुगल शासक ने सतीप्रथा को बन्द करने का प्रयास किया?
(A) हुमायूँ (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

3. चोल प्रशासन में ‘उदैकोटटम’ नामक अधिकारी का क्या कार्य था?
(A) राजा के उपदेशों को लिखना (B) ग्राम सभा की बैठकों का आयोजन करना
(C) कर वसूलना (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)
 4. विजयनगर राज्य का संस्थापक कौन था?
(A) देवराय-I (B) हरिहर (C) कृष्णदेवराय (D) हरिहर और बुक्का
उत्तर : (D)

5. ‘तोलकपिपयम’ की विषय-वस्तु क्या है?
(A) धर्म (B) राजनीति (C) दर्शन (D) व्याकरण व कविता
उत्तर : (D)

6. मध्यकाल में कश्मीर का सबसे महान सुल्तान कौन था जिसे ‘बुदशाह’ भी पुकारा जाता है?
(A) शाह-मीर (B) जैनुल अबीदिन (C) महमूद (D) हसन
उत्तर : (D)

7. भूमि पैमाइश के सन्दर्भ में ‘भाओली’ का क्या अर्थ है?
(A) तैयार अनाज का अल्प भाग (B) प्रति इकाई क्षेत्रफल के आधार पर उत्पादित फसल का एक अनुपात निश्चित करना
(C) भाग निर्धारित करने की जटिल विधि (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

8. मंसूर और माधव किसके दरबार के मुख्य चित्रकार थे?
(A) अकबर (B) जहाँगीर (C) शाहजहाँ (D) औरंगजेब
उत्तर : (D)

9. दिल्ली सल्तनत का प्रथम वैधानिक सुल्तान कौन था?
(A) ऐबक (B) इल्तुतमिश (C) मुहम्मद गोरी (D) बलबन
उत्तर : (D)

10. गुप्त वंश का प्रथम शासक किसे माना जाता है?
(A) चन्द्रगुप्त प्रथम (B) श्रीगुप्त (C) रामगुप्त (D) घटोत्कच
उत्तर : (A)

11. अकबर द्वारा कौनसा भवन फतेहपुर सीकरी में निर्मित नहीं है?
(A) दीवाने-आम (B) पंचमहल (C) दीवाने-खास (D) शीशमहल
उत्तर : (D)

12. मुगल सेना के निम्नलिखित सैनिकों में कौन सर्वाधिक वेतनभोगी होता था?
(A) अहदी (B) बरगीर (C) दाखिली (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

13. तानसेन ने निम्नलिखित में से किस संगीत शैलीवाध यन्त्र का आविष्कार किया?
(A) मिया की तोड़ी (राग) (B) रुद्र वीणा (वाध यन्त्र)
(C) दरबारी कन्हड़ा (राग) (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

14. अल्तमगा भूदान किसने आरम्भ किया?
(A) जहाँगीर (B) शेरशाह (C) अकबर (D) शाहजहाँ
उत्तर : (A)

15. ‘नानकार’ और ‘बंध’ हैं–
(A) सिंचाई यन्त्र (B) लगान मुक्त भूमि (C) बुवाई यन्त्र (D) इनमें से सभी
उत्तर : (D)

16. 1699 में ‘खालसा’ की स्थापना की–
(A) गुरु तेग बहादुर (B) गुरु रामदास (C) गुरु गोबिंद सिंह (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

17. अमीर खुसरो प्रसिद्ध शिष्य थे–
(A) शेख सलीम चिश्ती के (B)  निजामुद्दीन औलिया के (C) बाबा फरीद बखितयार काकी के (D) शेख अहमद सरहिंदी के
उत्तर : (D)

18. कण्डरीय महादेव मंदिर बनवाया था–
(A) प्रतिहार (B) राजपूत (C) पाल (D) चन्देलों
उत्तर : (D)

19. आंयगर थे–
(A) जिले (B) 12 अधिकारियों का समूह जो विजयनगर साम्राज्य में गाँवों का प्रशासन देखता था
(C) बारह अधिकारी जो प्रान्तीय प्रशासन देखते थे (D) विजयनगर राज दरबार में मनित्रयों की परिषद
उत्तर : (D)

20. ”अलाई दरवाजा इस्लामी स्थापत्य कला के खजाने का सबसे सुन्दर नग है” यह किसका कथन है?
(A) फर्ग्यूसन (B) पर्सी ब्राउन (C) मार्शल (D) विन्सेंट सिमथ
उत्तर : (C)

21. ‘तारीख-ए-हिन्द’ पुस्तक लिखी है–
(A) अबुल फजल ने (B) अमीर खुसरो ने (C) अमीर हसन ने (D) अल बरूनी ने
उत्तर : (D)

22. मोरक्कन यात्री इब्नबतूता को किसके शासनकाल में दिल्ली का प्रमुख काजी नियुक्त किया गया?
(A) गियासुद्दीन तुगलक (B) बलबन (C) मुहम्मद बिन तुगलक (D) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर : (C)

23. तंजौर की प्रसिद्ध नटराज मूर्ति किसके समय की भारतीय कला की प्रमुख धरोहर है?
(A) पल्लव (B) चोल (C) चालुक्य (D) पांडय
उत्तर : (D)

24. निकोलाज मनूची, जिसने औरंगजेब के शासनकाल का विवरण दिया है, निवासी था–
(A) मोरक्को का (B) लिस्बन का (C) रोम का (D) वेनिस का
उत्तर : (C)

25. फारसी पत्रिका ‘मिरात-उल-अखबार’ किसने प्रारम्भ की?
(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर (B) मौलाना आजाद (C) राममोहन राय (D) सर सैदय अहमद खाँ
उत्तर : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

2 Responses

  1. questions is the best pliz par day question is Senz

  2. Its very usefull site for us……………………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: