भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. अकबर ने राजपूतों को अपने पक्ष में करने के लिए कौनसी नीति नहीं अपनायी?
(A) विवाह सम्बन्ध (B) धार्मिक सहिष्णुता (C) उच्च पद प्रदान करना (D) जीते हुए प्रदेश वापस करना
उत्तर : (D)

2. ‘महजर’ जारी करने का वर्ष था–
(A) 1575 ई. (B) 1579 ई. (C) 1582 ई. (D) 1585 ई.
उत्तर : (D)

3. शिवाजी के समय में भूमि-राजस्व की दर सम्भवत: थी, उपज का–
(A) 1/2 भाग (B) 1/3 भाग (C) 2/5 भाग (D) 1/8 भाग
उत्तर : (D)

4. वह मराठा राजनीतिज्ञ जिसकी मृत्यु के साथ मराठा सरकार की वृद्धि एवं संयम भी चले गए, थे–
(A) मल्हार राव होल्कर (B) नाना फड़नवीस (C) महादजी सिंधिया (D) दादाजी कोंणदेव
उत्तर : (D)

5. भारत से पुर्तगाली सत्ता के पतन के कारणों में कौनसा कारण सही नहीं है?
(A) स्पेन का 1580 ई. में पुर्तगाल पर अधिकार (B) भारत में मुगल सत्ता की स्थापना
(C) अंग्रेजी एवं डच नौ-सैनिक शक्ति का उदय (D) औरंगजेब की व्यापार-विरोधी नीति
उत्तर : (D)

6. अवध के अंग्रेजी राज्य में विलय के समय वहाँ का नवाब था–
(A) सिराजुद्दौला (B) शुजाउद्दोला (C) सफदरजंग (D) वाजिद अली शाह
उत्तर : (D)

7. 1940 के बाद प्रथम व्यक्तिगत सत्याग्रही कौन था?
(A) मौलाना आजाद (B) जयप्रकाश नारायण (C) आचार्य कृपलानी (D) विनोबा भावे
उत्तर : (D)

8. 1916 के लखनऊ अधिवेशन में क्या हुआ?
(A) कांग्रेस पार्टी में विभाजन में क्या हुआ (B) सरोजिनी नायडू कांग्रेस अध्यक्ष बनीं
(C) मुस्लिम लीग व कांग्रेस करीब आए (D) कांग्रेस ने असहयोग प्रस्ताव अपनाया
उत्तर : (C)

9. बंगाल में स्थायी बन्दोबस्त से क्या हुआ?
(A) रैयत के स्वार्थों को प्रोत्साहन (B) जमींदारों की शक्ति सीमित हुई
(C) अंग्रेजों का समर्थन करने वाले कुलीनतन्त्र का निर्माण हुआ (D) भूमि हस्तान्तरण रोका
उत्तर : (C)

10. गोद प्रथा निषेध का सिद्धान्त्त किस पर लागू किया गया?
(A) सिर्फ हिन्दू राज्यों पर (B) हिन्दू तथा मुस्लिम राज्यों पर (C) कुशासित राज्यों पर (D) उत्तरी राज्यों पर
उत्तर : (D)

11. मेरठ षडयन्त्र घटना में कौन शामिल था?
(A) कांग्रेस उग्रवादी (B) मुस्लिम लीग उग्रवादी (C) कम्युनिस्ट पार्टी के सदस्य (D) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के सदस्य
उत्तर : (C)

12. कर्नल स्लीमैन ने–
(A) निजाम को हराया (B) मैसूर को जीता (C) पिंडारियों को कुचल दिया (D) ठगों का दमन किया
उत्तर : (D)

13. निम्नलिखित में से कौनसा सेनानायक 1857 के विद्रोह के दमन में शामिल नहीं था?
(A) नील (B) नॉट (C) ह्यूरोज (D) हैवलाक
उत्तर : (D)

14. यूनानियों को कपास का ज्ञान भारतीयों से हुआ। वे इसे कहते थे–
(A) सिंधु (B) इन्डन (C) सिन्डन (D) हिन्दन
उत्तर : (C)

15. नवदाटोली, एरन तथा नागदा की मालवा-संस्कृति (1700-1200 B.C.) किस संस्कृति का प्रमाण है?
(A) हड़प्पा (B) गैर-हड़प्पा (C) हड़प्पा पूर्व (D) हड़प्पा पश्चात
उत्तर : (D)

16. ‘युद्ध’ के लिए ऋग्वेद में किस शब्द का प्रयोग हुआ है?
(A) वर्मन (B) गविष्टि (C) बलि (D) वज्र
उत्तर : (D)

17. ‘शतपथ ब्राह्राण’ में विस्तार से वर्णन किया गया है–
(A) धार्मिक कर्मकाण्ड का (B) यज्ञ का (C) देवताओं को प्रार्थना का (D) कृषि कर्मकाण्ड का
उत्तर : (D)

17. ‘मृच्छकटिकम्’ किसने लिखा?
(A) भास (B) शूद्रक (C) कालिदास (D) पतंजलि
उत्तर : (D)

18. निम्नांकित में से किसने बेसनगर में गरुण स्तम्भ बनवाया?
(A) हेलियाडोरस (B) मीनान्दर (C) मिहिरकुल (D) कनिष्क
उत्तर : (A)

19. ‘कुराल’ का रचयिता कौन है?
(A) तिरुवल्लुवर (B) करिकाल (C) मुरुगन (D) तोलकप्पियाम
उत्तर : (A)

20. ‘तोलकप्पियाम’ की विषयवस्तु क्या है?
(A) धर्म (B) राजनीति (C) दर्शन (D) व्याकरण और काव्य
उत्तर : (D)

21. निम्नांकित में से कौनसा शासक ‘लखबख्श’ के नाम से जाना जाता था?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक (B) रजिया सुल्तान (C) फिरोज शाह तुगलक (D) शेरशाह
उत्तर : (A)

22. मुगल शासन के अन्तर्गत ‘मीर-बक्शी’ का कार्य था–
(A) नागरिक प्रशासन (B) राजस्व प्रशासन (C) सैन्य प्रशासन (D) अनुदान एवं चन्दा
उत्तर : (C)

23. किस सन्त कवि ने ‘निपक्ष मार्ग’ का अनुमोदन किया?
(A) दादू दयाल (B) रैदास (C) कबीर (D) मलूक दास
उत्तर : (A)

24. धार्मिक पंथ ‘लिंगायत’ बारहवीं शताब्दी में किसने प्रारम्भ किया?
(A) माधव (B) बासव (C) रामानुज (D) चैतन्य
उत्तर : (D)

25. ”चन्द्रमा पृथ्वी के चारों ओर घूमता है और पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घूमती है।” यह निम्नांकित में से किसने कहा था?
(A) ब्रह्रागुप्त (B) वराहमिहिर (C) आर्यभट्ट (D) भारवि
उत्तर : (C)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: