भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. आदि-शंकर का दर्शन क्या है?
(A) द्वैत (B) अद्वैत (C) योग (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

2. अशोक के समय के ज्यादातर अभिलेख किस भाषा में हैं?
(A) प्राकृत (B) पाली (C) खरोष्ठी (D) संस्कृत
उत्तर : (A)

3. कनिष्क के समय में आयोजित चतुर्थ बौद्ध संगीति के सभापति कौन थे?
(A) आंनद (B) सारिपुत्त (C) कालाशोक (D) वसुमित्र
उत्तर : (D)
 4. भगवान बुद्ध के द्वारा बताए गए ‘मध्यम मार्ग’ का क्या अभिप्राय है?
(A) दु:ख और सुख के बीच का मार्ग (B) आत्मा-परमात्मा के बीच का मार्ग
(C) स्वर्ग प्रापित का मार्ग (D) न अधिक काम-भोग और न अधिक काया-क्लेश
उत्तर : (A)

5. धमेख स्तूप स्थित है–
(A) साँची में (B) भरहुत में (C) सारनाथ में (D) झाँसी में
उत्तर : (C)

6. निम्नलिखित में से मौर्य काल का सबसे अच्छा नमूना कौनसा है?
(A) स्तम्भ (B) चैत्य (C) स्तूप (D) गुहाकला
उत्तर : (A)

7. अशोक के धम्म का सार किस अभिलेख में मिलता है?
(A) द्वितीय स्तम्भलेख (B) तृतीय स्तम्भलेख (C) सप्तम शिलालेख (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)

8. जैन धर्म-ग्रन्थों का प्रथम संकलन कहाँ हुआ?
(A) मथुरा (B) वल्लभी (C) कुण्डलवन (D) श्रावणबेलगोला
उत्तर : (D)

9. निम्नलिखित में से कौन याज्ञवल्क्य स्मृति के टीकाकार नहीं हैं?
(A) विश्वकप (B) अवरार्क (C) विज्ञानेश्वर (D) कुल्लूक भटट
उत्तर : (D)

10. सोने के सिक्के भारत में सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ किए?
(A) मौर्यवंश (B) रोमन (C) इण्डो-ग्रीक (D) गुप्त काल
उत्तर : (C)

11. नाटयशास्त्र किसने लिखा?
(A) भवभूति (B) भारवि (C) भरत (D) मतंग
उत्तर : (C)

12. किस युग को भारतीय इतिहास में ‘क्लासिकल युग’ कहा जाता है?
(A) मौर्य युग (B) कुषाण युग (C) गुप्त युग (D) सातवाहन युग
उत्तर : (C)

13. सांख्य दर्शन के प्रणेता कौन थे?
(A) ऐतरेय (B) कवष ऐलूथ (C) महावीर स्वामी (D) कपिल
उत्तर : (D)

14. वत्स जनपद की राजधानी कहाँ थी?
(A) विराटनगर (B) शक्तिमती (C) इन्द्रप्रस्थ (D) कौशाम्बी
उत्तर : (D)

15. 9वीं शताब्दी में उत्तर भारत को राजनीतिक एकता के सूत्र में बाँधा था–
(A) चन्देल ने (B) प्रतिहार ने (C) चौहार ने (D) परमार ने
उत्तर : (D)

16. ऐतिहासिक युग के प्रारम्भ में हमें तमिलों की जानकारी के क्या स्रोत उपलब्ध हैं?
(A) पुराण (B) खुदाई (C) संगम साहित्य (D) वेद
उत्तर : (C)

17. निम्नांकित में से प्राक-हड़प्पा संस्कृति कौनसी है?
(A) कुल्ली संस्कृति (B) वैदिक संस्कृति (C) ईरानी संस्कृति (D) सुमेरिया संस्कृति
उत्तर : (D)

18. अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभक्त है?
(A) 9 (B) 13 (C) 15 (D) 17
उत्तर : (C)

19. राजदूत डायोनिसिक किसके दरबार में आया था?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) बिन्दुसार (C) अशोक (D) दशरथ
उत्तर : (D)

20. अलवरों ने किसके भक्ति गीतों को लोकप्रिय बनाया?
(A) शिव (B) विष्णु (C) वासुदेव (D) सूर्य
उत्तर : (D)

21. किस राजा के शासनकाल में चीनी तीर्थयात्री फाह्यान भारत आया था?
(A) चन्द्रगुप्त मौर्य (B) हर्षवर्धन (C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (D) कनिष्क
उत्तर : (C)

22. मेगस्थनीज अपनी पुस्तक इण्डिका में भारतीय समाज को कितने वर्गों में बाँटा हुआ बताता है?
(A) चार वर्गों में (B) छ: वर्गों में (C) आठ वर्गों में (D) सात वर्गों में
उत्तर : (D)

23. माउंट आबू में दिलवाड़ा मंदिर किसने बनवाए थे?
(A) चन्देल (B) पाल (C) सोलंकी (D) परमार
उत्तर : (C)

24. ‘मिताक्षरा’ का रचयिता कौन था?
(A) चन्देश्वर (B) विज्ञानेश्वर (C) हेमचन्द्र (D) धर्मपाल
उत्तर : (D)

25. ‘आगरा’ की स्थापना किसने की?
(A) शाहजहाँ (B) अकबर (C) बहलोल लोदी (D) सिकन्दर लोदी
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

7 Responses

  1. BHARTIA BANK RIJARB KA GABBNR KON HAI

  2. I am actually thankful to the owner of this website who has shared
    this impressive piece of writing at at this time.

  3. que.25 wrong hai answer b hai

    • आगरा शहर को सिकंदर लोदी ने सन् 1506 ई. में बसाया था। आगरा 1526 से 1658 तक मुग़ल साम्राज्य की राजधानी रहा।

    • 25 nahi 24 me b he 25 me d sahi he

  4. I’m truly enjoying the design and layout of your blog.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more
    pleasant for me to come here and visit more often.

    Did you hire out a developer to create your theme?
    Excellent work!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: