भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. बहलोल लोदी की महत्वपूर्ण उपलबिध यह थी कि उसने निम्नलिखित में से एक राज्य के विरुद्ध सफलतापूर्वक युद्ध किया–
(A) मेवात (B) जौनपुर (C) चंदवार (D) संभल
उत्तर : (D)

2. अटाला मस्जिद और लाल दरवाजा मस्जिद को किस राज्य के शासकों ने बनवाया था?
(A) बंगाल (B) खानदेश (C) मालवा (D) जौनपुर
उत्तर : (D)

3. मुस्लिम साहित्य की परम्परा के बारे में राय भारमल ने किस भाषा में लिखा?
(A) फारसी (B) संस्कृत (C) अरबी (D) तुर्की
उत्तर : (A)

4. ”चैतन्य चरितामृत” के लेखक थे–
(A) वसवेश्वर (B) माधव (C) रामानंद (D) कृष्णदास कविराज
उत्तर : (D)

5.  निजामुद्दीन औलिया के उत्तराधिकारी कौन संत थे?
(A) शेख फरीद (B) शेख नासिरुद्दीन चिराग-ए-देहली
(C) शेख सलीम चिश्ती (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (D)

6. रैदास, सेना और कबीर किसके अनुयायी थे?
(A) नामदेव (B) रामानुज (C) वल्लभाचार्य (D) रामानंद
उत्तर : (D)

7. अब्दुर्रज्जाक ने किस सन में विजयनगर का भ्रमण किया?
(A) 1443 (B) 1433 (C) 1423 (D) 1427
उत्तर : (A)

8. तुलुव वंश का संस्थापक था–
(A) नरस नास्यक (B) इम्मदि नरसिम्हा (C) वीर नरसिम्हा (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

9. दक्षिण भारत में किसने स्वतंत्र बहमनी राज्य की स्थापना की?
(A) अबू मुजफ्फर अलाउद्दीन बहमन शाह (B) मुजाहिद शाह  (C) मुहम्मद शाह प्रथम (D) आदिल शाह
उत्तर : (A)

10. मालवा के स्वतंत्र मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी?
(A) होशंगशाह (B) महमूदशाह (C) नासिरुद्दीन (D) दिलावरखान
उत्तर : (D)

11. बाबर के तीन पतिनयाँ थी। निम्नलिखित में से कौन उसकी पत्नी नहीं थी?
(A) माहम (B) गुलरुस (C) गुलबदन (D) दिलबर
उत्तर : (C)

12. मेहदी ख्वाजा कौन था?
(A) बिहार का शासक (B) इब्राहीम लोदी का प्रधान मंत्री (C) हुमायूँ का बहनोई (Brother-in-law) (D) बाबर का भाई
उत्तर : (C)

13. हुमायूँ आगरा में इस तारीख को सिंहासन पर बैठा?
(A) 7 जनवरी, 1530 (B) 29 दिसम्बर, 1530 (C) 23 सितम्बर, 1530 (D) 16 फरवरी, 1530
उत्तर : (D)

14. शेरशाह सूरी के बारे में कौनसा कथन सत्य है?
(A) वह एक धर्मान्ध (Fanatic) मुसलमान था (B) वह एक पक्का मुसलमान था किन्तु धर्मान्ध नहीं था
(C) वह पक्का मुसलमान था और हिन्दुओं से दुव्र्यवहार करता था (D) वह दूसरे धर्मों के प्रति सहिष्णु (Intolerant) नहीं था
उत्तर : (D)

15. शेरशाह के समय निर्मित सरायें निम्नलिखित में से किस काम में नहीं आती थीं?
(A) डाकचौकी (Post-house) (B) यात्रियों के लिए (C) अधिकारियों के लिए (D) शस्त्रागार के लिए
उत्तर : (D)

16. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित में कौन वजीर के रूप में नियुक्त नहीं था?
(A) बहादुरखाँ उजबेग (B) शमसुद्दीन अतकाखां (C) टोडरमल (D)  निजामुद्दीन खलीफा
उत्तर : (A)

17. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी गलत है?
(A) अकबर – राल्फ फिच (B) दाराशिकोह – मनूसी
(C) जहाँगीर – सर टामस रो (D) शाहजहाँ – जूर्डान
उत्तर : (D)

18. हिन्दुओं के प्रति अकबर की नीति के बारे में कौन सा कथन सत्य है?
(A) उसने तीर्थयात्रा कर (Pilgrimtax) हटाया किन्तु जजिया नहीं (B) उसने जजिया कर हटाया किन्तु तीर्थयात्रा कर नहीं
(C) उसने जजिया और तीर्थयात्रा कर दोनों हटाए (D) उसने न जजिया हटाया और न तीर्थयात्रा कर
उत्तर : (C)

19. ”नुस्खा-ए-दिलकुशा” का लेखक कौन था?
(A) खफी खान (B) मुर्शिदकुली खान (C) अबुल फजल (D) भीमसेन बुरहानपुरी
उत्तर : (D)

20. गुरु गोविन्द सिंह की हत्या 1708 में इस जगह हुई–
(A) अमृतसर (B) कीरतपुर (C) नांदेड़ (D) आनंदपुर
उत्तर : (C)

21. मीर सैदय अली और अब्दुस्समद इनके समय दरबारी चित्रकार थे–
(A) हुमायूँ, अकबर (B) अकबर, जहाँगीर (C) जहाँगीर, शाहजहाँ (D) शाहजहाँ, औरंगजेब
उत्तर : (A)

22. अकबर के स्थापत्य में इनमें से कौनसी विशेषता नहीं पाई जाती?
(A) लाल पत्थर का अपयोग (B) हिन्दू तत्व
(C) लहरदार मेहराबें (Foliatedarches) (D) मकबरे के आसपास चारबाग
उत्तर : (C)

23. ”गंगा लहरी” के लेखक कौन थे?
(A) तुलसीदास (B) सूरदास (C) पण्डितराज जगन्नाथ (D) हरिदास
उत्तर : (C)

24. अकबर के समय निम्नलिखित में से कौनसा सिक्का चाँदी का नहीं था?
(A) जलाल (B) दाम (C) दरब (D) पण्डाऊ
उत्तर : (D)

25. मुगल काल में नीचे लिखे किस विद्रोह की जड़ में कृषकों की समस्या थी?
(A) राजपूत विद्रोह (B) सतनामी और जाट विद्रोह (C) सिक्ख विद्रोह (D) मराठा विद्रोह
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: