भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. शाहजी ने किससे पूना की जागीर प्राप्त की थी?
(A) मुगलों से (B) आदिलशाह से (C) निजामशाही से (D) पुर्तगालियों से
उत्तर : (D)

2. ”मोकासा” क्या है?
(A) जागीर (B) धार्मिक रिवाज (Religious practice) (C) घुड़सवार सैनिक (Cavalry) (D) धर्मादा (Religious endowment)
उत्तर : (A)

3. शिवाजी के राजतिलक के समय कौन जीवित नहीं था?
(A) गंगा भटट (B) तुकाराम (1608, 1650) (C) रामदास (1606-82) (D) दादाजी कोंडदेव (1647)
उत्तर : (D)

4. सगोला की संधि से किस पेशवा का सम्बन्ध है?
(A) बालाजी बाजीराव (B) बालाजी विश्वनाथ (C) बाजीराव प्रथम (D) बाजीराव द्वितीय
उत्तर : (A)

5. अहिल्याबाई होल्कर की मृत्यु किस वर्ष हुई?
(A) 1792 (B) 1793 (C) 1794 (D) 1795
उत्तर : (D)

6. फ्रेंच ईस्ट इण्डिया कम्पनी का स्थापना इस साल हुई?
(A) 1664 ई. (B) 1660 ई. (C) 1656 ई. (D) 1680 ई.
उत्तर : (A)

7. ला बूर्दोने इस स्थान का गवर्नर था–
(A) मद्रास (B) पॉण्डिचेरी (C) मारीशस (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

8. मीर कासिम ने अपना दरबार कोलकत्ता से इस स्थान को स्थानांतरित किया–
(A) पटना (B) ढाका (C) मुंगेर (D) पूर्णिया
उत्तर : (C)

9. वाण्डीवाश का युद्ध इन दोनों के बीच लड़ा गया–
(A) अंग्रेजों और फ्रांसीसियों (B) अंग्रेजों और मराठों
(C) अंग्रेजों और कर्नाटक का नवाब (D) अंग्रेजों और हैदरअली
उत्तर : (A)

10. बिड्डेरा के युद्ध में अंग्रेजों ने किसकी शक्ति को कुचल डाला?
(A) फ्रांसीसी (B) डच (C) पुर्तगाली (D) डेनमार्की
उत्तर : (D)

11. सूरत की संधि अंग्रेजों और निम्नलिखित मराठा सरदार के बीच हुई थी–
(A) नारायण राव (B) माधव राव (C) नाना फडनवीस (D) राघोबा
उत्तर : (D)

12. कार्नवालिस ने टीपू सुल्तान के विरुद्ध जो त्रिदलीय गुट बनाया था उसमें ये थे–
(A) अंग्रेज, निजाम और मराठे (B) अंग्रेज, निजाम और अवध
(C) अंग्रेज, निजाम और कर्नाटक (D) अंग्रेज, मराठे और कर्नाटक
उत्तर : (A)

13. द्वितीय सिक्ख युद्ध में निर्णायक युद्ध इस स्थान पर हुआ था–
(A) चिलियांवाला (B) पेशावर (C) गुजरात (D) मुलतान
उत्तर : (C)

14. तीसरे मराठा युद्ध में अंग्रेजों ने पेशवा बाजीराव द्वितीय को इस युद्ध में हराया–
(A) महीदपुर (B) सीताबल्दी (C) किरकी (D) बेसीन
उत्तर : (D)

15. श्रीरंगपटटम की संधि इस साल हुई–
(A) 1791 (B) 1792 (C) 1793 (D) 1794
उत्तर : (D)

16. हड़प के सिद्धान्त्त के अन्तर्गत डलहौजी द्वारा निम्नलिखित में से किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल नहीं किया था?
(A) बघाट (B) नागपुर (C) संबलपुर (D) बनारस
उत्तर : (D)

17. निम्नलिखित में से कौनसा विद्रोह सिधू और कान्हू से सम्बन्धित था?
(A) मुण्डा विद्रोह (Munda Rebellion) (B) कोल विद्रोह (Kole Rebellion)
(C) संथाल विद्रोह (Santhal Rebellion) (D) भील विद्रोह (Bhil Rebellion)
उत्तर : (C)

18. निम्नलिखित अधिकारी का सम्बन्ध ठगी के दमन से था–
(A) हेसिटंग्ज (B) स्लीमेन (C) बैंटिंक (D) आकलैण्ड
उत्तर : (C)

19. निम्नलिखित में से कौनसा ब्रिटिश अधिकारी अवध को ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल किए जाने के पक्ष में नहीं था?
(A) औट्रम (B) नेपियर (C) हयू रोज (D) स्लीमन
उत्तर : (D)

20. चाल्र्स मेटकाफ इन दिनों भारत का गवर्नर जनरल रहा–
(A) 1835–36 (B) 1839–40 (C) 1837–38 (D) 1832–33
उत्तर : (A)

21. सिंध पर नीचे लिखे गवर्नर जनरल के समय आक्रमण किया गया–
(A) लार्ड आकलैण्ड (B) लार्ड एलनबरो (C) लार्ड हार्डिंग (D) लार्ड डलहौजी
उत्तर : (D)

22. द्वितीय बर्मा युद्ध निम्नलिखित वर्ष में लड़ा गया–
(A) 1849 (B) 1850 (C) 1851 (D) 1852
उत्तर : (D)

23. निम्नलिखित में से किस एक्ट ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी के व्यापारिक अधिकार को समाप्त किया?
(A) 1773 के रेग्युलेटिंग एक्ट ने (B) 1813 के चार्टर एक्ट ने
(C) 1833 के चार्टर एक्ट ने (D) 1853 के चार्टर एक्ट ने
उत्तर : (D)

24. निम्नलिखित जोडियों में से कौनसी सही सुमेलित नहीं है?
(A) रैतयवाड़ी बंदोबस्त : मद्रास (B) तालुकदारी बंदोबस्त : मुम्बई
(C) स्थायी बंदोबस्त : बंगाल (D) महलवाड़ी बंदोबस्त : उत्तर-पशिचम प्रांत
उत्तर : (D)

25. लखनऊ में 1857 का विद्रोह इस तिथि को शुरू हुआ–
(A) 30 मई, 1857 (B) 4 जून, 1857 (C) 15 मई, 1857 (D) 15 जून, 1857
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: