भारतीय इतिहास : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी



1. सिन्धु सभ्यता (Indus Civilization) का नगर लोथल कहाँ है?
(A) गुजरात (B) राजस्थान (C) पंजाब (D) हरियाणा
उत्तर : (A)

2. मोहनजोदड़ो स्थित है–
(A) पाकिस्तान के सिंध प्रान्त में (B) गुजरात में (C) पंजाब में (D) अफगानिस्तान में
उत्तर : (A)

3. वैदिक आर्य किस देवता (Deity) की पूजा नहीं करते थे?
(A) इन्द्र (B) मरुत (C) वरुण (D) पशुपति
उत्तर : (D)

4. वेदांग के अन्तर्गत निम्नलिखित आते थे–
(A) कल्प, शिक्षा, निरुक्त, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष (B) कल्प, शिक्षा, ब्राह्राण, व्याकरण, छन्द, ज्योतिष
(C) कल्प, शिक्षा, निरुक्त, आरण्यक, छन्द, ज्योतिष (D) कल्प, उपनिषद, निरुक्त, व्याकरण, छन्द
उत्तर : (A)

5. संगम तमिलों का प्रचीनतम उपलब्ध ग्रन्थ है–
(A) पट्टिनप्पालै (B) तिरुमुरुगारुप्पड़ै (C) मदुरैकांची (D) तोलकाप्पियम
उत्तर : (D)

6. महावीर इस वंश के थे–
(A) कलाम (B) भग्य (C) लिच्छिवि (D) बुलि
उत्तर : (C)

7. जिस जैन ग्रन्थ में तीर्थंकरों के जीवनचरित हैं, उसका नाम है–
(A) भगवतीसूत्र (B) उवासगदसाओ (C) आदि पुराण (D) कल्पसूत्र
उत्तर : (D)

8. प्रथम बौद्ध संगीति (Conference) हुई–
(A) वैशाली में (B) पाटलिपुत्र में (C) राजगृह में (D) उज्जैन में
उत्तर : (C)

9. माध्यमिका दर्शन का प्रणेता था–
(A) भद्रबाहु (B) पार्श्वनाथ (C) शीलभद्र (D) नागार्जुन
उत्तर : (D)

10. बौद्ध संघ के नियम मूलत: किस पुस्तक में दिए गए हैं?
(A) त्रिपिटक (B) विनयपिटक (C) अभिधम्मपिटक (D) सुत्तपिटक
उत्तर : (D)

11. सिकन्दर और पोरस के बीच युद्ध इस नदी के तट पर हुआ–
(A) सतलज (B) रावी (C) झेलम (D) गंगा
उत्तर : (C)

12. भारत के किसी प्रदेश पर अधिकार करने वाला पहला फारसी (Persian) शासक कौन था?
(A) साइरस (B) डेरियस प्रथम (C) केम्बेसिस (D) जरक्सीज
उत्तर : (D)

13. सिकन्दर भारत में इतने माह रहा–
(A) 29 माह (B) 39 माह (C) 19 माह (D) 10 माह
उत्तर : (C)

14. गेड्रोसिया का आधुनिक नाम यह है–
(A) बलूचिस्तान (B) लाहौर (C) मुल्तान (D) पेशावर
उत्तर : (A)

15. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(A) अशोक के औपचारिक राज्यारोहण (Formal accession) में विलम्ब हुआ था।
(B) पाँचवें शिलालेख से अशोक के भाइयों के अन्त:पुर (Harems) की जानकारी मिलती है।
(C) अशोक बिन्दुसार के समय तक्षशिला और उज्जैन का वाइसराय था।
(D) अशोक बिन्दुसार का छोटा भाई था।
उत्तर : (D)

16. निरवसित (Excluded) और अनिरवसित (Not excluded) शूद्रों का इसमें उल्लेख हुआ है–
(A) यास्क के निरुक्त में (B) पाणिनि की अष्टाध्यायी में
(C) कौटिल्य के अर्थशास्त्र में (D) उपयुक्त में से किसी में नहीं
उत्तर : (D)

17. तमिल में महाभारत के सर्वप्रथम अनुवादक (Translator) थे–
(A) पेरुनदेवनार (B) कम्बन (C) सुन्दरमूर्ति (D) भारवि
उत्तर : (A)

18. अशोक के निम्न में से किस शिलालेख (Inscriptions) में एक ग्राम के भूराजस्व में रियायत का उल्लेख है?
(A) लुम्बिनी का स्तम्भलेख (B) सारनाथ का स्तम्भलेख
(C) गिरिनार का शिलालेख (D) सांची का स्तम्भलेख
उत्तर : (A)

19. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म का संरक्षक (Patron) नहीं था?
(A) बिम्बिसार (B) खारवेल (C) कनिष्क (D) चन्द्रगुप्त मौर्य
उत्तर : (A)

20. बिन्दुसार के दरबार में कौन राजदूत (Ambassador) था?
(A) मैकियावेली (B) मेगस्थनीज (C) डायमेकस (D) एन्टिओकस प्रथम
उत्तर : (C)

21. अपने धम्म का प्रचार करने के लिए अशोक ने निम्नलिखित की सेवाएँ ली–
(A) राजुक (B) प्रादेशिक (C) युक्त (D) ये सभी
उत्तर : (D)

22. मौर्य साम्राज्य का अन्तिम राजा था–
(A) देववर्मन (B) बृहद्रथ (C) कुणाल (D) शालिशुक
उत्तर : (D)

23. इतिहासकार कल्हण था–
(A) बौद्ध (B) ब्राह्राण (C) जैन (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

24. सातवाहन वंश का संस्थापक था–
(A) शातकर्णि प्रथम (B) सिमुक (C) शातकर्णि द्वितीय (D) रुद्रदामन प्रथम
उत्तर : (D)

25. येन-काओ-चेन को साधारणत: इस नाम से ही जाना जाता है–
(A) कदफिसेज प्रथम (B) कदफिसेज द्वितीय (C) कनिष्क (D) वशिष्क
उत्तर : (D)

सामान्य ज्ञान, करेन्ट अफेयर व सरकारी नौकरी के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें फेसबुक पर ज्वॉइन करें

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: