भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. कोलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी आफ बंगाल की स्थापना इन्होंने की–
(A) राजा राममोहन राय (B) सर विलियम जोन्स (C) वारेन हेसिटंग्स (D) केशबचन्द्र सेन
उत्तर : (D)

2. थियोसोफिकल सोसायटी ने खुद को इससे जोड़ा–
(A) ईसाई पुनरुत्थान आन्दोलन (B) इस्लामी पुनरुत्थान आन्दोलन (C) हिन्दू पुनरुत्थान आन्दोलन (D) ये सभी
उत्तर : (C)

3. रामकृष्ण मिशन के बारे में कौनसा कथन गलत है?
(A) वह शुद्ध वैदिक सिद्धान्त्त को मानता था (B) उसका उद्देश्य मनुष्य का उच्चतम आध्यातिमक विकास था
(C) वह मूर्तिपूजा (Worship of images) का निषेध करता था (D) वह विज्ञान और टेक्नोलाजी के आधुनिक विकास को स्वीकार करता था
उत्तर : (C)

4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पाँचवाँ अधिवेशन 1889 में यहाँ हुआ था–
(A) कोलकत्ता (B) मद्रास (C) मुम्बई (D) ढाका
उत्तर : (C)

5. नरम (Moderates) और गरम दल (Extremists) के लोग कांग्रेस के इस अधिवेशन में एक हो गए–
(A) लाहौर (B) मुम्बई (C) इलाहाबाद (D) लखनऊ
उत्तर : (D)

6. निम्नलिखित में से कौन खिलाफत समिति में नहीं था?
(A) मजहर उल हक (B) हसरत मोहानी (C) मौलाना शौकत अली (D) इकीम अजमलखाँ
उत्तर : (A)

7. निम्नलिखित में से कौन 1929 की आल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस का अध्यक्ष था?
(A) एम. एन. राय (B) एन. एम. जोशी (C) जवाहरलाल नेहरू (D) जयप्रकाश नारायण
उत्तर : (D)

8. स्वराज पार्टी का गठन इनके द्वारा किया गया–
(A) सी. आर. दास (B) मोतीलाल नेहरू (C) जवाहरलाल नेहरू (D) सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरू
उत्तर : (D)

9. ‘लखनऊ समझौता (Lucknow Pact) इनके बीच में हुआ–
(A) कांग्रेस और ब्रिटिश सरकार (B) मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
(C) कांग्रेस और मुस्लिम लीग (D) कांग्रेस, मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
उत्तर : (C)

10. एक सर्वदलीय सम्मेलन ने एक उपसमिति (1828) की नियुक्ति की जिसमें अली इमाम, तेजबहादुर सप्रू तथा सुभाष बोस थे। इस उपसमिति की अध्यक्षता कौन कर रहा था?
(A) मौलाना आजाद (B) वल्लभभाई पटेल (C) मदनमोहन मालवीय (D) मोतीलाल नेहरू
उत्तर : (D)

11. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया?
(A) मदनमोहन मालवीय (B) बी. आर. अम्बेडकर (C) सरदार पटेल (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

12. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(A) रामप्रसाद बिसिमल : द्वितीय लाहौर षडयंत्र केस (B) सूर्यसेन : चटगांव केस
(C) भगतसिंह : काकोरी षडयंत्र केस (D) चन्द्रशेखर आजाद : दिल्ली बम काण्ड
उत्तर : (D)

13. ग्यारह प्रान्तों में से सात प्रान्तों में कांग्रेस की सरकार कब बनी थी?
(A) जुलाई 1935 (B) जुलाई 1936 (C) जुलाई 1937 (D) जुलाई 1938
उत्तर : (C)

14. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(A) चेम्सफोर्ड : रौलट एक्ट (B) लार्ड रीडिंग : दिल्ली दरबार
(C) लार्ड विलिंगटन : प्रिंस आफ वेल्स का भारत आगमन (D) लार्ड हर्डिंग : दूसरा गोलमेज सम्मेलन
उत्तर : (A)

15. सुभाष चन्द्र बोस ने इस जगह आजाद भारत की सरकार का उदघाटन किया–
(A) बर्मा (B) जापान (C) जर्मनी (D) सिंगापुर
उत्तर : (D)

16. दिसम्बर 1931 में कोमिला की दो स्कूली छात्राओं ने गोली मारकर जिला न्यायाधीश की हत्या की थी। उनके नाम थे–
(A) सुनीति चौधरी और बीना दास (B) शांति घोष और सुनीति चौधरी
(C) बीना दास और कल्पना दत्त (D) कल्पना दत्त और शांति घोष
उत्तर : (D)

17. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी सही है?
(A) चुआर विद्रोह : उड़ीसा (B) सन्यासी विद्रोह : बिहार
(C) पार्लाखेमुन्दी विद्रोह : उड़ीसा (D) रम्पा विद्रोह : कर्नाटक
उत्तर : (D)

18. बाण्डुंग सम्मेलन के आयोजन का उत्तदायित्व इन देशों ने उठाया–
(A) इण्डोनेशिया, बर्मा, कम्बोडिया (B) भारत, बर्मा, इण्डोनेशिया
(C) श्रीलंका, इण्डोनेशिया, कम्बोडिया (D) चीन, जापान, थाइलैण्ड
उत्तर : (D)

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह कहा गया है कि पोषण के स्तर को और लोगों के जीवन स्तर को उठाना और ”जनस्वास्थ्य में सुधार करना” राज्यों का प्राथमिक कर्त्तव्य है–
(A) अनुच्छेद 46 (B) अनुच्छेद 47 (C) अनुच्छेद 48 (D) अनुच्छेद 49
उत्तर : (D)

20. सैन्धव सभ्यता मानव इतिहास के किस काल से सम्बन्धित है?
(A) पूर्व-पाषाण काल (B) आध-ऐतिहासिक काल (C) नव-पाषाण काल (D) ऐतिहासिक काल
उत्तर : (D)

21. सारनाथ के धमेख स्पूत का निर्माण किस शासक ने किया था?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) चन्द्रगुप्त द्वितीय (C) हर्षवर्धन (D) अशोक
उत्तर : (D)

22. प्रथम जैन धर्म सभा आयोजित की गयी थी–
(A) कुशीनगर में (B) पावा में (C) वल्लभी में (D) पाटलिपुत्र में
उत्तर : (D)

23. त्रिपिटक क्या थे?
(A) सैन्य अधिकारी (B) धर्मग्रन्थ (C) कर (D) राजमहल के अधिकारी
उत्तर : (D)

24. मनुस्मृति की रचना किस वंश के शासनकाल में हुई?
(A) मौर्य वंश (B) सातवाहन वंश (C) शुग वंश (D) कुषाण वंश
उत्तर : (C)

25. ‘श्रेणी’ कहते थे–
(A) समाज के एक वर्ग को (B) सैनिकों के पद का नाम को (C) एक आभूषण को (D) व्यापार संघ को
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: