भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. इब्नबतूता की ‘रिहाला’ में किसके शासनकाल का वर्णन है?
(A) गियासुददीन तुगलक (B) बलबन (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) मुहम्मद-बिन-तुगलक
उत्तर : (D)

2. कालीकट में 1498 में वास्को-दि-गामा के साथ उतरने वाले गुजराती पायलट का क्या नाम था?
(A) मुहम्मद (B) अब्दुल माजिद (C) जमोरिन (D) अलमाइदा
उत्तर : (D)

3. निम्नांकित में से कौनसी जगह मध्य-कालीन भारत में बुन्देलखण्ड के चन्देलों की राजधानी थी?
(A) महोबा (B) खजुराहो (C) छतरपुर (D) झाँसी
उत्तर : (D)

4. निम्नांकित में से किसने भारत में सुहरावर्दी पंथ की स्थापना की थी?
(A) शहाबुद्दीन सुहरावर्दी (B) बखितयार काकी (C) शेख बहाउद्दीन जकारिया (D)  निजामुद्दीन औलिया
उत्तर : (C)

5. अबुल फजल की रचनाओं के नाम हैं–
(A) अकबरनामा तथा आइन-ए-अकबरी (B) आइन-ए-अकबरी तथा तुहफा-ए-अकबरी
(C) अकबरनामा तथा तबाकत-ए-अकबरी (D) तबाकत-ए-अकबरी तथा तुहफा-ए-अकबरी
उत्तर : (A)

6. ‘टंका’ तथा ‘जीतल’ सिक्के किसने प्रारम्भ किए?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक (B) रजिया सुल्तान (C) इल्तुतमिश (D) बलबन
उत्तर : (C)

7. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा चित्तौड़ के किले पर आक्रमण का सजीव विवरण मिलता है–
(A) पदमावत में (B) कथासरित्सागर में (C) गीत-गोविन्द में (D) पदावली में
उत्तर : (A)

8. ‘अमृतसर सरोवर’ के बीच ‘हरमन्दर साहिब’ जिसे ‘गोल्डन टेम्पल’ के नाम से जाना जाता है, का निर्माण किसने करवाया था?
(A) गुरु रामदास ने (B) गुरु अर्जुनदेव ने (C) गुरु हरगोविन्द ने (D) गुरु हरराय ने
उत्तर : (D)

9. कनिष्क ने 78 ईसवी में जिस संवत की स्थापना की उसे कहते हैं–
(A) विक्रम संवत (B) शक संवत (C) हिन्दू संवत (D) संवत
उत्तर : (D)

10. कम्बन की रामायण एक क्लासिक साहित्य है–
(A) तेलुगू में (B) तमिल में (C) मलयालम में (D) कन्नड़ में
उत्तर : (A)

11. प्रागज्योतिषपुर नाम था–
(A) कामरूप का (B) गुवाहाटी का (C) प्राचीन असम का (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

12. अंग्रेजों ने पहली फैक्टरी भारत में कहाँ बनाई?
(A) मद्रास में (B) कालीकट में (C) हुगली में (D) सूरत में
उत्तर : (D)

13. सर टामस रो दूत के रूप में किसके न्यायालय में आया था?
(A) अकबर (B) शाहजहाँ (C) जहाँगीर (D) औरंगजेब
उत्तर : (C)

14. ‘सूरसागर’ के रचयिता कौन है?
(A) कबीर (B) नानक (C) मीराबाई (D) सूरदास
उत्तर : (D)

15. अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया ?
(A) बीजापुर (B) गोलकोण्डा (C) अहमदनगर (D) बेरार
उत्तर : (C)

16. ‘प्रयाग प्रशस्ति’ के लेखक कौन हैं?
(A) भास (B) भारवि (C) हरिषेण (D) बासव
उत्तर : (C)

17. 1575 में अकबर ने इबादतखाना कहाँ बनवाया था?
(A) आगरा किला में (B) फतेहपुर सीकरी में (C) लालकिला में (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

18. मुगल बादशाहों में किसका नाम जहीर-उद-दीन मुहम्मद था?
(A) हुमायूँ का (B) बाबर का (C) अकबर का (D) जहाँगीर का
उत्तर : (D)

19. विधवा पुनर्विवाह के प्रति किस सुधारक ने प्रमुख योगदान दिया?
(A) राजा राममोहन राय (B) ईश्वरचन्द्र विधासागर (C) स्वामी विवेकानन्द (D) स्वामी दयानन्द
उत्तर : (D)

20. ‘हिन्दू विधवा पुनर्विवाह कानून’ कब बना?
(A) 1854 में (B) 1856 में (C) 1857 में (D) 1870 में
उत्तर : (D)

21. निम्नांकित में से कौनसा विश्वविधालय 1857 में स्थापित नहीं किया गया था?
(A) कोलकत्ता (B) मुम्बई (C) इलाहाबाद (D) मद्रास
उत्तर : (C)

22. निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वराज दल का गठन किया गया?
(A) मौलाना आजाद (B) चितरंजन दास (C) सरदार पटेल (D) जवाहरलाल नेहरू
उत्तर : (D)

23. रणजीत सिंह किस सिख मिस्ल से थे?
(A) सुकरचकिया (B) अहलूवालिया (C) कन्हैया (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

24. किस हिन्दूशाही शासक ने स्वयं द्वारा प्रज्ज्वलित चिता में कूदकर आत्मदाह कर लिया?
(A) जयपाल (B) आनन्दपाल (C) त्रिलोचनपाल (D) भीम
उत्तर : (A)

25. लम्बवत् पुरातातिवक उत्खनन के द्वारा किसी संस्कृति के निम्नलिखित में से किस पक्ष का विशेष ज्ञान होता है?
(A) संस्कृति के क्षेत्र विस्तार का (B) संस्कृति के आकार का
(C) संस्कृति के स्वरूप का (D) संस्कृति के काल मापन का
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: