भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य ज्ञान का उपयोगी वेबसाइट – All Exam Guru Blog

1. चीनी लोग भारत को किस नाम से पुकारते थे?
(A) चिंग-तू (B) चिन-लिन (C) यिन-तू (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

2. 1863 में राबर्ट ब्रूसफुट को हस्तकुठार मिला था–
(A) बदमदुरै (B) अत्तिरम्पक्कम (C) पल्लवरम (D) संगनकल्लू
उत्तर : (C)

3. ऋग्वेद के ‘तृतीय मण्डल’ की रचना की थी–
(A) गृत्समद ने (B) कण्व ने (C) विश्वामित्र ने (D) वशिष्ठ ने
उत्तर : (C)

4. अयोध्या का सर्वप्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है?
(A) रामायण में (B) महाभारत में (C) ऋग्वेद में (D) अथर्ववेद में
उत्तर : (A)

5. गुप्तकाल में भुक्ति क्या थी?
(A) राज्य (B) मण्डल (C) जिला (D) परगना
उत्तर : (A)

6. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के नवरत्नों में शामिल नहीं थी?
(A) अमरसिंह (B) बेतालभट्ट (C) क्षपणक (D) नागार्जुन
उत्तर : (D)

7. ‘भारत का नेपोलियन’ किस कहा जाता है?
(A) समुद्रगुप्त को (B) चन्द्रगुप्त द्वितीय को (C) स्कन्दगुप्त को (D) कुमारगुप्त को
उत्तर : (A)

8. पुलकेशिन द्वितीय ने दूतमण्डल भेजा था–
(A) इराक में (B) ईरान में (C) श्रीलंका में (D) चीन में
उत्तर : (D)

9. नाडू क्या था?
(A) एक चाँदी का सिक्का (B) एक संगीत का स्वर (C) एक राजस्व अधिकारी (D) एक प्रशासकीय विभाग
उत्तर : (D)

10. लंका को पूर्णरूप से जीता था–
(A) राजराज प्रथम ने (B) राजेन्द्र प्रथम ने (C) परान्तक ने (D) राजेन्द्र द्वितीय ने
उत्तर : (D)

11. विदेशी आक्रमणकारियों से राजपूतों की पराजय का मुख्य कारण क्या था?
(A) राजपूतों की स्थायी सेना का अभाव (B) राजपूतों में राजनीतिक एकता का अभाव
(C) आक्रमणकारियों की सैनिक शक्ति (D) तुर्कों में धार्मिक जोश
उत्तर : (D)

12. तेमूचिन नाम का मंगोल आक्रमणकारी इतिहास में किस नाम से प्रसिद्ध है?
(A) अहमदशाह अब्दाली (B) तैमूरलंग (C) चंगेज खाँ (D) हलाकू
उत्तर : (C)

13. शाहतुर्कान थी–
(A) बलबन की पत्नी (B) मुल्तान की गवर्नर (C) नासिरुद्दीन महमूद की पत्नी (D) रुकनुद्दीन फिरोज की माता
उत्तर : (D)

14. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने यह घोषणा की थी कि ”राजा का कोई सगा सम्बन्धी नहीं होता?”
(A) इल्तुतमिश (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) मुहम्मद तुगलक (D) इब्राहीम लोदी
उत्तर : (D)

15. फिरोज तुगलक ने केवल वे ही कर वसूल किए, जिन्हें इस्लाम धर्म की मान्यता थी। निम्नलिखित में से कौनसा एक अतिरिक्त कर था, जो फिरोज ने लगाया?
(A) जकात (B) जजिया (C) सिंचाई कर (D) खम्स
उत्तर : (C)

16. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है?
(A) सल्तनत काल में मंत्री उलेमा के द्वारा नियुक्त एवं पदच्युत किए जाते थे
(B) सल्तनत काल में मंत्री खलीफा के द्वारा नियुक्त एवं पदच्युत किए जाते थे
(C) सल्तनत काल में मंत्री सुल्तान के द्वारा नियुक्त एवं पदच्युत किए जात थे
(D) सल्तनत काल में मंत्री प्रमुख काजी के द्वारा नियुक्त एवं पदच्युत किए जाते थे
उत्तर : (D)

17. सल्तनत युग में ‘मजलिस-ए-खलवत’ क्या थी?
(A) सुल्तान की एक परामर्शदात्री संस्था (B) अमीरों की एक संस्था
(C) राजस्व विभाग की एक समिति (D) विद्वानों की एक समिति
उत्तर : (A)

18. निम्नलिखित में से किसकों ‘फारसी का होमर’ कहा गया है?
(A) उतवी को (B) फिरदौसी को (C) अमीर खुसरो को (D) अलबरूनी को
उत्तर : (D)

19. किस सुल्तान ने अपने को ‘ईश्वर का प्रतिनिधि’ कहा और अपने सिक्कों पर ‘खलीफातुल्लाह’ शब्द अंकित कराया?
(A) अलाउद्दीन खिलजी (B) कुतुबद्दीन मुबारक शाह खिलजी (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक (D) सिकन्दर लोदी
उत्तर : (D)

120. लोदी युग की स्थापत्य का सर्वश्रेष्ठ नमूना कौनसा है?
(A) मोठ की मस्जिद (B) लोदी गार्डन्स (C) शीश गुम्बद (D) दादी का गुम्बद
उत्तर : (A)

21. भक्ति आन्दोलन के बहुत सारे प्रभाव हुए। निम्नलिखित में से कौनसा भक्ति आन्दोलन का प्रभाव नहीं था?
(A) प्रान्तीय भाषाओं का विकास (B) जाति-प्रथा के बन्धनों का ढीला होना
(C) हिन्दू-मुसलमानों के बीच भेदभाव में वृद्धि (D) हिन्दू धर्म में सुधार
उत्तर : (C)

22. किस विजयनगर शासक ने बहमनी सुल्तान फीरोज शाह से हारने के बाद अपनी पुत्री का उससे विवाह करना स्वीकार किया था?
(A) बुक्का प्रथम (B) देवराय प्रथम (C) देवराय द्वितीय (D) रामराय
उत्तर : (D)

23. विजयनगर साम्राज्य में भूमि-राजस्व को कहते थे–
(A) अठावन (B) शिष्ट (C) भोग (D) उपरि कर
उत्तर : (D)

24. कृष्णदेव राय ने क्या किया?
(A) पुर्तगालियों से लड़ा (B) उड़ीसा के राजा को पराजित किया
(C) श्रीलंका में सेना भेजी (D) बहमनी साम्राज्य को उखाड़ फेंका
उत्तर : (D)

25. भूमि-राजस्व व्यवस्था के अन्तर्गत किसानों को ‘कबूलियम’ एवं ‘पट्ट’ देने की प्रणाली किसने आरम्भ की?
(A) शेरशाह (B) अकबर (C) शाहजहाँ (D) औरंगजेब
उत्तर : (A)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: