भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. निम्नलिखित में से कौनसा हड़प्पा पुरास्थल हिन्दूकुश पर्वत श्रृंखला के उत्तर में स्थित है?
(A) चान्हुदारो (B) मकरान (C) माण्डा (D) शोर्तुगई
उत्तर : (D)

2. निम्नलिखित में से कौनसी रचना हर्ष द्वारा रचित नहीं है?
(A) रत्नावली (B) नागानन्द (C) हर्षचरित (D) प्रियदर्शिका
उत्तर : (C)

3. ‘पूर्ण स्वराज’ की माँग कांग्रेस के किस अधिवेशन में स्वीकृत की गई थी?
(A) कराची अधिवेशन (1931) (B) लाहौर अधिवेशन (1929)
(C) गया अधिवेशन (1922) (D) रामगढ़ अधिवेशन (1940)
उत्तर : (D)

4. बाबा रामचन्द्र ने किसानों को संगठित किया था–
(A) अवध में (B) आन्ध्र में (C) बिहार में (D) बंगाल में
उत्तर : (A)

5. कायथा-संस्कृति के अवशेष किस राज्य में पाये जाते हैं?
(A) महाराष्ट्र (B) मध्य प्रदेश (C) राजस्थान (D) तमिलनाडु
उत्तर : (D)

6. हड़प्पा सभ्यता के विशाल नगरों में से एक धौलावीरा कहाँ स्थित है?
(A) सिंध में (B) पंजाब में (C) राजस्थान में (D) गुजरात में
उत्तर : (D)

7. ऋग्वैदिक काल में अश्वत्थ वृक्ष किसे कहा जाता था?
(A) बरगद को (B) पीपल को (C) आम को (D) केला को
उत्तर : (D)

8. निम्नलिखित में से किस संस्था में स्त्रियों के भाग लेने के उल्लेख प्राप्त होते हैं?
(A) सभा (B) समिति (C) विदथ (D) पौर
उत्तर : (C)

9. उत्तरवैदिककालीन किस विचारक ने वेदों की महिला का खण्डन किया है?
(A) कात्यायन (B) कौत्स (C) पाणिनि (D) बौधायन
उत्तर : (A)

10. भगवान बुद्ध ने अपना प्रथम धर्मोपदेश कहाँ दिया था?
(A) )षिपत्तन में (B) बोधगया में (C) श्रावस्ती में (D) पाटलिपुत्र में
उत्तर : (A)

11. विनयपिटक का संकलन किसके द्वारा किया गया?
(A) महाकाश्यप (B) मोग्गलिपुत्त तिस्स (C) उपालि (D) आनन्द
उत्तर : (A)

12. जैन धर्म के किस तीर्थंकर ने सर्वथा वस्त्र त्याग करने का आदेश दिया?
(A) ऋषभदेव (B) अजितनाथ (C) नेमिनाथ (D) महावीर
उत्तर : (D)

13. किस शैव सम्प्रदाय के अनुयायी भैरव को अपना इष्टदेव मानते थे?
(A) पाशुपत (B) कापालिक (C) कश्मीरी शैव (D) शाक्त सम्प्रदाय
उत्तर : (D)

14. सम्राट अशोक ने कलिंग को कब विजित किया?
(A) राज्य प्रापित के चौथे वर्ष (B) राज्य प्रापित के आठवें वर्ष
(C) राज्याभिषेक के दूसरे वर्ष (D) राज्याभिषेक के आठवें वर्ष
उत्तर : (D)

15. काकनादबोट महाविहार कहाँ स्थित था?
(A) साँची में (B) मथुरा में (C) प्रतिष्ठान में (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

16. स्कन्दगुप्त के समय सौराष्ट्र का गोप्ता कौन था?
(A) चक्रपालित (B) तुसाष्क (C) पर्णदत्त (D) शर्वनाग
उत्तर : (C)

17. रस चिकित्सा का अविष्कार किसने किया था?
(A) वराहमिहिर (B) नागाजरुन (C) आर्यभट्ट (D) जीवक
उत्तर : (D)

18. बोधिवृक्ष को नष्ट करने वाला शासक कौन था?
(A) शशांक (B) पुष्यमित्र शुंग (C) ईशान वर्मा (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

19. किस ग्रन्थ में विधवा को पुनर्विवाह की अनुमति दी गयी है?
(A) मनुस्मृति (B) याज्ञवल्क्य स्मृति (C) नारद स्मृति (D) पतंजलि के महाभाष्य
उत्तर : (C)

20. विक्रमशिला महाविहार कहाँ स्थित था?
(A) उज्जयिनी में (B) तक्षशिला में (C) नालन्दा में (D) भागलपुर में
उत्तर : (D)

21. चीनी यात्री ह्वेनसांग के नालन्दा आगमन पर वहाँ के किस विद्वान आचार्य ने उसका स्वागत किया था?
(A) अतिश (B) दीपंकर श्रीज्ञान (C) रक्षित (D) शीलभद्र
उत्तर : (D)

22. करकोट वंश का शासन कहाँ था?
(A) कामरूप में (B) कश्मीर में (C) कलिंग में (D) कर्नाटक में
उत्तर : (D)

23. चतुर्वेदि मंगलम् का क्या अभिप्राय है?
(A) चोलकालीन ग्राम सभा (B) एक प्रशासनिक इकाई (C) कर संग्रहकर्ता (D) करमुक्त भूमि
उत्तर : (D)

24. ‘गंगर्हकोंड’ की उपाधि किसने धारण की थी?
(A) परांतक (B) राजराज प्रथम (C) राजेन्द्र चोल (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

25. सैन्धव सभ्यता का कौनसा स्थल समुद्र व्यापार का मुख्य केन्द्र माना जाता था?
(A) कालीबंगा (B) हड़प्पा (C) धौलावीरा (D) लोथल
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: